Засуха в Греции обнажила масштабную проблему экономии воды в ЕС

Засуха в Греции обнажила масштабную проблему экономии воды в ЕС
фото: pixabay

В регионе Арголида на юге Греции оросительные каналы и старые трубы теряют огромное количество воды. Летом, когда водохранилища пересыхают, жители Нафплиона вынуждены пить загрязненную солоноватую воду.

"Вы можете почувствовать разницу в запахе воды, почувствовать сухость на одежде", - говорит Лидия Саракиниоти, ювелир из Нафплиона, которая использует бутилированную воду даже для приготовления пищи.

В этом месяце ЕС начал кампанию по борьбе с водным кризисом, вызванным изменением климата. Страны ЕС должны оценить уровень утечек в течение следующего года, прежде чем будет установлен юридический порог.

Ожидается, что программа по повышению безопасности водоснабжения обойдется в сотни миллиардов евро.

Ситуация в Греции показывает, насколько сложными и дорогостоящими будут перемены. Прошлое лето и зима были самыми теплыми за всю историю наблюдений, и во многих местах несколько месяцев не было осадков.

Греция теряет около половины своей питьевой воды из-за протекающих труб и краж, что почти вдвое превышает средний показатель по ЕС. Большинство карт ее подземной трубопроводной сети либо не оцифрованы, либо не существуют.

С 2019 года Греция потратила более 1,5 млрд евро на инфраструктуру питьевой воды. Но Арголида показывает, что нужно гораздо больше.

"Проблем много, и мы пытаемся постепенно решать их все", - сказал Сократес Дорис, глава муниципального поставщика питьевой воды Нафплиона.

Премьер-министр Кириакос Мицотакис пообещал решить проблемы с водой в Арголиде, включая расширение ирригационной сети и строительство опреснительной установки.

Правительственные чиновники заявляют, что в первую очередь необходимы фундаментальные исправления.

"Если в сети региона везде есть утечки, какой смысл покупать новую опреснительную установку или бурить скважину?" - заявил Петрос Варелидис, генеральный секретарь Министерства охраны окружающей среды по водным ресурсам.

По его словам, в некоторых районах утечки достигают 80%.

В Арголиде нехватка воды приводит к ее плохому качеству. Когда озеро, питающее Нафплион, высыхает, власти наполняют его солоноватой водой из подводного источника Анавалос.

Испытания показали, что в этих источниках содержится больше хлоридов и натрия, чем разрешено.

В прибрежном городе Эрмиони только 8% жителей имеют постоянный доступ к безопасной питьевой воде.

Большинство жителей пьют воду в пластиковых бутылках.

"Качество действительно плохое. Оно вредит электроприборам, таким как стиральная машина", - сказала 58-летняя жительница Эви Левенти.

За пределами города фермеры копают на глубине до 300 метров в поисках воды. Она часто оказывается слишком соленой.

"Каждая капля воды имеет решающее значение... Мы возлагаем надежды на дождливые зимы", - сказал фермер Джордж Маврас.

Источник: Reuters