Вступили в силу ответные пошлины Китая на товары США

Вступили в силу ответные пошлины Китая на товары США
фото: pixabay

В понедельник вступили в силу ответные пошлины Китая на ряд американских товаров. Это произошло на фоне обострения торгового противостояния между двумя крупнейшими экономиками мира и угроз президента США Дональда Трампа распространить тарифные меры на другие страны.

Пекин объявил о введении новых пошлин 4 февраля — всего через несколько минут после того, как США ввели 10-процентный тариф на весь китайский импорт.

На выходных Трамп заявил, что введет 25-процентные пошлины на импорт стали и алюминия, добавив, что полный список мер будет объявлен в понедельник. По его словам, аналогичные ответные меры могут быть приняты и в отношении других стран, однако он не уточнил, каких именно.

Ответные тарифы Китая включают 15-процентный налог на импорт американского угля и сжиженного природного газа, а также 10-процентные пошлины на сырую нефть, сельскохозяйственную технику и автомобили с большим объемом двигателя.

Кроме того, китайские власти начали антимонопольное расследование в отношении технологического гиганта Google, а PVH, владелец брендов Calvin Klein и Tommy Hilfiger, был внесен в китайский список «ненадежных организаций». Также Пекин ввел экспортный контроль на 25 редкоземельных металлов, которые используются в производстве электроники и военной техники.

Заявление Трампа о новых тарифах прозвучало спустя несколько дней после того, как он достиг договоренностей с Канадой и Мексикой об исключении их товаров из 25-процентных пошлин, которыми он угрожал ранее. Во время своего первого президентского срока Трамп уже вводил аналогичные пошлины на сталь (25%) и алюминий (10%), но позже предоставил беспошлинные квоты ряду стран, включая Канаду, Мексику и Бразилию. При администрации Байдена США смогли договориться с Евросоюзом по вопросу тарифов, однако сейчас будущее торговых отношений остается неопределенным.

Трамп пока не уточнил, какие страны могут получить послабления в случае введения новых тарифов. Он также заявил, что рассматривает вопрос об импортных пошлинах на автомобили, отметив, что тарифы ЕС на американские машины значительно выше, чем пошлины США на европейские автомобили.

На прошлой неделе Трамп сообщил BBC, что пошлины на товары из ЕС могут быть введены «довольно скоро», но предположил, что с Великобританией может быть достигнуто соглашение.

Китай резко отреагировал на последние действия США, обвинив Вашингтон в «необоснованных и ложных обвинениях» в отношении его роли в торговле синтетическим опиоидом фентанилом. В понедельник Китай подал жалобу во Всемирную торговую организацию (ВТО), утверждая, что новые пошлины США являются «дискриминационными и протекционистскими» и нарушают международные правила торговли. Однако эксперты сомневаются, что Пекин сможет добиться положительного решения, поскольку комиссия ВТО по урегулированию споров фактически не функционирует.

Ожидалось, что в ближайшие дни Трамп проведет переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, однако президент США заявил, что не торопится с диалогом.

Некоторые из новых торговых мер США уже подверглись пересмотру. В пятницу Трамп приостановил введение пошлин на мелкие посылки из Китая, которые наряду с дополнительными 10-процентными тарифами вступили в силу 4 февраля. Приостановка будет действовать до тех пор, пока «не будут разработаны адекватные системы для полной и оперативной обработки и сбора доходов от пошлин».

Первоначально приказ об отмене беспошлинного режима для отправлений стоимостью менее 800 долларов США (645 фунтов стерлингов) вызвал сбои в работе Почтовой службы США (USPS) и других агентств. USPS временно прекратила прием посылок из Китая, но уже через день изменила свою политику и возобновила их обработку.

Торговая война между США и Китаем продолжает набирать обороты. Новые меры обеих сторон могут привести к дальнейшему обострению ситуации, что угрожает стабильности глобальных рынков. В ближайшие недели станет ясно, смогут ли лидеры двух стран найти пути к смягчению торгового конфликта или же противостояние только усилится.

Источник: BBC