Трамп хочет отменить гражданство по праву рождения в США

Трамп хочет отменить гражданство по праву рождения в США
фото: pixabay

Трамп стремится отменить гражданство по праву рождения в США, что вызвало юридические споры и обеспокоенность среди семей иммигрантов.

Согласно 14-й поправке к Конституции, действующей почти 160 лет, любой человек, родившийся на территории США, автоматически становится гражданином страны. Однако в рамках своей жесткой миграционной политики Трамп хочет лишить этого права детей мигрантов, находящихся в стране нелегально или по временным визам.

Этот шаг, судя по опросу колледжа Эмерсона, находит поддержку среди американцев. Однако он противоречит мировым стандартам гражданства.

Гражданство по праву рождения (jus soli) не является универсальной нормой. США входят в число примерно 30 стран, в основном в Северной и Южной Америке, которые автоматически предоставляют гражданство всем, кто родился на их территории.

В большинстве стран Азии, Европы и Африки действует принцип jus sanguinis (права крови), по которому гражданство передается от родителей, независимо от места рождения. В некоторых государствах применяется смешанная система, когда гражданство предоставляется детям постоянных резидентов.

Профессор социологии Калифорнийского университета в Сан-Диего Джон Скрентни отмечает, что страны Америки исторически использовали гражданство по праву рождения как инструмент нациистроительства. 

«Для некоторых это способствовало иммиграции из Европы, для других — интеграции бывших рабов и коренного населения», — объясняет он.

В последние десятилетия многие страны пересмотрели свои законы о гражданстве, ужесточая или отменяя jus soli из-за проблем с нелегальной миграцией и так называемым родильным туризмом.

Индия раньше предоставляла гражданство по праву рождения, но с 2004 года ребенок может стать гражданином только в том случае, если оба родителя являются индийцами или один из них — гражданин, а другой не является нелегальным мигрантом.

В Европе последней страной, отказавшейся от автоматического jus soli, стала Ирландия. В 2004 году 79% избирателей поддержали поправку, требующую, чтобы хотя бы один из родителей ребенка был гражданином или постоянным жителем.

В Доминиканской Республике в 2010 году изменили определение гражданства, исключив из него детей нелегальных мигрантов.       В 2013 году Верховный суд постановил, что это изменение применяется ретроспективно с 1929 года, что затронуло десятки тысяч человек, в основном гаитянского происхождения. Под давлением международного сообщества в 2014 году власти приняли закон, частично восстанавливающий гражданство для некоторых пострадавших.

По словам профессора Скрентни, отмена гражданства по рождению является частью глобальной тенденции:

«Сегодняшний мир характеризуется массовой миграцией, и правительства пересматривают, как они управляют гражданством».

Указ Трампа уже оспаривается в суде. Демократические штаты и правозащитные организации подали многочисленные иски.

Федеральный судья Дебора Бордман в Мэриленде поддержала пять беременных женщин, заявивших, что лишение их детей гражданства противоречит Конституции.

Большинство экспертов по конституционному праву считают, что президент не может отменить гражданство по рождению своим указом.

«Это вопрос, который решит суд», — говорит Сайкришна Пракаш, профессор права Университета Вирджинии.

Министерство юстиции Трампа утверждает, что 14-я поправка распространяется только на законных постоянных резидентов, но противники этой позиции заявляют, что раз другие законы США распространяются на нелегальных мигрантов, то и 14-я поправка должна действовать в их отношении.

Решение Верховного суда, в котором консерваторы составляют большинство, может стать судьбоносным для будущего гражданства по праву рождения в США.

Источник: BBC