На сколько подорожали услуги общепита в Казахстане и где в СНГ дешевле всего питаться вне дома

На сколько подорожали услуги общепита в Казахстане и где в СНГ дешевле всего питаться вне дома
фото: Михаил Гребенщиков / РБК

Как цены на услуги общественного питания в Казахстане соотносятся с ценами у соседей по ЕАЭС и прочих государств СНГ, разбирались в своем исследовании аналитики Energyprom.kz, передает портал Качественный Казахстан.  

Авторы исследования пояснили, что за основу они взяли данные аналитиков Numbeo. На этой платформе приводится стоимость трёх типов питания вне дома, которые они и решили сравнить: средняя стоимость McMeal в McDonald’s или аналогичного комбинированного обеда в организации быстрого питания, стоимость обеда в недорогом ресторане и стоимость ужина из трёх блюд на двоих в заведении средней ценовой категории.

«Выяснилось, что на 24 февраля текущего года комбинированный обед в организации быстрого питания, аналогичный McMeal, в Казахстане в среднем стоил 6,85 долл. США, обед в недорогом ресторане — 7,95 долл. США, а ужин в ресторане средней ценовой категории — 29,8 долл. США. Среди стран СНГ дороже всего комбинированный обед в организации быстрого питания, аналогичный McMeal, стоил в Таджикистане (8,43 долл. США), а дешевле всего — в Узбекистане (4,0 долл. США). Больше всего за обед в недорогом ресторане приходилось платить в Армении (10,52 долл. США), тогда как в Узбекистане стоимость такого обеда была минимальной (4,28 долл. США). Ужин из трёх блюд на две персоны в ресторане средней ценовой категории дороже всего также обходился в Армении (51 долл. США), а дешевле всего — в Таджикистане (14,75 долл. США)», – поделились данными аналитики.  

Ими также отмечено, что в целом в рейтинге стран по индексу цен в ресторанах на 2025 год Казахстан занял 50-е место из 139. Индекс страны составил 28.

«Этот показатель сравнивает стоимость еды и напитков в ресторанах и барах с ценами в Нью-Йорке, США, где индекс принят за 100. Таким образом, цены в Казахстане в среднем на 72% ниже, чем в Нью-Йорке. Самые низкие показатели зафиксированы в Ливии, Мадагаскаре и Афганистане, а самые высокие — в Швейцарии, Исландии и на Багамах. Среди стран СНГ в Казахстане, согласно индексу, цены в ресторанах выше, чем в Узбекистане, Кыргызстане, России, Украине (у Украины в СНГ по целому ряду причин спорный статус), Молдове и Беларуси. При этом дороже, чем в РК, обходится поход в ресторан в Азербайджане и Армении», – дополнили исследователи. 

Аналитики также выяснили, что в январе текущего года цены на услуги общественного питания в Казахстане выросли на 10,9% в сравнении с январём 2024-го.

Стоимость услуг ресторанов и кафе увеличилась на 7,8%, в том числе обед в ресторане подорожал на 9%, а кофе или чай в кофейне — на 6%. Цены в столовых выросли на 13,9%, при этом непосредственно обед в таком заведении стал дороже на 13,4%. Услуги организаций быстрого обслуживания выросли в цене на 12,8%.

В региональном разрезе наибольшее удорожание в секторе было зафиксировано в Карагандинской области: на 21,4%. Далее следуют Алматы (на 18%), а также Мангистауская (на 16,6%), Северо-Казахстанская (на 15,7%) и Улытауская (на 14,8%) области.

При этом минимальный рост цен на услуги общественного питания был отмечен в Павлодарской (на 0,1%), Актюбинской (на 0,8%) и Акмолинской (на 2%) областях.

В третьем квартале прошлого года средние расходы казахстанских семей на рестораны, кафе и аналогичные заведения составили 7,9 тыс. тенге на одно домохозяйство за квартал — на 20,8% больше, чем в аналогичном периоде 2023-го.

«Согласно официальным данным, наибольшие расходы на рестораны и кафе были зафиксированы в Кызылординской области: 18,8 тыс. тенге (плюс 39,9% за год), что в 2,4 раза выше среднего уровня по стране. На втором и третьем местах оказались Алматы (13,4 тыс. тенге на одно домохозяйство за квартал) и Алматинская область (12,3 тыс. тенге). Наименьшие расходы на рестораны и кафе наблюдались в Западно-Казахстанской, Атырауской и Абайской областях, где показатели составили 1,7 тыс., 2,0 тыс. и 2,1 тыс. тенге соответственно», – подытожили авторы исследования.