Казахстанский фонд гарантирования депозитов переходит к рыночному регулированию ставок

Казахстанский фонд гарантирования депозитов переходит к рыночному регулированию ставок
фото: Александр Демьянчук / ТАСС

Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) объявил о значительных изменениях в регулировании депозитного рынка. С марта 2025 года Фонд прекратит публиковать предельные ставки по депозитам и начнет предоставлять данные о рыночных ставках, что станет важным шагом в либерализации финансового сектора. Подробно об этом рассказали в пресс-службе КФГД, передает портал Качественный Казахстан.  

Как отмечено в сообщении, одной из ключевых задач КФГД всегда было обеспечение стабильности финансового сектора через регулирование ставок вознаграждения по депозитам физических лиц. Изначально эта мера была введена для защиты населения от агрессивной депозитной политики банков, предлагавших чрезмерно высокие ставки. Однако с развитием банковского сектора, повышением стандартов ведения бизнеса и усилением регулирования КФГД начал движение в сторону либерализации.

С 2008 года Фонд использовал метод прямого ограничения ставок, устанавливая «потолок» для всех банков. В случае его превышения банки обязаны были уплачивать повышенный взнос в резерв КФГД. Этот подход эффективно сдерживал агрессивную депозитную политику, но при этом являлся прямым вмешательством в рыночные механизмы.

Первые шаги к либерализации были сделаны в 2018 году, когда КФГД начал определять предельные ставки в разрезе групп вкладов на основе рыночных данных. Однако из-за временного лага между рыночными и предельными ставками механизм все еще требовал директивного регулирования.

С 1 января 2024 года КФГД отменил предельные ставки по депозитам в тенге для большинства банков, сохранив их только для менее чем хорошо капитализированных финансовых учреждений.

Этот подход успешно применяется в США, где подобные ограничения действуют только для банков с недостаточным уровнем капитализации. Для предотвращения резких скачков ставок и перетоков вкладов был введен взнос за системный риск, размер которого зависит от отклонения ставок банка от рыночного уровня.  

«Следующим этапом реформы станет полная отмена предельных ставок по депозитам в тенге для менее чем хорошо капитализированных банков с 1 марта 2025 года. Однако если такие банки будут значительно повышать ставки (более чем рыночная ставка + спред), они будут обязаны уплачивать повышенный взнос, пропорциональный степени превышения и объему привлеченных средств», – отметили в пресс-службе КФГД.

С февраля 2025 года КФГД прекратит публикацию данных о предельных ставках на своем сайте. Вместо этого, начиная с марта, Фонд будет предоставлять информацию о рыночных ставках на розничном депозитном рынке. При этом предельные ставки по депозитам в иностранной валюте останутся в силе для всех банков.

«Мы ожидаем, что проведенная реформа даст больше свободы банкам при установлении ставок вознаграждения по своим депозитам. Ставки по тенговым депозитам будут определяться рыночными факторами, а главным ориентиром для банков теперь станет рыночная ставка, формируемая всеми участниками рынка. Это создаст условия для здоровой конкуренции и даст новый импульс развитию розничного депозитного рынка, особенно в сегментах с низкой конкуренцией», – подчеркнул глава КФГД Адиль Утембаев.

Им также отмечено, что несмотря на отмену «потолка» ставок, взнос за системный риск и повышенный взнос останутся важными инструментами, сдерживающими чрезмерное завышение ставок. Это согласуется с основной задачей КФГД – обеспечением финансовой стабильности.

Реформа открывает новые перспективы для развития депозитного рынка, особенно в сегментах долгосрочных вкладов, которые пока остаются недостаточно развитыми, но имеют значительный потенциал для роста.