Опасность гриппа для детей

Опасность гриппа для детей
фото: freepik.com

Распространенность гриппа от года в год становится только шире. Одинаково часто заражаются им как взрослые, так и дети. 

Грипп – это острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Заболевание, вызываемое вирусами гриппа A, B или C, представляет опасность для малышей: так как иммунная система ещё не сформирована окончательно, вероятность осложнений достаточно высока.

Болезнь может очень быстро распространяться, передаваясь от человека к человеку: больной кашляет или чихает, вирус гриппа попадает в воздух, и люди, находящиеся рядом, вдыхают его. 

Инфицирование также может произойти, когда ваш ребенок прикасается к зараженной поверхности, например, к дверной ручке, а затем берет пальцы в рот или потирает ими глаза.

Основные симптомы гриппа у детей. Симптомы гриппа у детей проявляются очень ярко, первые проявления болезни начинаются через 2-4 дня после заражения. 

Часто первым признаком служит высокая температура, которая может достигать 39-40°C, чуть позже присоединяются ринит, кашель. У пациентов до пяти лет чаще бывает температура, кашель, озноб, сильная слабость, ринит, в более старшем возрасте – лихорадка, повышенная потливость, першение в горле, боль, кашель. 

Общее токсическое действие выражается в появлении таких симптомов, как:

  • ухудшение аппетита или полный отказ от еды;
  • слабость;
  • адинамия;
  • головная боль;
  • мышечная и суставная боль;
  • тошнота, иногда рвота.

Когда ребенок болеет гриппом, существует большой риск развития геморрагического симптома, проявлениями которого будут кровотечения из носа, синяки на коже, небольшие кровоизлияния на слизистых. 

При токсическом поражении головного мозга могут появиться симптомы энцефалопатии, нейротоксикоза, развиться галлюцинации, судороги. Обнаружив признаки гриппа у ребенка, рекомендуется сразу обратиться за медицинской помощью к педиатру. 

Именно у детей возможные осложнения наиболее серьезны. Это пневмония (80–90% всех осложнений), синусит, отит, а также заболевания органов, не относящихся к дыхательной системе (менингит, пиелонефрит и др.). 

У больных в возрасте от шести месяцев до пяти лет течение болезни может быть очень тяжелым, с развитием энцефалита. Поэтому не медлите с приемом у врача-педиатра.

Профилактика 
 

Специфическая профилактика. К ней в первую очередь относится вакцинация. Она считается наиболее эффективным средством профилактики, а современные вакцины вводятся детям в возрасте от шести месяцев. 

Неспецифическая. Она направлена на ограничение контакта с инфекциями и соблюдение социальной дистанции. Так, в период, когда превышен эпидемический порог, детям стоит реже бывать в людных местах, чаще мыть руки, принимать витамины.


Подготовила руководитель ОЭКиН УСЭК Жетысуского района г. Алматы Н.К. Көпес