фото: из открытых источников
Эксперты предупреждают, что вирус птичьего гриппа H5N1, который активно распространяется среди животных в США, может стать опаснее для людей. Согласно новому исследованию, одна мутация в геноме вируса может существенно увеличить его способность передаваться от человека к человеку, что приближает угрозу новой пандемии.
Смертность от H5N1 среди людей составляет около 50%, поэтому важно тщательно отслеживать и ограничивать случаи заражения животных, чтобы предотвратить адаптацию вируса к человеческому организму. Ученые из Института Скриппса в Калифорнии обнаружили, что процесс трансформации этого штамма может быть проще, чем считалось ранее.
«Наши результаты показывают, насколько легко этот вирус может эволюционировать и начать распознавать человеческие рецепторы», — отмечает ведущий автор исследования Тин-Хуэй Линь.
Исследование сосредоточилось на штамме H5N1 2.3.4.4b, который был выявлен у людей. Выяснилось, что одна мутация в белке гемагглютинина, известная как Q226L, позволяет вирусу распознавать человеческие клетки и прикрепляться к ним. Биохимик Джеймс Полсон подчеркивает, что эта мутация дает вирусу способность заражать клетки дыхательных путей, что может значительно облегчить его передачу между людьми через воздух.
Ученые подчеркивают, что пока вирус H5N1 не обладает всеми необходимыми изменениями для передачи от человека к человеку, но найденная мутация — это тревожный сигнал. Для такого перехода могут потребоваться дополнительные эволюционные изменения.
«Наше исследование не утверждает, что вирус уже адаптировался к людям. Однако оно подчеркивает необходимость дальнейшего наблюдения за новыми мутациями», — добавляет Линь.
Исследователи призывают к усилению мониторинга генетических изменений H5N1, чтобы своевременно реагировать на угрозу. Это позволит разработать эффективные меры для предотвращения возможной глобальной пандемии.
«Этот тип исследований дает нам инструмент для раннего предупреждения и понимания, какие мутации представляют наибольшую опасность», — заключает биолог Ян Уилсон.
Источник: Science
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через