фото: Роман ПОПОВ (сгенерировано с помощью нейросети)
Согласно новому отчёту об изменении климата, площадь земель, страдающих от засухи, утроилась с 1980-х годов. Анализ журнала Lancet Countdown on Health and Climate Change показывает, что в прошлом году засуха затронула 48% поверхности суши Земли, что на 15% больше, чем в 1980-х годах.
В 2023 году почти треть мировой суши (30%) столкнулась с сильной засухой, длившейся три месяца или дольше — по сравнению с 5% в 1980-х годах. Исследование предоставляет актуальные данные о быстром росте засушливых территорий.
Экстремальная засуха наступает после шести месяцев недостаточных осадков или повышенного испарения с почвы и растений, создавая угрозу водоснабжению, продовольственной безопасности и здравоохранению, а также влияя на энергетику, транспорт и экономику.
Изменение климата ухудшает ситуацию, меняя глобальные схемы осадков и делая многие регионы более подверженными засухам. Особенно пострадали Южная Америка, Ближний Восток и страны Африканского Рога. В бассейне Амазонки засуха уже нарушает экосистему, угрожая деревьям, участвующим в формировании дождевых облаков, что создаёт обратную связь и усугубляет засуху.
Экстремальные осадки и их последствия
Хотя некоторые регионы пересыхают, в других возросло количество экстремальных дождей: за последние десять лет 61% стран наблюдали аномальные осадки. Глобальное потепление увеличивает испарение и меняет характер осадков. По мере нагревания океанов больше воды испаряется в атмосферу, нагревается воздух, способный удерживать больше влаги, что приводит к более интенсивным дождям.
Lancet Countdown подчёркивает, что климатические изменения достигают рекордного уровня воздействия на здоровье. Засухи увеличили количество людей, страдающих от нехватки продовольствия, что способствует недоеданию. Смертность от жары среди людей старше 65 лет выросла на 167% с 1990-х годов. Кроме того, повышение температуры и осадков способствует распространению вирусов, передающихся комарами, включая лихорадку Денге, малярию и вирус Западного Нила.
Вода и последствия её дефицита
Засухи также усугубили нехватку чистой воды в регионах с повышенной температурой. В северо-восточной Сирии и Ираке экстремальная засуха привела к исчерпанию воды для жителей крупных городов. Из-за недостатка чистой воды, в частности в Хасаке, жители роют колодцы, рискуя столкнуться с заражением, приводящим к заболеваниям.
В Южном Судане более 77% страны пережили по крайней мере один месяц засухи в прошлом году, а половина — экстремальную засуху в течение шести месяцев. В то же время 700 000 человек пострадали от наводнений.
Когда засуха сменяется сильными дождями, почва часто не может впитать воду, что приводит к внезапным наводнениям. Экстремальные осадки и наводнения также негативно сказываются на продовольственной безопасности, разрушая экосистемы и уничтожая посевы.
Последствия дальнейшего потепления
Если выбросы парниковых газов не сократятся, последствия изменения климата будут нарастать. Марина Романелло, исполнительный директор Lancet Countdown, предупреждает, что глобальная температура уже достигла критических отметок. Она добавляет: «Чем выше будет температура, тем серьёзнее будут последствия».
Источник: Lancet Countdown on Health and Climate Change
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через