фото: SaskiaAcht / Shutterstock / FOTODOM
Гребневик продемонстрировал способность к обратному развитию, изменяя представления учёных о пластичности жизненного цикла. Новая статья, опубликованная в Proceedings of the National Academy of Sciences, описывает уникальную способность к обратному развитию у гребневика Mnemiopsis leidyi.
Открытие указывает на то, что пластичность жизненного цикла у животных может быть более распространена, чем предполагалось ранее.
Жизненные циклы большинства животных идут по привычной схеме: рождение, рост, размножение и смерть. Лишь немногие виды отклоняются от этого принципа. Наиболее известный пример — «бессмертная медуза» Turritopsis dohrnii, способная из взрослой медузы превращаться обратно в полип. Теперь к этой группе присоединился гребневик Mnemiopsis leidyi.
«Это открытие ставит под вопрос наше понимание развития и жизненных циклов животных. Тот факт, что мы обнаружили новый вид, способный к “путешествию во времени”, поднимает интересные вопросы о распространенности этого феномена в животном мире», — отметила Джоан Сото-Энджел, научный сотрудник группы Мане в Университете Бергена.
Открытие получилось случайно. В лаборатории Сото-Энджел заметила, что взрослый гребневик исчез, а вместо него появилась личинка. Заинтригованные, она и руководитель группы Павел Буркхардт провели эксперименты, чтобы воспроизвести этот процесс в контролируемых условиях. Подвергнув Mnemiopsis leidyi стрессу — голоданию и физическим повреждениям, исследователи наблюдали, как взрослый гребневик возвращался к стадии личинки, называемой цидиппидом.
«Наблюдать, как они возвращаются в стадию личинки, было захватывающе, - вспоминает Сото-Энджел. - Они не только меняли свою морфологию, но и возвращались к поведению, характерному для личинок».
Это исследование расширяет представления о возможностях развития гребневиков и делает Mnemiopsis leidyi ценным объектом для изучения биологии развития и старения. Поскольку гребневики принадлежат к одной из древнейших линий животных, их способность к обратному развитию может быть древней чертой животного мира.
«Это поистине увлекательное открытие, которое позволит нам изучить молекулярные механизмы обратного развития и понять, что происходит с нервной сетью гребневика в этот период», — добавил Буркхардт.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через