фото: freepik.com
Коклюш – одно из самых распространенных в мире инфекционных заболеваний дыхательных путей. Возбудитель коклюша образует токсичные вещества, которые поражают слизистые оболочки дыхательных путей.
Коклюш передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. При разговоре, во время кашля или чихания коклюшная палочка вместе с капельками мокроты может разлетаться и заразить человека, находящегося на расстоянии до одного метра от больного.
Почти каждый контакт между больным и незащищенным здоровым ведет к заражению. Инкубационный период составляет от трех до 14 дней (как правило, 5-7 дней).
Коклюш протекает в три этапа
В первые 1–2 недели проявляются симптомы легкой простуды, кашель, насморк, слабость, редко повышение температуры.
После этого начинается фаза кашля. Типичен изнурительный, сухой кашель. Приступообразные, спазматические кашлевые толчки обычно заканчиваются глубоким шумным вдохом. Многочисленные приступы кашля могут быть очень мучительными и у многих больных случаются чаще ночью. Зачастую приступы кашля сопровождаются отделением большого количества вязкой мокроты и рвотой.
Больные страдают потерей аппетита и бессонницей. Высокая температура появляется редко. У новорожденных и грудных детей коклюш нередко приводит к опасным для жизни остановкам дыхания. Этот период, как правило, длится 4–6 недель.
В 6–10-недельный период реконвалесценции приступы кашля постепенно становятся реже. Но еще в течение нескольких месяцев холодный воздух, физическая нагрузка могут вызывать кашель. У подростков и взрослых кашель зачастую продолжается дольше, без типичных приступов.
Предупредить заражение вирусной инфекцией можно при помощи вакцинации – введения антигена, запускающего иммунную реакцию и стимулирующего выработку специфических клеток для уничтожения вируса.
В состав могут входить убитые вирусные частицы или их фрагменты. График прививок от коклюша у детей предусматривает введение комбинированной вакцины, которая также защищает от дифтерии и столбняка.
Иммунопрофилактика идет в три этапа через каждые шесть недель с ревакцинацией через полтора года. Прививка является надежной профилактикой детей от заражения, а если вакцинированный ребенок заболел коклюшем, патология будет протекать с более легкими симптомами, чем у непривитого, низким риском смертности и других последствий.
Абсолютной гарантии не дает ни одна вакцина, но после ее введения риск инфицирования снизится до минимума. Также к профилактическим мерам относят ношение масок, ограничение близких контактов в период эпидемий, поддержание защитной системы организма питанием, образом жизни.
Чтобы избежать распространения коклюша, необходимо выполнять профилактические мероприятия и помнить, что каждый из нас в силах снизить риск заболевания и распространения коклюша.
Подготовили: руководитель Управления санитарно-эпидемиологического контроля Медеуского района А. Әскербек, главный специалист ЭКиН А. Қайырбекова
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через