фото: Роман ПОПОВ (сгенерировано с помощью нейросети)
Хотя эффект домино иммунологических реакций можно проследить до их генетических корней, в него также вовлечен ряд сопутствующих факторов, что затрудняет определение точной цепочки событий, вызывающих реакцию на глютен. Международная группа под руководством ученых из Университета Макмастера в Канаде, используя трансгенных мышей, определила важнейшую роль клеток, из которых состоит слизистая оболочка кишечника, и описала важный этап, который может привести к созданию новых методов лечения.
Целиакия по сути является аутоиммунным заболеванием, вызванным наличием в кишечнике группы структурных белков, известных как глютен.
Употребление в пищу практически любых продуктов, приготовленных из пшеницы, ячменя или ржи, а именно большинства хлебобулочных изделий, хлеба и макаронных изделий, подвергает людей с этим заболеванием риску вздутия живота, болей, диареи, запоров, а иногда и рефлюкса и рвоты.
В настоящее время единственный способ избежать симптомов — избегать продуктов, которые их вызывают.
«Единственный способ, которым мы можем лечить целиакию сегодня, - это полное исключение глютена из рациона, - говорит гастроэнтеролог Макмастерса Елена Верду. - Это трудно сделать, и эксперты сходятся во мнении, что безглютеновой диеты недостаточно».
Около 90 процентов людей с диагнозом этого заболевания несут пару генов, которые кодируют белок под названием HLA-DQ2.5. Из оставшихся 10 процентов большинство имеют аналогичный белок под названием HLA-DQ8.
Как и другие виды белков HLA (или человеческих лейкоцитарных антигенов ), эти белки удерживают части павших захватчиков в воздухе, словно жуткие трофеи, на классе иммунных клеток, предупреждая другие защитные ткани о необходимости быть начеку. В конкретном случае HLA-DQ2.5- и HLA-DQ8-белки имеют такую форму, что удерживают фрагменты пептида глютена, которые устойчивы к перевариванию, что дает команду смертоносным Т-клеткам выйти на охоту.
К сожалению, эти инструкции не позволяют четко различать угрозу и похожие на нее материалы в нашем организме, а это означает, что обладатели таких генов подвержены риску возникновения различных аутоиммунных заболеваний. Однако не у всех, кто экспрессирует HLA-DQ2.5 или HLA-DQ8, разовьется иммунное расстройство, такое как целиакия. Чтобы это произошло, эти оторванные кусочки глютена сначала должны быть перенесены через стенку кишечника транспортным ферментом, который связывается с пептидом и изменяет его таким образом, чтобы сделать его еще более узнаваемым. Клетки в стенке кишечника отвечают за высвобождение этого транспортирующего фермента в кишечник, поэтому они, очевидно, играют важную роль на ранних стадиях заболевания. Известно также, что они экспрессируют семейство белков, к которым относятся HLA-DQ2.5 и HLA-DQ8, которые обычно регулируются воспалительными реакциями в кишечнике. Неясно, как на самом деле функционирует этот промежуточный этап для людей с целиакией в рамках самой патологии.
Чтобы сосредоточиться на этом важном звене цепи, исследовательская группа дважды проверила экспрессию основного иммунного комплекса в клетках, выстилающих кишечник людей с леченной и нелеченой целиакией, а также у мышей с человеческими генами HLA-DQ2.5. Затем они создали функциональные живые модели кишечника, называемые органоидами, используя клетки кишечника мышей, чтобы детально изучить экспрессию их иммунных белков, подвергая их воздействию воспалительных факторов, а также предварительно переваренного и непереваренного глютена.
Из этого стало ясно, что клетки, выстилающие кишечник, были не просто пассивными наблюдателями, страдающими от сопутствующего ущерба в результате ошибочной попытки избавить организм от глютена, — они были ключевыми агентами, представляющими собой смесь фрагментов глютена, расщепленных кишечными бактериями, и транспортирующими ферменты непосредственно к иммунным клеткам, специфичным к глютену.
Знание типов вовлеченных тканей и их влияния на присутствие воспалительных микробов дает исследователям новый список целей для будущих методов лечения, что потенциально позволит миллионам людей во всем мире наслаждаться одной-двумя выпечками с глютеном без риска возникновения дискомфорта.
Источник: Gastroenterology
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через