фото: Pixabay
Построение карты рисков в Учебном центре. Требования международных стандартов ISO 9001:2015, 31000:2020
Карта рисков позволяет оценить относительную значимость каждого риска (по сравнению с другими рисками), а также выделить риски, которые являются критическими и требуют разработки мероприятий по их управлению (минимизации). Построение Карты рисков позволяет:
1) Определись потенциал удержания рисков в рамках, которые могут быть применены ко всем операциям Учебного центра (УЦ).
2) Разработать перечень критических рисков УЦ и обеспечить наличие соответствующих процессов по управлению ими.
3) Определить приоритетность рисков и разработать распределение финансовых ресурсов.
Карта рисков разбита на несколько областей, выделенных разным цветом:
• Красная зона - риски, которые являются критичными для УЦ либо в связи с высокой вероятностью наступления, либо с серьезным потенциалом ущерба, который может повлиять на финансовую жизнеспособность Группы.
• Желтая зона - риски, которые имеют среднюю вероятность наступления или среднее потенциальное влияние на финансовую жизнеспособность.
• Зеленая зона - риски, которые имеют низкую вероятность наступления и (или) не отзывают значительного влияния на финансовую жизнеспособность.
Вероятность
Размер ущерба
На карту наносятся идентификационные номера рисков (в соответствии с реестром) в соответствии с показателями частоты (вероятности) наступления и размера влияния риска.
Карта рисков представляет собой графическое изображение подверженности Группы критическим рискам и является обязательным приложением к Программе управлению рисками.
Приоритетность рисков устанавливается в соответствии с позицией каждого из риска на карте рисков:
1 группа - катастрофические риски - красная область карты рисков - риски, имеющие наиболее высокий приоритет;
2 группа - средние риски - желтая область карты рисков - вторые по приоритетности риски;
3 группа - низкие риски — зеленая область карты рисков - риски в пределах удерживающей способности Группы - мониторинг и контроль.
Каждый из рисков, вошедших в 1 и 2 группу приоритетности, оценивается на следующих факторах:
1) анализ причин наступления рисков (сценарий убытков);
2) анализ потенциального влияния риска на финансовые показатели УЦ - присущие риски (без учета методов управления рисками) и остаточные риски (остаточный риск после применения методов управления рисками);
3) анализ корреляции рисков с другими рисками (погашение негативного эффекта от наступления риска в одном из подразделении позитивным в другом подразделении - принцип компенсации, либо усиление негативного эффекта в связи с наступлением других рисков - принцип домино).
Размер влияния критического риска может быть оценен количественно. При количественной оценке риск всегда оценивается сначала на основе присущих рисков (без учета принимаемых мер по управлению рисками), затем на основе остаточных рисков (с учетом принимаемых мер по управлению рисками). На карте изменение риска может быть отражено путем перемещения соответствующего идентификационного номера.
Количественно риск оценивается на основе показателя максимального возможного ущерба от наступления каждого конкретного риска. Для количественной оценки могут использоваться различные методы и модели. В частности можно выделить следующие:
1) количественна оценка риска на базе стоимости имущества, которое может быть повреждено в результате наступления риска, и подсчитывается восстановительная стоимость имущества, которое может быть повреждено и подлежит впоследствии ремонту или замещению. Обычно используется для количественной оценки операционных рисков (материальный ущерб имуществу в результате техногенных катастроф, пожара и т.д.);
2) количественная оценка на основе расчета неполученного дохода. Оценивается продолжительность возможного простоя производства в результате наступления риска и рассчитывается доход (или постоянные доходы за день). В результате умножения этих показателей получаем количественную оценку риска. Такая оценка обычно используется для оценки рисков прерывания производства или нарушения поставок;
3) количественная оценка риска на основе сравнительного анализа. Оценка максимального ущерба от некоторых видов рисков, например, рисков ответственности за причинение вреда или за экологическое загрязнение, не может быть рассчитана по каким-либо формулам, и поэтому для количественной оценки таких рисков обычно используется прецедентная статистика (отраслевая и территориальная. Для оценки таких рисков обычно оценивается сценарий их наступления и стороны, которые могут быть вовлечены (понести ущерб), а также общее влияние такого риска, и на основе соответствующей информации (статистики) о стоимости ущерба при реализации таких сценариев определяется максимальный возможный ущерб. Прецедентная статистика также используется при оценке влияния каких-либо рисков на рыночную стоимость акций и других ценных бумаг Группы;
4) количественная оценка риска на основе статистических моделей. Такая оценка применяется для рисков, которые имеют конкретное денежное выражение и зависимость от определенных внешних факторов (например, колебания цен на нефть и газ, колебания валютных курсов, инфляционные ожидания и т.д.) и базируются на построении статистических зависимостей (например, с использованием методов регрессионного анализа). В этом случае можно четко определить, при каких условиях наступивший риск может оказаться существенным для УЦ;
5) количественная оценка риска на основе стохастических (вероятностных, метод Монте-Карло) моделей. Такая оценка используется при оценке рисков, которые могут быть выражены в денежной форме, но корреляционную зависимость от внешних факторов достаточно трудно установить, поскольку риск имеет четко выраженный вероятностный характер. К таким рискам, например, может относиться риск природных катастроф.
Если вас заинтересовала данная информация - приглашаем на тренинг «Менеджер ИСМ (9001+14001+45001)»!
Занятия для вас будут проводить наши высокопрофессиональные специалисты - руководители семинаров и тренингов, консультанты, эксперты-аудиторы, зарегистрированные в Казахстанской системе технического регулирования, а также в международных организациях AFNOR (Франция), EOQ.
Подробнее по ссылке: https://q-manager.kz
Материал подготовила Людмила Циновкина, консультант, руководитель семинаров и тренингов по системам менеджмента ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, ISO 45001
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через