фото: Science Photo Library/Canva
Нейроны — не единственные клетки мозга, которые производят белки, связанные с болезнью Альцгеймера, показывает новое исследование на моделях мышей. Оказывается, что клетки, поддерживающие нейроны, также вносят вклад в этот процесс.
Белки бета-амилоида естественным образом присутствуют в нашем мозге, но их долгое время связывали с болезнью Альцгеймера, что сейчас вызывает споры.
«До сих пор считалось, что нейроны являются основными производителями бета-амилоида и являются основной мишенью для новых препаратов», — говорит молекулярный биолог Клаус-Армин Наве из Института междисциплинарных наук Общества Макса Планка в Германии.
Терапия, направленная на эти белки, оказалась не столь успешной, как ожидалось, что свидетельствует о том, что нам по-прежнему не хватает важнейших компонентов этого заболевания.
Тот факт, что существуют и другие факторы, способствующие образованию скоплений бета-амилоида, может дать некоторые крайне необходимые подсказки.
Поскольку сейчас каждые три секунды ставится новый диагноз «деменция», все больше и больше людей сталкиваются с пугающими симптомами спутанности сознания, трудностей в общении и потери памяти у себя или у своих близких.
Нейрогенетик Эндрю Октавиан Сасмита из Института Макса Планка и его коллеги продемонстрировали участие клеток поддержки нейронов, олигодендроцитов, в аномальном образовании мозговых бляшек, лишив их способности вырабатывать бета-амилоид.
Они сделали это, выключив ген, стоящий за ферментом расщепления бета-сайта APP 1 (BACE1). Как следует из названия, BACE расщепляет белок-предшественник бета-амилоида (APP), который участвует в его производстве.
«Олигодендроциты, лишенные BACE1, образовывали примерно на 30 процентов меньше бляшек», — объясняет нейрогенетик института Констанца Депп.
Хотя ингибирование BACE1 обычно приводит к гораздо большему снижению образования бляшек (более 95 процентов) у мышей, ингибирование BACE, по-видимому, вызывает другие изнурительные проблемы, включая ухудшение памяти и снижение объема мозга в клинических испытаниях на людях .
Вероятно, это связано с тем, что BACE1 участвует в пролиферации нейронов у взрослых мышей. Но когда Сасмита и команда выключили BACE1 только в клетках олигодендроцитов, они не обнаружили никаких нарушений в количестве нейронов или их распределении.
«Потенциально селективное воздействие на BACE1 в олигодендроцитах может избавить от негативных последствий широко распространенного ингибирования BACE1», — пишут исследователи в своей статье.
Другие исследователи теперь предупреждают, что постоянное внимание к белкам бета-амилоида может удерживать нас на неверном пути, поскольку эти бляшки могут быть просто побочным эффектом, а не причиной болезни Альцгеймера.
Однако предыдущие исследования также указывали на причастность олигодендроцитов к болезни Альцгеймера.
«Одной из задач олигодендроцитов является формирование миелина — изолирующего слоя — и обволакивание им нервных волокон для ускорения передачи сигнала», — объясняет Сасмита.
Этот процесс, по-видимому, тоже идет не так в мышиных моделях болезни Альцгеймера, что позволяет предположить, что даже если бета-амилоид окажется тупиком, олигодендроциты все равно могут играть роль в возникновении этого упорно непостижимого заболевания.
Источник: Nature Neuroscience
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через