фото: Роман ПОПОВ (сгенерировано с помощью нейросети)
Космос очень, очень холодный. Базовая температура открытого космоса составляет 2,7 градуса Кельвина — минус 270,45 градуса по Цельсию — то есть она едва выше абсолютного нуля, точки, в которой прекращается молекулярное движение.
Но эта температура не постоянна во всей Солнечной системе. Так называемое пустое пространство — хотя оно на самом деле не пустое — намного холоднее, чем планеты, луны или астероиды, например, потому что там (практически) нечему поглощать энергию, исходящую от Солнца.
Итак, не включая обычное «пустое» пространство, какое место в Солнечной системе самое холодное? И как оно соотносится с температурами на Земле?
«Температуру можно измерить, наблюдая за интенсивностью инфракрасного и микроволнового излучения, испускаемого поверхностями, - сообщил в электронном письме профессор планетологии и астробиологии в Биркбеке, Лондонском университете в Соединенном Королевстве, Ян Кроуфорд. - При отсутствии таких измерений температуру можно оценить на основе количества получаемого ими солнечного света».
Однако проводить космические измерения не всегда просто. По словам Дона Поллакко, профессора астрономии в Университете Уорика в Соединенном Королевстве, «в астрономии нет ничего простого, в основном потому, что вы всегда наблюдаете, а не взаимодействуете».
Итак, хотя существуют точные способы измерения температуры в космосе, всегда будет место для уточнения.
«Температура — это оценка, - сказал Поллакко. - Числа, которые вы вычисляете, зависят от того, насколько хороши ваши предположения и насколько подробна физическая модель, которую вы используете».
Итак, учитывая все это, какое место в Солнечной системе является самым холодным, по крайней мере, по текущим данным? Возможно, Плутон, учитывая его расстояние от Солнца? На самом деле, самое холодное место может быть гораздо ближе к дому.
В 2009 году Lunar Reconnaissance Orbiter, роботизированный космический аппарат НАСА, разработанный для того, чтобы помочь ученым лучше понять условия на Луне, представил данные, свидетельствующие о том, что «затененные кратеры» на южном полюсе Луны могут быть самым холодным местом в Солнечной системе.
Эту теорию позже подкрепили аспирант Патрик О'Брайен и его научный руководитель Шейн Бирн, планетологи из Университета Аризоны. Во время выступления на Конференции по лунной и планетарной науке 2022 года О'Брайен и Бирн предположили, что «двойные тени» лунных кратеров действительно могут быть «самыми холодными местами в Солнечной системе».
По мнению О'Брайена и Бирна, кратер можно считать дважды затененным, если он «защищен не только от прямого солнечного освещения, но и от вторичных источников тепла», таких как «солнечное излучение, отраженное от близлежащих освещенных областей, а также тепловое излучение, испускаемое этими теплыми поверхностями».
Поллакко добавил, что «двойная тень» у кратеров «достаточно высокая, поэтому солнечный свет никогда не достигает дна кратера», поэтому они такие холодные.
«Однако эти дважды затененные лунные кратеры могут быть не такими холодными, как облако Оорта, оболочка ледяного космического мусора, расположенная далеко за орбитой Нептуна», - сказал Кроуфорд. Различие зависит, отметил он, от того, включаем ли мы облако Оорта в обсуждение Солнечной системы.
По данным Северо-Западного университета в Иллинойсе, температура в облаке Оорта может достигать 5,0 градусов Кельвина (минус 450,67 по Фаренгейту, или минус 268,15 по Цельсию), что намного ниже любой температуры на нашей Луне. Однако если не учитывать облако Оорта, то самое холодное место в Солнечной системе, скорее всего, находится на нашем ближайшем небесном соседе.
Источник: Live Science
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через