фото: © РИА Новости / Константин Михальчевский
Судя по статистическим данным, в Казахстане взлетел спрос на ученых, а зарплаты в сфере научных исследований и разработок превысили среднее значение по стране. Действительно ли все так радужно в сфере отечественной науки, разбирались в своем исследовании аналитики Telegram-канала Первого кредитного бюро (ПКБ) Data Hub, передает портал Качественный Казахстан.
Оперируя данными Бюро нацстатистики (БНС) АСПиР РК, авторы исследования сообщают, что на конец II квартала число вакансий (по всем предприятиям, за исключением малого бизнеса) в сфере научных исследований и разработок достигло рекорда по меньшей мере с начала 2015 года – 545. За три последних месяца показатель увеличился сразу на 58%.
Любопытно, что показатель растет по итогам уже четвертого квартала подряд. Таким образом, к уровню годовой давности он подскочил в 2,4 раза.
«Насколько сфера научных исследований и разработок привлекательна с точки зрения трудоустройства, судите сами. В апреле-июне ее среднестатистический представитель имел месячный оклад в размере 427,7 тыс. тенге. Это несколько больше, чем в среднем по Казахстану (403,3 тыс.). Однако заметно меньше по сравнению с финансами и страхованием (878,7 тыс.) и IT (991 тыс.). Как бы то ни было, за рабочие места в отрасли держатся крепко. Процентное отношение уволившихся по собственному желанию (444 человека) к среднеквартальной численности работников (11 429) составило всего лишь 3,9%. Таким низким уровнем текучести кадров может похвастаться далеко не каждая сфера деятельности», – отметили аналитики.
Они дополнили, что на первый взгляд, рост спроса на ученых может говорить об оживлении науки: чем больше проводится научных исследований и разработок, тем больше требуется квалифицированных кадров. Однако, согласно их выводам, на практике все не настолько радужно.
Во-первых, с тем что речь идет именно об ученых, еще можно поспорить, так как официальная статистика приводит число вакансий по отраслям экономики, а не конкретным профессиям. Теоретически в сфере научных исследований и разработок могут требоваться не только ученые, но и другие специалисты – бухгалтеры, юристы и так далее.
Во-вторых, наукоемкость ВВП в Казахстане неизменно находится на низком уровне (0,14% в 2023-м). Во многом это связано с тем, что результаты научных исследований часто не находят применения на практике, так как технологии для их коммерциализации не разрабатываются.
«Согласно данным Всемирного банка, в 2021 году по наукоемкости ВВП Казахстан занимал 80 место из 85. Узбекистан находился строчкой выше, Россия – примерно в середине списка. Лидерами же рейтинга являлись Израиль, Республика Корея и США», – отметили авторы исследования.
Напомним, ранее мы писали о том, какие коррупционные риски в сфере финансирования науки были выявлены Агентством по противодействию коррупции РК.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через