Тарифы США окажут серьезное влияние на Казахстан

Тарифы США окажут серьезное влияние на Казахстан
фото: freepik.com

Агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Казахстана в иностранной валюте ("РДЭ") на уровне "ВВВ" со стабильным прогнозом.

Рейтинг сдерживается высокой зависимостью от экспорта сырьевых товаров и слабой макроэкономической политикой по сравнению с аналогичными показателями на уровне "ВВВ", что частично отражается в слабых оценках по показателям управления Всемирного банка.

Активы НФРК в иностранной валюте колеблются в районе 60 миллиардов долларов США в течение нескольких лет, и перечисления фонда в государственный бюджет в 2025 году в значительной степени компенсируют его инвестиционный доход и поступления, связанные с углеводородами, как и в 2024 году.

Расширение нефтяного месторождения Тенгиз превзошло ожидания. По прогнозам, добыча нефти, включая конденсат, вырастет до более чем 1,9 млн баррелей в день в 2025 году, хотя на сегодняшний день добыча остается выше, чем в текущем году, и составит 2,1 млн баррелей в день к 2027 году по сравнению с 1,8 млн баррелей в день в прошлом году. 

Согласно предположению Fitch, средняя цена на нефть марки Brent составит 70 долларов США за баррель в 2025 году и 65 долларов США за баррель в 2026-2027 годах по сравнению с почти 80 долларами США за баррель в прошлом году. Объем добычи нефти в Казахстане значительно превышает его обязательства перед ОПЕК+.

Дефицит государственного бюджета более чем удвоился и превысил 3% ВВП в 2024 году (по определению Fitch), что в значительной степени отражает слабый сбор ненефтяных доходов и высокие государственные расходы. Недавняя реформа налогового кодекса может приблизить дефицит бюджета к 2% ВВП в 2026-2027 годах, главным образом за счет повышения НДС и сокращения льгот.

Предполагается, что в 2025-2027 годах трансферты из НФРК составят почти 5,3 трлн тенге в год (в среднем 3% ВВП), что немного ниже, чем в 2024 году, из которых 3,2 трлн тенге будут "целевыми". Правительство намерено отказаться от "целевых" трансфертов в 2026 году, но в прошлом ему не удавалось реализовать эти намерения.

Прогнозируется, что инфляция составит в среднем 12% в 2025 году (в соответствии с уровнем мая) по сравнению со средним показателем в 9% в 2024 году, что обусловлено быстрым ростом кредитования (почти на 20% в годовом исчислении в мае), реформой тарифов на коммунальные услуги и значительным снижением курса национальной валюты во втором полугодии.

Продолжающиеся программы кредитования, субсидируемые государством, препятствуют проведению денежно-кредитной политики, хотя они и сворачиваются.

Ожидается, что реальный ВВП увеличится на 5,6% в 2025 году по сравнению с 4,8% в 2024 году. Это отражает увеличение добычи нефти, что должно привести к заметному увеличению валовой добавленной стоимости в реальном горнодобывающем секторе после небольшого сокращения в прошлом году. 

Деятельность, не связанная с добычей полезных ископаемых, остается устойчивой, учитывая продолжающуюся финансовую и квазифискальную поддержку, хотя, вероятно, ее темпы замедлятся. Рост замедлится до 4% к 2027 году по мере снижения уровня добычи нефти и ужесточения налогово-бюджетной политики. 

Объявленные США тарифы в размере 25% окажут существенное влияние на экономику Казахстана, даже учитывая низкую долю США в торговле Казахстана.

Казахстан по-прежнему будет сильно зависеть от экспорта сырьевых товаров, на долю которых приходится 80% экспорта товаров. Только углеводороды составляют более 50% экспорта товаров, большая часть которых экспортируется через Россию через Каспийский трубопроводный консорциум (КТК). 

КТК столкнулся с некоторыми нарушениями в сфере регулирования и безопасности, но мы считаем риск крупномасштабных сбоев  в экспорте КТК низким, учитывая умелое управление Казахстаном отношениями с Россией и Западом. Риск широкомасштабных вторичных санкций Запада невелик.

Казахстан получил оценку значимости ESG (RS) на уровне "5" как в отношении политической стабильности и прав человека, так и в отношении верховенства закона, качества институциональной и нормативной базы и борьбы с коррупцией. 

Эти оценки отражают высокий вес показателей государственного управления Всемирного банка (WBGI) в модели суверенных рейтингов (SRM).