В Казахстане платные услуги дорожают быстрее, чем продукты и другие товары

В Казахстане платные услуги дорожают быстрее, чем продукты и другие товары
фото: РИА Новости/Александр Кряжев/Известия

Доля расходов казахстанцев на услуги увеличивается, и если раньше цены тянули вверх товарные категории, то теперь «спонсор» инфляции — сфера услуг. Об этом говорят результаты исследования, проведенного аналитиками Finprom.kz, передает портал Качественный Казахстан.                

Ссылаясь на данные Бюро национальной статистики (БНС) АСПиР РК, авторы исследования сообщают, что в июне текущего года повышение цен на услуги в годовом выражении достигло 13,8%.

Это выше, чем общая потребительская инфляция, которая в середине года составляла 8,4%. Цены на продовольственные товары за этот период выросли всего на 5,4%, на непродовольственные товары — на 7,4%.

«Ещё год назад ситуация была совершенно иной: товары дорожали быстрее услуг. В целом динамика индекса потребительских цен за последний год шла на спад. То есть товары продолжали дорожать, но уже не так сильно. С июня 2023-го до июня текущего года общая инфляция снизилась с 14,6% до 8,4%. Ситуация изменилась в ноябре 2023-го, когда индекс цен на платные услуги пошёл в рост. В денежном выражении ситуация выглядит так: объём оказанных услуг за первый квартал 2024 года составил 2,8 трлн тенге, с ростом к соответствующему периоду 2023-го на 26,4%. В целом за прошлый год предприниматели и организации оказали услуг населению на 12,3 трлн тенге — сразу на 30% больше, чем за 2022-й», – поделились данными аналитики.  

При этом исследователи отметили, что в разных сферах удорожание услуг было различным. Условно можно разделить все виды услуг на две категории — те, что подорожали в пределах средних показателей, и те, что выросли в цене значительно сильнее.

К последней группе можно отнести все коммунальные услуги: тарифы на них увеличились на 30%–43% за год. Подробнее об этом в начале июля писал портал Energyprom.kz. Именно эта категория сильнее всего повлияла на общий индекс цен на платные услуги.

Ценники остальных групп услуг за последний год росли с более умеренным аппетитом. Аренда жилья в июне стала дороже на 11,1%, амбулаторные услуги — на 12,7%, связь — на 8%, образование — на 8,3%, отдых и развлечения — на 12,4%.

«Согласно результатам выборочных обследований БНС, услуги занимают почти пятую часть всех расходов казахстанских семей. В первом квартале текущего года доля платных услуг составляла 18,9%. Это самый высокий квартальный показатель с 2020-го. Более половины денежных расходов домохозяйств в январе–марте текущего года уходило на продукты (50,5%), и ещё более 21% — на одежду, обувь, «бытовую химию» и другие непродовольственные товары», – подсчитали авторы исследования.  

Они дополнили, что особенности потребительского поведения казахстанцев таковы, что именно в первом квартале семьи обычно незначительно уменьшают долю затрат на продукты и увеличивают расходы на товары и услуги.

«Поэтому сравним этот показатель во времени именно по первым трём месяцам. Наиболее высокой доля затрат на услуги была до пандемии (25,1%). Коронавирус изменил расклад, и люди уменьшили свои траты на развлечения, образование, сервис. Это произошло не только из-за снижения уровня доходов и экономии, но и из-за локдаунов и запретов. После падения показателя в 2020-м до 17,7% ситуация выравнивалась постепенно. Лишь в январе–марте текущего года доля расходов на услуги дошла до 18,9%. Такая тенденция вкупе с уменьшением доли трат на продукты говорит о том, что со временем казахстанцы стали иметь больше финансовых возможностей и покупать те или иные услуги, в которых раньше себе отказывали», – поделились выводами эксперты.

Ими также отмечено, что в разных регионах доля расходов семей на платные услуги может существенно отличаться. Например, в первом квартале текущего года самый высокий удельный вес затрат на услуги наблюдался у жителей Астаны и Алматы: 25,3% и 24,3% соответственно. Меньше всего денег на эту статью расходов в своём семейном бюджете предусматривали жители Улытауской (14,2%), Атырауской (14,6%) и Жетысуской (15,1%) областей.

«Причин такой ситуации может быть несколько. В их числе более высокий уровень доходов в мегаполисах, который позволяет выделять из семейного бюджета средства на дополнительные услуги. Также играет роль более активное развитие в мегаполисах таких социально направленных отраслей, как образование и здравоохранение, и в целом возможность получить именно здесь те услуги, которые в других регионах в принципе недоступны», – подытожили аналитики.