Невероятно, но люди могут очень тонко чувствовать место прикосновения к ногтю

Невероятно, но люди могут очень тонко чувствовать место прикосновения к ногтю
фото: Роман ПОПОВ (сгенерировано с помощью нейросети)

Психолог из Лондонского университета обнаружил, что у людей есть удивительно точная степень тактильной локализации под ногтями. В своем исследовании Мэтью Лонго проверил, насколько хорошо добровольцы могли точно определить стимулируемую часть ногтя, и изложил возможные причины.

У людей, как и у других приматов, на концах пальцев находятся ногти, а не когти — эволюционное развитие, которое не было объяснено. В этой новой работе Лонго исследовал чувствительность кожи под ногтями, чтобы узнать больше о том, как их использовали наши предки.

Человеческий ноготь не имеет нервов; таким образом, он не может ощущать прикосновение, давление, тепло, холод или другие характеристики окружающей среды. Но под ногтем есть кожа, которая способна к ощущениям, о чем свидетельствуют люди, которые случайно ударили молотком по большому пальцу или потеряли ноготь.

Чтобы узнать больше о чувствительности подповерхности ногтя, Лонго набрал 38 взрослых добровольцев. В ходе экспериментов ногти половины добровольцев трогали палочкой, а ногти другой половины — нитью. Тестировались только большой и средний пальцы.

Лонго обнаружил, что у людей очень точная локализация в ногтях — они могут четко определить, к какой части ногтя прикасаются. Он предполагает, что это происходит из-за механорецепторов, называемых тельцами Пачини, которые находятся в коже под ногтями. Он отмечает, что это тот же механизм, который позволяет слепым людям локализовать прикосновение с помощью трости. Тельца Пачини способны обнаруживать небольшие вибрации, которые возникают при легком ударе между инородным предметом и ногтем.

К сожалению, эксперимент не выявил, почему у людей появились ногти вместо когтей или почему кожа под ними такая чувствительная. Лонго предполагает, что они, вероятно, выполняли сенсомоторную функцию, давая людям больше информации о том, с чем сталкиваются их руки.

Источник: Proceedings of the Royal Society