фото: Валерий Шарифулин/ТАСС/Известия
В условиях глобального и конкурентного мира в борьбу за инвестиции вступают не только коммерческие компании, но и даже целые города и страны. Между крупными городами идет борьба за капитал: так, ОАЭ активно развивают города Дубай и Абу-Даби, Саудовская Аравия ведет строительство футуристического города-будущего The Line, Республика Корея развивает «умный» город Сонгдо и т.д. Как обстоит ситуация в нашей стране и как сделать казахстанские города привлекательными для инвестиций, разбирались в своем исследовании аналитики Казахстанского института экономических исследований (ERI), передает портал Качественный Казахстан.
Как отмечают авторы исследования, в рамках Концепции инвестиционной политики до 2026 года Казахстан поставил цель по доведению уровня инвестиций в основной капитал до 25,1% к ВВП и повышению притока прямых иностранных инвестиций до 25,5 млрд долларов в 2026 году.
Для достижения поставленных целей регионам Казахстана необходимо раскрывать весь свой потенциал. Однако он ограничен из-за высокого уровня износа основных средств и инфраструктуры, которые приближаются к критической отметке в 50%.
«В современных городах делается уклон на создание комфортных условий для жизни и бизнеса посредством развития инженерной, транспортной, социальной инфраструктуры. В Казахстане, несмотря на важность развития инфраструктуры, а также значительный спрос на качественную инфраструктуру, наблюдается дефицит средств на ее финансирование. Основной объем инвестиций в инфраструктуру приходится на долю государства, что вызвано отсутствием бизнес-моделей, генерирующих необходимый денежный поток и стимулирующих участие инвесторов в развитии инфраструктуры. Кроме того, из-за высокой капиталоемкости многие инфраструктурные объекты пока не способны обеспечить уровень доходности, который заинтересует инвестора, поэтому их реализацию берет на себя государство», – констатируют аналитики.
Они напомнили, что текущий инфраструктурный каркас Казахстана в основном был создан в СССР с целью освоения сырьевого потенциала страны. Так, вокруг месторождений полезных ископаемых создавались населённые пункты, как правило, с моноспециализацией (моногорода). Учитывая, что сырьевые ресурсы имеют свойство заканчиваться (например, в Аркалыке прекратилась добыча бокситов), то городам необходимо искать новые направления для развития.
По мнению экспертов, одним из новых направлений может стать развитие стартап-экосистем, которые создают вокруг себя кластеры талантов и науки, способствуют созданию новых рабочих мест и привлечению инвестиционного капитала.
«Казахстан на данный момент является страной, в которой процент трудоспособного населения в возрасте от 16 до 63 лет достигает отметки 58%, а каждый четвертый житель страны является представителем молодежи. Страна обладает огромным нереализованным потенциалом, который может быть достойно преобразован в крепкую прослойку «среднего класса», – считают эксперты.
Они дополнили, что ярким кейсом борьбы городов за инвестиции и развития стартап-экосистемы является проект «HQ2» от компании Amazon, который объявил тендер среди городов США на строительство своего центрального офиса (в период с 2010-2016 годов Amazon уже инвестировал в экономику города Сиэтл, где размещен их кампус, более 38 млрд долларов).
По условиям тендера, город-победитель получит инвестиции в размере пяти миллиардов долларов в местную инфраструктуру и позволит создать более 50 тыс. рабочих мест. Данные условия начали стимулировать администрации городов реализовывать масштабные проекты, направленные на улучшение инфраструктуры и повышения качества жизни горожан.
«Опыт Amazon показывает нам, что традиционная стратегия экономического развития городов, которая подразумевает предоставление разных преференций в обмен на переезд компании — уже не работает. Поэтому данная стратегия должна быть заменена на инвестиции в базовую инфраструктуру и развитие экосистем для стартапов», – пояснили аналитики.
Кроме того, по их мнению, опыт США показывает, что наиболее правильными направлениями для развития инфраструктуры и экосистемы стартап-индустрии городов являются:
- Качественное высшее образование, которое служит движущей силой для инноваций за счет коммерциализации научных исследований. Вузы выступают в качестве центров подготовки предпринимателей и создания новых предприятий.
- Поддержка талантов для получения более высокой экономической отдачи. К примеру, в США имеются специальные программы по обучению мигрантов инженерным специальностям.
- Развитие базовой инфраструктуры для обеспечения будущего роста экономики и удержания высококвалифицированной рабочей силы.
«Так, в штате Калифорния (США), лидеры индустрии микросхем и высоких технологий в 1970-х годах приняли решение (совместно с государством) развивать региональные инфраструктурные и образовательные проекты. В частности, были реализованы проекты по строительству ЛРТ и комфортного жилья, которые способствовали сегодняшнему «экономическому чуду» Кремниевой долины», – привели конкретный пример эксперты.
Исходя из вышеизложенного, авторы исследования разработали дополнительные рекомендации для регионов РК:
- Необходимо обеспечить льготный доступ начинающим предпринимателям к производственным площадям, помещениям и лабораториям в целях создания/развития производственных и инновационных компаний.
- Требуется усилить работу региональных вузов по взаимодействию с представителями местного бизнеса для оказания технических, технологических, маркетинговых, консультационных и других услуг.
- Формирование при региональных вузах стартап-центров, где будут коммерциализироваться разработки.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через