Устойчивое сельское хозяйство: что оно подразумевает и почему так важно для Казахстана

Устойчивое сельское хозяйство: что оно подразумевает и почему так важно для Казахстана
фото: Freepik/РБК

В настоящее время агросектор нашей страны сталкивается с рядом вызовов, таких как изменение климата, деградация земель, утрата биоразнообразия и нестабильность цен на продукцию. В связи с этим важно переходить от традиционного сельского хозяйства к более устойчивому бережному, при котором минимизируется негативное воздействие на окружающую среду. Какие меры для этого следует принять, разбиралась в своем исследовании ведущий эксперт Казахстанского института экономических исследований (ERI) Айша Окушева, передает портал Качественный Казахстан.    

Как пояснила автор исследования, устойчивое сельское хозяйство подразумевает экологически безопасные методы его ведения. При этом обеспечивается как получение прибыли, так и поддержание здоровья окружающей среды. Этот подход ориентирован на баланс между экономическими, социальными и экологическими аспектами сельского производства.

На сегодняшний день ведение устойчивого сельского хозяйства становится как никогда актуальным. Сельскохозяйственная отрасль обеспечивает продовольственную безопасность, текстильную промышленность, кормовую базу для скота. В связи с ростом численности населения повышается и спрос, из-за чего возникает риск нехватки ресурсов.

«Одним из ключевых факторов устойчивости сельского хозяйства является улучшение почвенного плодородия путем использования органических удобрений, минимальной обработки почвы и ротации культур. Следующим важным фактором является повышение эффективности использования водных ресурсов. Это достигается развитием устойчивых способов орошения и улучшения дренажных систем. Применение альтернативных источников энергии, таких как солнечная и ветровая энергия, использование биотоплива также является условием устойчивости сельского хозяйства. Это позволяет уменьшить зависимость от ископаемых ресурсов», – пояснила Айша Окушева.   

Она дополнила, что инновации в сельском хозяйстве играют ключевую роль в повышении эффективности производства, снижении затрат и улучшении качества продукции.

В настоящее время более распространенным инновационным методом в мире считается точное земледелие. Он позволяет осуществлять удаленный контроль и управление полями с использованием GPS-навигации, анализа данных для мониторинга, искусственного интеллекта.

Использование таких технологий для точного земледелия позволяет получать исторические данные и их сравнительный анализ, делиться любой необходимой информацией со всеми участниками процесса управления полями (фермерами, агрономами, страховыми компаниями, трейдерами и др.).

Ожидается, что к концу 2030 года точное земледелие станет самой влиятельной тенденцией в сельском хозяйстве. К примеру, объем европейского рынка точного земледелия оценивается в 3,5 млрд долларов США в 2024 году и, как ожидается, достигнет 7,0 млрд долларов США к 2029 году.

«В Казахстане наблюдается ежегодный рост доли внедренных технологий точного земледелия в общей посевной площади. В 2022 году она составила 10,5%. Кроме того, отмечается увеличение площади орошаемых земель, на которых используются водосберегающие технологии (капельное орошение, дождевание). Если в 2010 году это было на 55,0 тыс. га, то в 2022 году – на 279,6 тыс. га», – поделилась данными эксперт.  

Ею также отмечено, что внедрение современных инновационных технологий в сельском хозяйстве – это довольно дорогостоящее мероприятие, требующее колоссальных инвестиций.

«К примеру, согласно расчетам Института водного хозяйства на содержание одного гектара земли с водосберегающими технологиями понадобится больше 800 тысяч тенге. По словам экспертов, это будет единственным способом решения проблем с нехваткой поливной воды в южных регионах страны», – отметила Айша Окушева.  

При этом автор исследования подчеркнула, что хотя точное земледелие, в том числе использование водосберегающих технологий, в Казахстане все еще находится на начальном этапе развития, его потенциал и перспективы очевидны.

В целом широкое внедрение и распространение инноваций в аграрном секторе имеет много преимуществ и ряд проблемных моментов.

В их числе:

  • ограниченная доступность кредитов и финансовой поддержки для малых и средних фермерских хозяйств;
  • недостаточное инвестирование в научные агроисследования;
  • отсутствие специалистов, владеющих технологиями управления инновационными и высокотехнологичными проектами;
  • низкая осведомленность и образованность сельских жителей по вопросам устойчивого сельского хозяйства и охраны окружающей среды.

«Несмотря на эти проблемы, устойчивое развитие сельского хозяйства является неотъемлемой частью обеспечения продовольственной безопасности и сохранения окружающей среды. Для достижения устойчивости необходимо внедрять инновационные технологии и улучшать системы управления в сотрудничестве с местными сообществами и экспертами. Эти технологии помогают идти в ногу со временем и быть конкурентоспособным на рынке, а также способствуют росту и процветанию национальной экономики», – подытожила Айша Окушева.