У метеорологов может не хватить имен для ураганов в этом году

У метеорологов может не хватить имен для ураганов в этом году
фото: Роман ПОПОВ (сгенерировано с помощью нейросети)

Тропические циклоны не только назревают раньше, чем обычно, их число и интенсивность также растут по мере развития климатического кризиса. В этом году вполне возможно, что у метеорологов снова закончатся заранее выбранные названия для атлантических бурь.

Фактически эксперты Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) никогда раньше не предсказывали такое количество названных штормов.

Согласно имеющимся данным, сезон ураганов в Атлантике, который обычно длится с июня по ноябрь с пиком в конце лета, с вероятностью 85 процентов может оказаться исключительно экстремальным. До конца года можно будет назвать 25 вращающихся шквалов.

Анализ не предсказывает, сколько из этих океанских штормов обрушится на сушу, но погодные условия, развивающиеся сейчас во всем мире, серьезно беспокоят ученых.

Бен Киртман, ученый-атмосферник из Университета Майами, описывает разворачивающуюся ситуацию как «идеальный шторм».

«Мы наблюдаем изменение климатических моделей в Тихом океане. Эль-Ниньо, которое имеет тенденцию увеличивать вертикальный сдвиг ветра в Атлантике и подавлять развитие некоторых ураганов, заканчивается», - объясняет он .

«Несмотря на то, что мы переходим к условиям Ла-Нинья в Тихом океане, температура океана в Атлантике все еще реагирует на Эль-Ниньо и остается теплой. И это идеальное топливо для ураганов».

Каждый год Всемирная метеорологическая ассоциация использует один из шести списков из 21 названия, которые присваиваются тропическим циклонам в Атлантике, скорость ветра которых превышает 63 километра в час.

Если скорость ветра этих штормов превышает 119 км/ч, их классифицируют как ураганы. Если скорость ветра достигает 178 км/ч, объявляется сильный ураган категории от 3 до 5.

И в 2020, и в 2021 году в Северной Атлантике образовалось такое количество циклонов, что у ученых закончились названия для них еще до окончания сезона. В 2022 году было названо среднее количество циклонов, но сила этих шквалов была настолько велика, что этот год стал третьим самым дорогостоящим сезоном в Атлантике за всю историю наблюдений.

Следующий год стал четвертым по активности сезоном ураганов в Атлантике за всю историю наблюдений, но, к счастью, многие из этих штормов 2023 года не достигли берега.

В 2024 году нам, возможно, не так повезет. Эксперты NOAA прогнозируют, что в этом году будет от 17 до 25 названных штормов. По мнению ученых, из этих двух дюжин или около того прогнозируемых ураганов 13 могут стать ураганами, в том числе от четырех до семи крупных ураганов.

Доверительный диапазон этих оценок составляет 70 процентов, и другие учреждения пришли к аналогичным цифрам.

Совсем недавно на X Макнолди отметил, что с 1935 года только четыре урагана 5-й категории (со скоростью ветра более 252 км/ч) обрушились на берег США. Все они возникли в результате штормов, которые были объявлены ураганами всего за три дня до того, как они достигли побережья.

Предсказать, какие именно штормы перерастут в мощные ураганы и обрушатся на берег, чрезвычайно сложная задача, но она имеет решающее значение для спасения жизней и инфраструктуры. В прошлом году, например, ураган 5-й категории, обрушившийся на Акапулько в Мексике, совершенно превзошел прогнозы метеорологов, посеяв хаос.

Исследователи из NOAA и нескольких университетов США усердно работают над модификацией этих моделей, чтобы лучше прогнозировать такие результаты.

«Это все равно что выяснить, почему бабушкино печенье такое вкусное, - объясняет океанограф Линн «Ник» Шэй из Университета Майами.  - Мы знаем, что представляют собой некоторые из этих ингредиентов. Но каково их правильное соотношение? Никто толком не знает».

В этом сезоне ураганов ученые NOAA тестируют две новые модели прогноза ураганов. Будем надеяться, что эти системы будут работать лучше, чем в прошлом году.

Источник: Science Alert