Китай объявил об успешной посадке на обратной стороне Луны

Китай объявил об успешной посадке на обратной стороне Луны
фото: JIN LIWANG | ZUMAPRESS.COM/ SCANPIX

Китай объявил, что его беспилотный корабль успешно приземлился на обратной стороне Луны – неисследованном месте, куда почти никто не пытается попасть.

«Чанъэ-6» приземлился в районе Южного полюса — бассейна Эйткен в 06:23 по пекинскому времени в воскресенье утром (22:23 по Гринвичу в субботу), сообщило Национальное космическое управление Китая (CNSA). Целью миссии, стартовавшей 3 мая, является сбор образцов камней и почвы из этого региона впервые в истории. Зонд сможет извлечь некоторые из старейших камней Луны из огромного кратера на ее Южном полюсе.

Посадка была сопряжена с риском, поскольку связаться с космическими кораблями, достигшими обратной стороны Луны, очень сложно. Китай — единственная страна, которая уже достигла такого результата раньше, приземлив свой «Чанъэ-4» в 2019 году.

После запуска с космодрома Вэньчан космический корабль «Чанъэ-6» находился на орбите Луны в ожидании приземления. Затем посадочный модуль миссии отделился от орбитального аппарата и приземлился на той стороне Луны, которая постоянно обращена от Земли.

Во время спуска использовалась автономная система визуального обхода препятствий для автоматического обнаружения препятствий, а камера видимого света выбирала сравнительно безопасную зону приземления на основе яркости и темноты лунной поверхности, сообщило CNSA государственное агентство новостей Синьхуа. 

Посадочный модуль завис примерно в 100 м над безопасной зоной приземления и использовал лазерный 3D-сканер перед медленным вертикальным снижением. По данным CNSA, операцию поддерживал спутник-ретранслятор Queqiao-2. 

Государственные СМИ Китая назвали успешную посадку «историческим моментом».

Посадочный модуль должен потратить до трех дней на сбор материалов с поверхности. Эта операция, по словам CNSA, будет включать в себя «множество инженерных инноваций, высокие риски и большие трудности».

«Все очень рады тому, что мы сможем увидеть эти камни, которые никто никогда раньше не видел», — объясняет профессор Джон Пернет-Фишер, специализирующийся на лунной геологии в Манчестерском университете.

Он проанализировал другие лунные породы, доставленные американской миссией «Аполлон» и предыдущими китайскими миссиями. Но он говорит, что возможность проанализировать камень из совершенно другой области Луны может ответить на фундаментальные вопросы о том, как формируются планеты.

Большинство собранных на данный момент камней имеют вулканическое происхождение, подобное тем, которые мы можем найти в Исландии или на Гавайях. Но материал на дальней стороне будет иметь другой химический состав.

По данным CNSA, миссия направлена ​​на сбор около двух килограммов материала с помощью дрели и механической руки.

Бассейн Южный полюс – Эйткен, ударный кратер, является одним из крупнейших известных в Солнечной системе. Южный полюс Луны — это следующий рубеж лунных миссий. Страны стремятся понять этот регион, потому что есть большая вероятность, что там есть лед.

Доступ к воде значительно повысит шансы на успешное создание на Луне человеческой базы для научных исследований. Если миссия увенчается успехом, корабль вернется на Землю с драгоценными образцами на борту специальной возвращаемой капсулы. Материал будет храниться в особых условиях, чтобы сохранить его как можно более первозданным. Ученым Китая будет предоставлена ​​первая возможность проанализировать камни, а позже исследователи со всего мира смогут подать заявку на эту возможность.

Это второй раз, когда Китай запускает миссию по сбору образцов с Луны. В 2020 году «Чанъэ-5» доставил 1,7 кг материала из области под названием Oceanus Procellarum на обратной стороне Луны.

В этом десятилетии Китай планирует еще три беспилотных миссии, поскольку он ищет воду на Луне и изучает возможность создания там постоянной базы. Более широкая стратегия Пекина направлена ​​на то, чтобы китайский астронавт ступил на Луну примерно к 2030 году.

США также стремятся вернуть астронавтов на Луну, а НАСА намерена запустить миссию «Артемида-3» в 2026 году.

Источник: BBC