Япония примет законы об иностранных работниках для решения проблем из-за демографического кризиса

Япония примет законы об иностранных работниках для решения проблем из-за демографического кризиса
фото: Роман ПОПОВ (сгенерировано с помощью нейросети)

Парламент Японии в пятницу принял пересмотренные законы, чтобы заменить вызывающую споры программу иностранных стажеров новой системой, которая поощряет иностранных рабочих оставаться в стране дольше, поскольку власти стремятся решить серьезную нехватку рабочей силы, вызванную демографическим кризисом в стране.

Изменения также включают в себя спорную новую меру, которая позволяет правительству лишать статуса постоянного проживания иностранцев, которые намеренно не платят налоги или взносы по социальному страхованию, что вызывает обеспокоенность у тех, кто прожил в Японии много лет.

Законы вступят в силу через три года после их опубликования, что станет знаковым сдвигом в политике Японии по приему иностранных рабочих.

В новой системе прямо говорится, что она предназначена для поощрения и закрепления иностранных талантов и оказания помощи неопытным работникам в приобретении навыков, необходимых для перехода к указанной схеме квалифицированных работников в течение трех лет.

Она заменяет Программу подготовки технических стажеров, действующую с 1993 года якобы для развития технических навыков иностранных рабочих из развивающихся стран. Программу раскритиковали как просто способ для Японии импортировать дешевую рабочую силу.

Работники смогут сменить место работы в той же отрасли при определенных условиях, если они проработали на одном месте более года и их японский язык и профессиональные навыки соответствуют определенным требованиям.

На фоне скандалов с невыплатой заработной платы, сверхурочной работы и других злоупотреблений ограничения на смену работодателей привели к тому, что многие стажеры по существующей программе уволились со своих рабочих мест. Только в 2022 году с места работы пропало более девяти тысяч стажеров.

Частные фирмы будут исключены из содействия переводу кадров, чтобы злонамеренные брокеры не использовали работников в своих интересах, а надзорные организации, принимающие иностранных кандидатов, должны будут назначать внешних аудиторов для улучшения подотчетности.

Что касается схемы указанной квалифицированной рабочей силы, запущенной в 2019 году для привлечения иностранной рабочей силы, японское правительство в последние годы расширило сферу отраслей, на которые распространяются визы Specified Skilled Worker № 1 и № 2.

Обладателям визы Specified Skilled Worker № 1 разрешено проживать до пяти лет в широком спектре отраслей. Владельцам визы при определенных условиях может быть предоставлена ​​виза № 2, что фактически сделает их постоянными жителями, которые смогут привезти членов семьи в Японию.

По данным Агентства иммиграционных служб, по состоянию на конец 2023 года число стажеров по программе технических стажировок выросло на 24,5 процента по сравнению с прошлым годом и составило примерно 404 000 человек.

По данным Агентства, число квалифицированных иностранных рабочих выросло на 59,2 процента и составило около 208 000, из которых только 37 имели визу № 2.

Поскольку ожидается, что закон приведет к увеличению числа постоянных жителей, поправки также ввели более жесткие меры, позволяющие правительству аннулировать статус. Статус таких лиц, как те, кто намеренно не платит налоги и взносы на социальное обеспечение, может быть лишен или изменен.

Эти положения вызвали критику со стороны оппозиционных законодателей, причем некоторые заявили, что отдельные дела должны быть заслушаны, прежде чем принимать решение, которое оказывает существенное влияние на жизнь постоянных жителей.

Министр юстиции Рюдзи Коидзуми попытался смягчить опасения на заседании парламента в четверг, заявив, что меры будут применяться только к «злонамеренным случаям» и что подавляющее большинство владельцев не затронут.

Но просеульский Союз корейских жителей в Японии, широко известный как Миндан, призвал японское правительство не злоупотреблять шагами, которые заставляют обладателей постоянного статуса постоянно чувствовать себя неловко.

Иностранное население Японии достигло нового максимума - более 3,4 миллиона человек в 2023 году, в то время как число японских граждан сократилось на 595 000 человек по сравнению с годом ранее - до 124 352 000 по состоянию на 1 октября, снижаясь 13-й год подряд.

Япония сталкивается с острой конкуренцией со стороны других частей Азии в привлечении иностранных рабочих, а Южная Корея и Тайвань все больше зависят от иностранной рабочей силы из-за серьезного демографического давления со стороны стареющего общества.

В то время как Япония была основным местом трудоустройства для вьетнамцев, выехавших за границу на работу в 2018 году, в 2022 году страну обогнал Тайвань, согласно данным Министерства здравоохранения, труда и социального обеспечения.

Аналитики говорят, что для того, чтобы Япония преуспела в привлечении талантов, ей необходимо не только увеличить заработную плату и упростить процедуры поиска работы, но и создать систему, которая поддерживает постоянное повышение квалификации и знание японского языка после прибытия людей в страну.

Закон был принят Палатой советников при поддержке правящей Либерально-демократической партии и ее младшего партнера по коалиции, партии Комэйто, а также некоторых оппозиционных партий после одобрения Палатой представителей в прошлом месяце.

Источник: Kyodo