Что такое лизинг, и в чем его главное отличие от кредита

Что такое лизинг, и в чем его главное отличие от кредита
фото: © Depositphotos.com / Itchaz / РИА Новости

Наверное, многие слышали о таком виде финансовых услуг, как лизинг, и знают, что с его помощью можно приобрести автомобиль или другое имущество. При этом его часто сравнивают с арендой или кредитом. Но это совсем не одно и то же. Подробный обзор об этом финансовом инструменте подготовили аналитики Telegram-канала «the HODL», передает портал Качественный Казахстан.    

Как пояснили авторы поста, лизинг — это по сути аренда с последующим правом выкупа. Вы берете в лизинг оборудование, транспортное средство или что-то еще, ежемесячно делаете отчисления, как если бы арендовали это что-то, а по окончании срока лизинга имущество остается вам.

Если же смотреть чуть глубже, то лизинг — это способ инвестиционной деятельности, при котором лизинговая компания или банк (то есть лизингодатель) покупает у поставщиков в свою собственность оборудование по договору на временную эксплуатацию или владение. А лизингополучатель в свою очередь оплачивает лизингодателю обозначенные в договоре платежи. По окончании этих выплат объект лизинга переходит во владение лизингополучателя.

«В первую очередь лизинг оптимален для юридических лиц. В условиях эффективного бизнес-плана организация имеет возможность получить нужное оборудование, автомобили и прочую технику и приступить к началу деятельности без огромных финансовых затрат. Этот фактор особенно важен для предпринимателей сферы малого и среднего бизнеса», – отметили специалисты.  

Какие виды лизинга существуют

Финансовый лизинг — самый распространенный вид

В этом случае в сделке участвуют три основные стороны: лизинговая компания, лизингополучатель и поставщик лизингового имущества.

Лизинговая компания покупает имущество у поставщика и передает его в пользование лизингополучателю. По окончании договора лизинга имущество переходит в собственность получателя.

«Срок действия этого вида договора превышает срок амортизации сдаваемого в аренду имущества. За период действия договора лизингодатель возмещает полную стоимость передаваемого имущества и свои затраты, включая свою прибыль», – пояснили авторы поста.  

Операционный лизинг

Он отличается от финансового лизинга тем, что по окончании договора лизинга предполагается не переход предмета лизинга в собственность лизингополучателя, а возврат лизинговой компании. То есть это такой вид долгосрочной аренды без права выкупа.

Срок действия такого договора, в отличие от финансового лизинга, всегда меньше предельного срока работоспособности имущества. При этом клиент, с одной стороны, не несет никаких рисков, с другой — не имеет никаких преимуществ владения активом.

«Операционный лизинг в целом используется значительно реже и более ограниченно, чем финансовый. Его, скажем, применяют при аренде воздушных судов, или крупного строительного и промышленного оборудования с очень большим сроком службы», – дополнили аналитики.  

Что приобретают в лизинг

В Казахстане в лизинг чаще всего берут легковые и грузовые автомобили, развлекательное и спортивное оборудование, сельскохозяйственные и строительные машины и оборудование, компьютерное и периферийное оборудование для инфотелекоммуникационных систем и прочее.

В чем разница между лизингом и кредитом

  • Если вы оформили кредит, то сразу становитесь собственником купленной техники. Если же программа лизинговая, то до выкупа техника будет собственностью лизинговой компании. И для покупателя это даже плюс, ведь, к примеру, транспортный налог придется платить именно лизинговой компании.
  • Кредит на амортизацию не влияет. А вот при аренде с последующим правом выкупа используется коэффициент ускоренной амортизации. То есть, к примеру, машина к моменту выкупа будет характеризоваться полной амортизацией, а транспортный налог после выкупа заемщику платить не придется.
  • При оформлении кредита - особенно на большие суммы - часто требуются поручители или залог. В лизинге такой практики нет, поскольку собственником техники является лизинговая компания.
  • Для кредита досрочное погашение — привычная опция. Но в лизинге она, как правило, не встречается.
  • Кредиты можно оформлять без первоначального взноса, а в лизинге первоначальный взнос — обязательное условие. Обычно аванс составляет от 10% стоимости приобретаемой техники.
  • В случае с кредитом платежи выплачиваются ежемесячно. Такая схема предусмотрена и в лизинговых программах. Однако можно выбрать и индивидуальный формат платежей, что особенно актуально для сезонного бизнеса (например, за сельскохозяйственную технику нормально платить летом больше, а зимой меньше).