Тысячи людей в мире живут с гепатитом С, не зная об этом

Тысячи людей в мире живут с гепатитом С, не зная об этом
фото: Роман ПОПОВ (сгенерировано с помощью нейросети)

По данным исследования инфицированной крови в мае 2024 года выяснилось, что 1750 человек в Великобритании живут с недиагностированной инфекцией гепатита С после переливания зараженной крови. Во всем мире тысячи людей, сами того не зная, живут с этим вирусом.

Гепатит С — это тип вируса, передающегося через кровь, который поражает печень, вызывая воспаление и повреждение печени, если его не лечить. Он передается между людьми при контакте кровь с кровью.

В случаях, включенных в исследование инфицированной крови, заражение произошло потому, что пациенты получали лечебные препараты, изготовленные из крови людей, у которых был вирус.

В других случаях инфекция может передаваться при текущем или предыдущем внутривенном употреблении наркотиков или – обычно в местах, где гепатит С очень распространен, например, в некоторых частях Южной Азии – при контакте с зараженной кровью во время медицинских или косметических процедур.

Бэби-бумеры – люди, родившиеся между 1945 и 1965 годами – имеют более высокий уровень заражения гепатитом С (до 1 из 30 инфицированных в США) из-за переливания крови и медицинских процедур, выполненных до открытия вируса.

Во всем мире около 50 миллионов человек живут с гепатитом С, и каждый год происходит  миллион новых случаев заражения. У некоторых людей длительная инфекция может привести к рубцеванию печени (циррозу), а затем к печеночной недостаточности и раку печени , который является причиной около четверти миллиона смертей в год.

Гепатит С, как правило, является скрытой инфекцией. Во время заражения люди могут испытывать легкие вирусные симптомы, такие как усталость и мышечные боли. Иногда это может вызвать желтуху – желтый цвет глаз и кожи. Однако у большинства людей никаких симптомов нет.

Иммунная система естественным образом очищает вирус примерно у трех из каждых десяти человек. Но для всех остальных это становится долгосрочной инфекцией, которая обычно не проходит без лечения. Примерно через 20 лет заражения у многих развивается заболевание печени.

Люди с длительной инфекцией гепатита С могут не страдать от каких-либо симптомов и совершенно не подозревать, что у них есть вирус. Однако обычно сообщается о неопределенных симптомах, таких как усталость, мышечные боли и «мозговой туман». Мозговой туман — это когда людям трудно сосредоточиться, они забывчивы или им не хватает ясности ума.

Люди с длительной инфекцией гепатита С также могут испытывать изменения настроения, депрессию и тревогу. Только когда печень начинает отказывать, симптомы становятся заметными, включая желтуху, отек с жидкостью, спутанность сознания и кровавую рвоту.

Хотя мы знаем об этом вирусе менее 40 лет, уже разработано и широко доступно несколько высокоэффективных методов лечения.

Раннее лечение включало длительные курсы инъекций с множеством побочных эффектов и низкой вероятностью излечения. Первое таблетированное лечение было лицензировано в 2013 году, и вскоре после этого на рынок поступило несколько других.

Эти методы лечения безопасны и имеют мало побочных эффектов. В настоящее время во всем мире используются курсы лечения длительностью от восьми до 12 недель, обеспечивающие почти 100%-ный показатель излечения, независимо от того, есть ли у человека уже повреждение печени.

Другими словами, после выявления гепатита С вылечить никогда не поздно. После излечения симптомы исчезают, и даже у людей с рубцами на печени печень может регенерировать и восстанавливаться.

Если вирус обнаружен, его можно лечить. Проблема остается в выявлении людей, которые не знают, что у них есть вирус.

Источник: BBC