Компьютеры для экстремальных условий могут быть созданы благодаря технологическому прорыву

Компьютеры для экстремальных условий могут быть созданы благодаря технологическому прорыву
фото: Роман ПОПОВ (сгенерировано с помощью нейросети)

Компьютеры с искусственным интеллектом могут работать в экстремальных условиях, таких как Венера, благодаря термостойкому устройству памяти.

Сверхтермостойкая компьютерная память может работать при температурах, подобных венерианским, и может использоваться в экстремальных условиях, таких как атомные электростанции и даже для будущих миссий НАСА.

Новый вычислительный блок памяти, способный работать при настолько высоких температурах, что горные породы начинают плавиться, может проложить путь к компьютерам, работающим в самых суровых условиях на Земле — и, впервые, на Венере.

Самые надежные устройства энергонезависимой памяти (NVM), в том числе твердотельные накопители (SSD), выходят из строя, как только температура достигает 300 градусов по Цельсию. Но ученые создали и протестировали новый сегнетоэлектрический диод (полупроводниковое переключающее устройство), который продолжал работать часами, даже когда они увеличили температуру до 600 С.

Это означает, что датчики и вычислительные устройства, использующие диод, могут быть помещены в экстремальные условия, такие как атомные электростанции, глубокие месторождения нефти и газа или самая горячая планета нашей солнечной системы , где раньше они вышли бы из строя в течение нескольких секунд.

Устройство NVM, описанное в статье, опубликованной 29 апреля в журнале Nature Electronics , изготовлено с использованием материала под названием сегнетоэлектрический нитрид алюминия-скандия (AlScN). Он находится на переднем крае науки о материалах и стал альтернативой высокопроизводительным полупроводникам только за последние пять лет.

Как и в любой молекуле, ключевым моментом является соотношение атомов. Здесь устройство было основано на диоде AlScN толщиной 45 нанометров — в 1800 раз меньше ширины человеческого волоса.

Одним из наиболее примечательных результатов команды является то, что устройства могут выдерживать один миллион циклов чтения и поддерживать стабильный коэффициент включения-выключения в течение более шести часов. В статье команда назвала этот результат «беспрецедентным».

Источник: Nature Electronics