Дефицит врачей: в Казахстане медсестры будут сами принимать больных

Дефицит врачей: в Казахстане медсестры будут сами принимать больных
фото: freepik.com

В результате перераспределения функционала врачей и медсестер поликлиник, медицинские сестры будут наделены правом вести самостоятельные приемы больных, сообщает Минздрав РК.

Начато обучение среднего медицинского персонала по программам, которые позволяют им вести пациентов с заболеваниями по ряду таких направлений, как кардиология, нефрология, эндокринология, гастроэнтерология, офтальмология, оториноларингология и хирургия.

Это позволит более рационально распределять нагрузку на врачей и повысить эффективность работы первичного звена.

Инфографика: gov.kz

Несмотря на то, что количество среднего медицинского персонала (СМП) в Казахстане каждый год растет, дефицит кадров все еще сохраняется. На сегодняшний день не хватает около 4,2 тыс. специалистов среднего звена, отмечает Socioexrert.

Более того, обеспеченность специалистами сестринского дела остается на низком уровне – 74,7 на 10 тыс. человек, акушерского дела – пятеро на 10 тыс. человек

В рамках проекта по разработке и внедрению новой модели сестринской службы (с 2017 года), в Казахстане введена должность медсестры расширенной практики, которая получила ряд функций врача (патронаж, вакцинация, скрининги и ряд диагностических и лечебных процедур). 
 

По рекомендации ВОЗ доля медсестер с высшим образованием должна составлять не менее 10%. По состоянию на 2022 год в США 71,7% медицинских сестер получили степень бакалавра или более высокую степень. 


В Казахстане внедрена многоуровневая система подготовки специалистов сестринского дела. Более того, для работающих медсестер были разработаны интегрированные программы академического и прикладного бакалавриата по сестринскому делу. В этой связи 37 медицинских колледжей страны получили статус высших колледжей и обеспечивают подготовку прикладных бакалавров. 

Согласно данным Центра развития трудовых ресурсов, в ближайшие пять лет спрос на средний медицинский персонал по уходу составит 39 тыс. человек. По данным Министерства труда и социальной защиты, медицинские братья и сестры (1,2 тыс. вакансий) входят в топ-5 самых востребованных вакансий.