Батагайский провал в Якутии растет

Батагайский провал в Якутии растет
фото: 100yakutia

Ученые обнаружили, что Батагайский мегаобвал — впадина шириной в один километр в вечной мерзлоте в России — ежегодно «активно разрастается» на огромные размеры, передает портал Качественный Казахстан.

Согласно новому исследованию, «ворота в подземный мир», огромный кратер в вечной мерзлоте Сибири, ежегодно увеличивается на один миллион кубических метров по мере таяния мерзлой земли.

Фото: XTopsecrets

Кратер, официально известный как кратер или мегаобвал Батагай (также пишется Батагайка), имеет округлую скалу, которая была впервые обнаружена на спутниковых снимках в 1991 году после обрушения части склона на Янинском нагорье на севере Якутии в России. В результате обрушения на оставшейся части склона холма обнажились слои вечной мерзлоты, которые были заморожены на срок до 650 000 лет — это самая старая вечная мерзлота в Сибири и вторая по возрасту в мире.

Новое исследование показывает, что скала, или верхняя стена Батагайского мегаобвала, отступает со скоростью 12 метров в год из-за таяния вечной мерзлоты. Обрушившаяся часть склона холма, упавшая на глубину 55 м ниже верхней стены, также быстро тает и в результате тонет.

«Признаки быстрого таяния вечной мерзлоты широко распространены и наблюдаются в арктических и субарктических районах с богатой льдом вечной мерзлотой», — пишет исследовательская группа в сообщении, опубликованном 31 марта в журнале Geomorphology . 

Однако количество льда и отложений, потерянных в результате Батагайского мегаобвала, «исключительно велико» из-за огромных размеров впадины, ширина которой по состоянию на 2023 год составляла 990 м.

В 2014 году мегаобвал имел ширину 790 м, то есть менее чем за 10 лет он стал шире на 200 м. Исследователи уже знали, что он растет, но впервые им удалось количественно оценить объем расплава, хлынувшего из кратера. Они сделали это, изучив спутниковые снимки, полевые измерения и данные лабораторных испытаний образцов из Батагая. 

Источник: Geomorphology