фото: Роман ПОПОВ (сгенерировано с помощью нейросети)
Ученые использовали новую технику для синтеза алмазов при нормальном атмосферном давлении и без стартового камня, что может облегчить выращивание драгоценных камней в лаборатории.
Естественные алмазы образуются в мантии Земли, расплавленной зоне, зарытой на сотни миль под поверхностью планеты. Процесс происходит при огромных давлениях нескольких гигапаскалей и палящих температурах, превышающих 2700 градусов по Фаренгейту (1500 градусов по Цельсию).
Схожие условия используются в методе, который в настоящее время используется для синтеза 99% всех искусственно созданных алмазов. Этот метод, называемый ростом при высоком давлении и высокой температуре (HPHT), использует эти крайние условия, чтобы уговорить углерод, растворенный в жидких металлах, например, в железе, превратить его в алмаз вокруг маленького семени или стартового алмаза.
Однако высокие давления и температуры сложно создавать и поддерживать. Кроме того, вовлеченные компоненты влияют на размер алмазов, самые большие из которых имеют размер около кубического сантиметра, или примерно такой же, как у черники.
Новая техника устраняет некоторые недостатки обоих процессов синтеза. Команда под руководством Родни Руоффа, физического химика из Института базовой науки в Южной Корее, опубликовала свои результаты 24 апреля в журнале Nature.
Для начала исследователи использовали электрически нагретый галлий с небольшим количеством кремния в графитовой тигле. Галлий может показаться экзотическим элементом, но его выбрали, потому что предыдущее, несвязанное исследование показало, что он может катализировать образование графена из метана.
Источник: Nature
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через