Здоровье

Поделиться

В мире растет число случаев заражения оспой обезьян: как распознать болезнь?

  В мире растет число случаев заражения оспой обезьян: как распознать болезнь?

 

ВОЗ предупредила, что риск заражения оспой обезьян в тех странах, где раньше не наблюдалось этого заболевания, становится всё более реальным, и времени для предотвращения её активного распространения остаётся всё меньше. По мнению экспертов, чтобы остановить эту болезнь, необходимо принимать такие же меры по выявлению и изоляции заболевших, как на первых этапах возникновения пандемии COVID-19.

Как же распознать заболевание и каковы меры профилактики? Порталу Standard.kz расскажет ведущий специалист отдела эпидемиологического надзора и контроля УСЭК Ауэзовского района Алишер Абдрахманов. 

Оспа обезьян – вирусное зоонозное заболевание (инфекция, передающаяся человеку от животных), симптомы которого схожи с клиническими проявлениями натуральной оспы, однако течение болезни в случае оспы обезьян обычно менее тяжелое. 

Вирус оспы обезьян — двуспиральный ДНК-вирус, относящийся к роду Orthopoxvirus в семействе Poxviridae. Зоонозная передача вируса (от животному к человеку) может происходить при прямом контакте с кровью, биологическими жидкостями или поражениями кожи, или слизистой зараженного животного.

Передача инфекции от человека к человеку возможна воздушно-капельным путем и при тесном контакте с кожными поражениями инфицированного или предметами, недавно загрязненными вирусными частицами.

Так как для передачи инфекции воздушно-капельным путем обычно требуется длительный контакт «лицом к лицу», в зоне повышенного риска находятся медицинские работники, домочадцы и другие люди, имевшие тесный физический контакт с инфицированными.

Вирус также может передаваться от матери к плоду через плаценту (что может привести к врожденной оспе обезьян) или при тесном контакте во время или после родов.

Инкубационный период  обычно составляет от 6 до 13 дней, но может варьироваться от 5 до 21 дня.

Выделяют два периода развития инфекции:

  1. период инвазии (продолжительностью 0-5 дней), для которого характерны лихорадка, сильная головная боль, лимфоаденопатия (увеличение лимфатических узлов), боли в спине, миалгия (мышечная боль) и сильная астения (слабость). Лимфоденопатия является патогномоничным симптомом оспы обезьян по сравнению с другими болезнями со схожими первоначальными симптомами (ветряная оспа, корь, натуральная оспа);
  2. период высыпаний на коже, который обычно начинается через 1-3 дня после повышения температуры. Высыпания чаще концентрируются на лице и конечностях, чем на туловище. В основном они поражают лицо (в 95 процентах случаев), ладони и подошву стоп (в 75 процентах случаев). Кроме того, высыпаниям подвержены слизистые оболочки полости рта (70 процентов), гениталии (30 процентов), конъюнктивы (20 процентов), а также роговица глаз. Высыпания проходят несколько этапов развития: от макулопапул до папул, везикул и пустул, а затем корочек, которые после высыхают и отпадают. Количество кожных поражений на теле человека варьируется от единичных очагов до нескольких тысяч. В тяжелых случаях очаги поражения могут сливаться, что может привести к отслоению больших участков кожи.

В большинстве случаев оспа обезьян – самокупируемое заболевание, и ее симптомы исчезают через 2-4 недели.

Тяжелые случаи болезни обычно возникают у детей и связаны с продолжительностью контакта с вирусом, состоянием здоровья пациента и осложнений. Пациенты с иммунодефицитом рискуют более серьезным исходом болезни. Осложнения в случае оспы обезьян включают вторичные инфекции, бронхопневмонию, заражение крови, энцефалит, а также инфекцию роговицы, которая может привести к потере зрения. 

По результатам нескольких обсервационных исследований эффективность вакцины от натуральной оспы для профилактики оспы обезьян составляет около 85%.  

Вакцинированные от натуральной оспы в прошлом могут переносить оспу обезьян в более легкой форме.

Свидетельством о вакцинации от натуральной оспы обычно выступает характерный шрам на плече. 

Профилактикой оспы обезьян является повышение осведомленности о факторах риска и о мерах ограничения контакта с вирусом. Повышение осведомленности граждан по защите от заражения оспой обезьян:

  • Избегайте незащищенного тесного контакта с инфицированными людьми.
  • Чаще мойте руки водой с мылом, особенно после контакта с больными людьми 
  • Не используйте постельное белье, одежду, полотенца или посуду больных людей.
  • Тщательно готовьте все продукты, содержащие мясо животных или его части, перед употреблением в пищу.
  • Используйте средства индивидуальной защиты при уходе за больными
  • Избегайте контакта с дикими животными, особенно с больными или мертвыми.
  • Изолируйте инфицированных членов семьи в больнице

Специфическая профилактика

Ближайший родственник оспы обезьян – натуральная оспа – была ликвидирована с помощью глобальной вакцинации, организованной ВОЗ в 1980 году. С этого года вакцинация против оспы была отменена. В настоящее время в США, Японии и Европе имеются лицензированные живые вакцины (ACAM2000, LC16m8, IMVAMUNE, IMVANEX). На стадии испытаний новая вакцина против оспы обезьян в России.

 

 

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Комментарии

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите

Авторизация через