фото: ustland.ru
Главный специалист Жетысуского районного УСЭК Ақбота Асқарқызы Құдасбек рассказала читателям Standard.kz об этом опасном заболевании.
Туляремия - зоонозная инфекция, которая имеет природную очаговость. Возбудитель заболевания длительно сохраняется во внешней среде: в воде, влажной земле, зерне, соломе, продуктах питания. При нагревании до 60`C погибает через 5-10 минут, уничтожается обычными дезинфицирующими растворами.
Болезнь начинается остро, с внезапного подъема температуры до 39-40 градусов. Появляется резкая головная боль, головокружение, наблюдаются боли в мышцах ног, спины и поясничной области, потеря аппетита. В тяжелых случаях может быть рвота, носовые кровотечения.
Характерный признак - увеличение лимфатических узлов, размеры которых могут быть от горошины до грецкого ореха.
В природе туляремией болеют в основном мыши, водяные крысы, ондатры, бобры, хомяки, менее чувствительны кошки и собаки; очень чувствителен человек. Человек может заразиться через повреждение кожных покровов, при укусе насекомого (клеща, блохи, комара, слепня и др.), через дыхательные пути.
Заражение может также произойти при употреблении некипяченой воды из колодцев и природных водоемов, при хозяйственных работах (с сеном, комбикормом, мусором и т. д.), при употреблении в пищу продуктов питания, загрязненными испражнениями грызунов.
Для охотников большую опасность представляют больные животные, так как при разделке тушек и снятии шкурки через повреждения кожного покрова возбудитель может попасть в организм человека.
Как уберечь себя от заболевания?
Самая эффективная мера - проведение профилактических прививок, которая защищает от болезни в течение последующих пяти лет. Для защиты от кровососущих насекомых и клещей нужно использовать индивидуальные средства защиты - репелленты, защитные пологи, сетки.
При появлении в помещении грызунов следует предпринимать меры, направленные на их уничтожение. Необходимо строго следить за чистотой во дворах и на садовых участках, не допускать захламленности, мусор и пищевые отходы хранить в строго отведенных местах - в мусоросборниках с плотно прилегающими крышками.
Продукты следует хранить в местах, не доступных для грызунов, воду - в закрытых емкостях. Нельзя употреблять продукты питания со следами деятельности грызунов, а также не собирать грибы, поврежденные грызунами (погрызы, наличие помета). Для питания использовать кипяченую воду.
Для того чтобы избежать заражения воздушно-пылевым путем, работы, сопровождающиеся пылеобразованием, необходимо проводить с применением средств личной защиты - респиратора, перчаток.
Берегите себя и своих близких!
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через