
фото: freepik.com
Вакцины — это способ заставить организм подготовиться к борьбе с некоторыми инфекциями. Вакцины «обучают» иммунную систему, как бороться с некоторыми заболеваниями. Они не действуют на инфекции после того, как человек заболел (в отличие от лекарственных препаратов).
Вместо этого вакцины в первую очередь помогают избежать заражения или, если человек заражается, они могут помочь ему бороться с болезнью, уменьшая тяжесть заболевания.
В настоящее время международные эксперты и правительства большинства стран рассматривают вакцинопрофилактику как наиболее доступный и экономически выгодный способ защиты и укрепления здоровья народа.
В прошлом по причине заболеваний, которые сейчас можно предотвратить с помощью вакцинации, ежегодно умирали тысячи детей. Сотни тысяч тяжело болели.
Благодаря вакцинам:
- одно из смертельных заболеваний - оспа - было полностью уничтожено;
- другие серьезные заболевания, такие как полиомиелит, дифтерит и столбняк, которые были распространены раньше, на сегодняшний день практически не встречаются;
- некоторые распространенные заболевания, такие как корь, кашель и паротит, встречаются гораздо реже.
Вакцины считаются безопасными. У некоторых людей развиваются побочные эффекты, но эти побочные эффекты редко бывают серьезными. Кроме того, заболевания, которые вакцины помогают предотвратить, гораздо более опасны, чем побочные эффекты вакцин.
Прежде чем вакцина может быть использована, проводят оценку ее безопасности. Часто побочные эффекты являются легкими, например, боль в месте инъекции, сыпь или незначительное повышение температуры тела.
Ближайшая цель вакцинации – это предотвращение заболевания у конкретного человека. Конечная цель вакцинации - полная ликвидация болезни. Поэтому вопрос о необходимости профилактических прививок не может быть личным делом каждого.
Многие родители сомневаются, столь ли необходимо делать прививки или все-таки можно обойтись общими мерами профилактики. Однако необходимо отметить, что защититься от вакциноуправляемых инфекций невозможно без вакцинации.
Неспецифические меры профилактики (закаливание, физическая подготовка, правильное питание и другие), несомненно, способны повысить иммунитет, но при этом в большинстве случае не в состоянии защитить, например, от кори, при встрече с возбудителем которой заболевают 95 человек из 100.
Существует такое понятие, как «коллективный иммунитет». Это означает, что среди обширной группы людей, у большинства ее членов имеются антитела к определенной инфекции. Это препятствует распространению заразных заболеваний, предотвращая эпидемии и пандемии. Эффект коллективного иммунитета достигается только в том случае, если у более чем 70 % населения имеется защита от опасных заболеваний. Общественный иммунитет может быть естественным и приобретенным. О естественном коллективном иммунитете говорят после того, как большее количество человек перенесли заболевание. Приобретенный достигается путем вакцинации.
Польза вакцинации доказана множеством исследований, проводимых на протяжении многих десятилетий. Вакцина позволяет защитить большие группы людей от опасных возбудителей инфекций без осложнений и сократить смертность населения. Отказываясь от вакцинации, человек угрожает не только своему здоровью, но и здоровью людей, которые по медицинским показаниям не подлежат иммунизации.
Защитите себя и своих близких! Сделайте прививку!
Подготовила руководитель ОЭКиН УСЭК Жетысуского района г. Алматы Н.К. Көпес
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через