Здоровье

Туберкулез: как защититься от смертельно опасного заболевания

  Туберкулез: как защититься от смертельно опасного заболевания

Ежегодно около трех миллионов человек умирает от развития такого заболевания, как туберкулез. Это самый опасный инфекционный недуг, вылечить который трудно. Хоть и считается, что данная болезнь связана с органами дыхания, на самом деле она может поражать почки, кости, лимфатические узлы, кожу, глаза и даже головной мозг. 

Более подробно об этом порталу Standard.kz рассказывает главный специалист отдела эпидемиологического контроля и надзора УСЭК Ауэзовского района Балжан Тілеуберген.                   

Как происходит заражение туберкулезом?

Основным источником распространения инфекции является больной туберкулезом человек, реже - крупнорогатый скот, верблюды, свиньи, птицы, другие животные.

Пути передачи от уже болеющего человека

  • воздушно-капельный (с каплями мокроты при кашле, чихании, разговоре);
  • воздушно-пылевой (в высохших частицах мокроты они сохраняют жизнеспособность в течение нескольких месяцев, легко переносят низкие и высокие температуры, высушивание);
  • контактно-бытовой путь (при пользовании общей с больным посудой, зубной щеткой, полотенцем, постельным бельем);
  • алиментарный (через пищеварительный тракт с инфицированной пищей).

Факторы риска:

  • ВИЧ-инфицированность;
  • постоянные стрессы, неполноценное питание;
  • алкоголизм; табакокурение; наркомания;
  • плохие бытовые условия; резкая перемена климата;
  • инфекционные и простудные заболевания; наличие сопутствующих заболеваний (диабет, язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, хронические неспецифические болезни легких).
  • наибольшему риску подвергаются лица, находящиеся в продолжительном близком контакте с больным туберкулезом.

Как распознать туберкулез?

Туберкулёз продолжает оставаться грозным заболеванием в современном мире. Его жертвой может стать абсолютно любой человек, независимо от материального положения и общего состояния здоровья.

Главным симптомом легочной формы активного туберкулеза является кашель, продолжающийся более двух недель.

К симптомам туберкулеза относятся: общее недомогание, слабость, потливость, кашель, потеря аппетита, выделение мокроты, повышенная температура тела, кровохаркание, похудание. Если вы заметили у себя хотя бы несколько подобных признаков, нужно обратиться к врачу для обследования и при показаниях пройти квалифицированный своевременный курс лечения.

Первые симптомы туберкулеза в виде снижения аппетита или постоянной слабости могут быть незаметны для больного или маскироваться под другие болезни – астму, ОРВИ, бронхит. Нередко это становится причиной ошибочного диагноза. Очень важно выявление туберкулеза на ранней стадии. От этого также зависит лечение заболевания. 

Как выявить туберкулез?

Рентгенофлюорография – с 15 лет, в последующем не реже одного раза в  год для всего населения и также ежегодно для групп риска.

Бактериологическое обследование - самое надежное подтверждение туберкулеза, потому что непосредственно в мокроте больного обнаруживается возбудитель заболевания.

Туберкулез при своевременном выявлении и правильном лечении излечим.

Для этого необходимо:

  1. При появлении признаков заболевания (кашель, повышение температуры, общая слабость, быстрая утомляемость) следует обращаться за помощью к врачу.
  2. При наличии заболевания проводить непрерывное лечение, выполнять все рекомендации и требования врача, не уклоняться от приема лекарств.

Перерывы в лечении приводят к развитию устойчивой к лекарствам формы туберкулеза, вылечить которую намного сложнее.

Как не заболеть туберкулезом?

Для активной специфической профилактики туберкулеза у детей проводится вакцинация БЦЖ. Она осуществляется здоровым доношенным детям на 1-4 день жизни. Ревакцинацию проводят детям в возрасте шести лет (первый класс), имеющим отрицательную реакцию на пробу Манту с 2 ТЕ. Вакцинация БЦЖ стимулирует выработку не только специфического противотуберкулезного иммунитета, но и усиливает естественную устойчивость детского организма к другим инфекциям.

  1. Лицам старше 15 лет нужно ежегодно проходить флюорографию органов грудной клетки.
  2. Вести здоровый образ жизни: правильно питаться (достаточное употребление в пищу овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, мяса - с обязательной термической обработкой).
  3. Регулярная физическая активность; правильное чередование своего труда и отдыха с максимальным пребыванием на свежем воздухе, отказаться от курения, алкоголя, наркотиков.
  4. Соблюдать правила личной гигиены (мыть руки, посуду с использованием моющих средств и проточной воды; пользоваться индивидуальными гигиеническими средствами и посудой).
  5. Проводить влажную уборку и проветривание жилых помещений.

Следите за своим здоровьем, своевременно обращайтесь к врачу и помните, что все надо делать сегодня, иначе завтра может быть поздно.

  

 

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Поделиться с друзьями

Оставьте комментарий