фото: belta.by
Казалось бы, в стране ежегодно увеличиваются объемы производства молока, но по-прежнему достаточно высока продовольственная зависимость по молочным продуктам от России, Беларуси, Кыргызстана и других стран. А ведь Казахстан исторически является животноводческой страной, и животноводство всегда занимало ключевую роль в бытовой жизни казахов. В мае 2023 года президентом была поставлена четкая задача полностью перейти на самообеспечение отечественной молочной продукцией по всей стране. Как сейчас обстоят дела в молочной отрасли Казахстана, разбиралась в своем исследовании старший эксперт АО “Казахстанский институт экономических исследований” (ERI) Дана Омарова, передает портал Качественный Казахстан.
Автор исследования отмечает, что ежегодно производство молока в стране растет на 2-3%, и по итогам 2022 года всего было произведено 6,4 млн тонн. Цифры впечатляющие, однако если заглянуть в структуру основных производителей молока, станет ясно, что 69,5% надоенного молока – это молоко домашнее, т.е. полученное в личных хозяйствах населения. И всего 8,6% надоев по стране – получено в сельхозпредприятиях.
«Как известно, домашнее молоко от личных хозяйств все же нельзя отнести к полностью соответствующим техническим регламентам, откуда и возникают проблемы с промышленной переработкой такого сырья. Это побуждает производителей закупать импортное порошковое молоко и уже его использовать для дальнейшей переработки молочных продуктов», – отметила аналитик.
Чтобы наглядно понять, в какой степени Казахстан зависим от других стран по «молочке», она предлагает взглянуть на баланс ресурсов и использования отдельных молочных продуктов.
«В целом наша страна обеспечивает себя молочными продуктами (без учета молока свежего) на 82,5%, остальные 17,5% – импортируются. Отечественными производителями закрывается потребность практически полностью только по жидкому обработанному молоку и сливкам (94,9%), остальные 5,1% составляет импорт. Несмотря на то что производство молока с каждым годом увеличивается, тем не менее глубокая переработка отстает от потребления», – констатирует Дана Омарова.
Она дополнила, что производство сливочного масла по РК покрывает 79,3% потребности населения.
По продукции глубокой переработки: сыру и творогу наблюдается ярко выраженная импортозависимость – 44,4%.
Еще более выраженная зависимость от импорта по сгущенному молоку: наша страна закрывает всего 37,9% потребности, остальные 62,1% приходятся на импорт.
Обеспеченность по йогурту, кефиру, молоку и сливкам сквашенным составляет 84,4%.
При этом автор исследования отмечает, что по данным Бюро нацстатистики (БНС) АСПиР РК, в январе-декабре 2022 года Казахстан импортировал из России 27,4 тыс. тонн молока и сливок сгущенных на 58,1 млн долларов. Однако российские импортные цены оказались намного дешевле внутренних цен.
В настоящее время Россия предлагает очень много сухого молока на рынки Казахстана вследствие профицита молока, причем по демпинговым ценам. Так, например, с учетом НДС Россия поставляет на казахстанские молокоперерабатывающие предприятия сырое молоко по 130 тенге, в то время как стоимость местного составляет 200-230 тенге.
«Если говорить в целом, то в молочной отрасли одна из ключевых проблем – отставание глубокой переработки от потребления. Так, при ежегодном внутреннем потреблении молочной продукции в 2,3 млн тонн, 172 молокоперерабатывающих предприятия ежегодно перерабатывают 1,8 млн тонн молока, т.е. 28,1% от общего объема его производства. При этом производственная мощность предприятий позволяет перерабатывать порядка 2,5 млн тонн в год, однако их загруженность остается на уровне 77%», – поделилась данными эксперт.
Она дополнила, что согласно рекомендациям ВОЗ нормы потребления молока и молочных продуктов составляют 330-340 кг в год. В большинстве стран уровень потребления не доходит до уровня 300 кг.
Так, к примеру, в Армении и Азербайджане в 2022 году он составил 258 кг, в США - 295 кг, Кыргызстане - 213 кг, России - 241 кг.
В Казахстане же потребление молока и молочных продуктов по итогам 2022 года составило 226 кг. Из них в среднем казахстанцы потребляли 13 литров кефира, 4,2 кг творога и 3,8 кг сметаны.
В Новой Зеландии каждый гражданин потребляет 366 кг молочных продуктов на душу населения. Для сравнения: высокий уровень потребления молока и молочных продуктов – в Австрии (401 кг), Германии (428 кг), Финляндии (434 кг).
В качестве примера для сравнения развития молочной отрасли Дана Омарова предлагает взять знаменитую компанию по производству молока и молочных продуктов “Фонтерра” (Новая Зеландия) и местную агрофирму ТОО АФ «Родина» (Акмолинская область).
При этом она пояснила, что Новая Зеландия (компания" Фонтерра") – крупнейшая молочная держава, один из основных поставщиков молочной продукции на международный рынок. В 2023 году компания заняла девятое место из крупнейших мировых молочных компаний по объему денежного оборота Global Dairy Top-20. Около 95% всего молока, производимого в Новой Зеландии, экспортируется в виде молока или молочных продуктов.
По итогам 2022 года производство молока в Новой Зеландии составило порядка 21 млн тонн. Средний надой молока на одну корову в 2022 году – 386 кг сухих веществ (216 кг молочного жира и 169 кг белка). Рост объемов производства молочной продукции обусловлен увеличением поголовья коров за счет переоборудования новых молочных ферм и увеличения объемов заготовки на существующих фермах.
Автор исследования дополнила, что в Новой Зеландии надои учитываются в тоннах сухих веществ, т.е. фактически литры их не интересуют. Приемка молока, учет, статистика ведутся без учета жидкости, а с учетом сухих веществ, содержащихся в молоке, в первую очередь – жира и белка. Поставщики, т.е. фермеры, получают деньги за содержащиеся в этом молоке сухие вещества.
С 1 июня 2021 года фермеры получают дополнительное вознаграждение в размере 0,7 доллара за каждый килограмм сухого молока в цене молока для достижения различных ключевых показателей эффективности. Отчасти этому поспособствовала Корпорация по улучшению животноводства (Livestock Improvement Corporation), инвестирующая значительный капитал в исследования и разработки для выведения коров, которые снижают выработку метана при сохранении качества молока.
Повышению объемов производства молока способствовала введенная в 2013 году в эксплуатацию сушильная установка Darfield D2, позволяющая производить до 30 тонн сухого молока в час, ежедневно перерабатывая около 4,5 млн литров свежего молока.
Для повышения устойчивости стада и продуктивности в компании используют метод тестирование стада. Тестирование стада включает в себя сбор индивидуальных образцов молока от животных в стаде. В результате тестирования фермеры получают информацию об объемах молока, уровне молочного жира и белка, а также количестве соматических клеток. Тестирование стада позволяет выявить коров с низкой продуктивностью (для удаления из стада или отсева), с высокой продуктивностью (для разведения) и коров с маститом (для лечения или удаления из стада).
«ТОО АФ «Родина» – один из крупнейших производителей молока и молочной продукции в нашей стране. Компания позиционирует себя как производителя только натуральной продукции, т.к. агрофирма перерабатывает свое сырье на первой стадии свежести. Согласно данным представителей компании, 50% молочки, поставляемой в столицу – продукция агрофирмы. Ежедневно хозяйство поставляет в Астану в среднем 35-45 тонн молока и молочной продукции. По итогам 2022 года по уровню валового производства молока компания заняла второе место в стране (после ГК «Зенченко и К», СКО) с объемом производства молока 29 322 тонны. Однако по уровню молочной продуктивности коров по итогам 2022 года ТОО АФ «Родина» заняла первое место с удоем на одну фуражную корову 11 269 кг. Компания производит в настоящее время 18 видов молочной продукции. Годовой объем производства в денежном выражении составляет порядка 10,2 млрд тенге. По данным агрофирмы, ежедневно производится 92 тонны молочной продукции, а средний надой на одну корову в сутки 35-36 л. Основной вид разводимой породы коров – голштинская, средним весом 750-770 кг», – рассказала автор исследования.
Она дополнила, что 2 ноября текущего года сотрудники Института экономических исследований посетили село Родина, в частности побывали на молочном заводе ТОО АФ «Родина», посетили молочный комплекс №2, коровник, а также доильный центр.
Ключевой особенностью агрофирмы является использование щадящей пастеризации, при которой молоко нагревается на минимально необходимое время и не выше нужной температуры, вследствие чего в молоке максимально сохраняются полезные свойства.
По итогам 2022 года Агрофирма «Родина» собрала наибольшее число положительных упоминаний среди отзывов пользователей о качестве молока в соцсетях. Таковы данные медиарейтинга, подготовленного специально для The DairyNews системой медиамониторинга iMAS. Еще одной интересной особенностью является то, что для местных жителей продукция «Родины» предоставляется практически по вдвое сниженным ценам.
«Какие из этого можно сделать выводы. Несмотря на ежегодный рост объемов производства молока в Казахстане, в молочной отрасли есть ряд ключевых проблем, таких как недозагруженность производственных мощностей, отсутствие крупных хозяйств, производящих качественное сырье в нужных объемах, высокая испортозависимость вследствие недоразвитости глубокой переработки и нехватки сырья, а также высокие закупочные цены на сырое молоко. Однако, как показал сравнительный анализ двух компаний, у Казахстана есть все возможности для развития отрасли и увеличения молочной продуктивности. Кроме того, есть возможности для раскрытия экспортного потенциала молочной продукции», – поделилась своими выводами Дана Омарова.
Ею также отмечено, что в настоящее время для стимулирования роста сырья реализуется субсидирование затрат перерабатывающих предприятий на закуп сельхозпродукции для производства продуктов ее глубокой переработки, выделяются субсидии на сданное на переработку молоко.
По мнению аналитика, для дальнейшего развития переработки необходимо выделение дополнительных средств на увеличение норматива субсидий на сданное молоко-сырье. Крайне важно вводить адекватные защитные меры для поддержки отечественных производителей и оказывать государственную финансовую поддержку.
«Для обеспечения населения Казахстана качественными отечественными молочными продуктами следует совершенствовать систему сбора молока, укрупнять животноводческие хозяйства, усовершенствовать контроль качества молочного сырья на всех этапах производства. А строительство молочно-товарных ферм позволит решить проблемы с недозагруженностью предприятий и, соответственно, практически обеспечить производство сырья в нужных объемах», – подытожила автор исследования.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через