Производительность труда – это показатель эффективности работы сотрудников предприятия, продуктивность их производственной деятельности. Измеряется производительность труда количеством продукта, созданного сотрудником за единицу времени (год, месяц, смена, час).
Виды производительности: фактическая – равна отношению фактического выпуска продукта к трудовым затратам, которые были необходимы для его изготовления; наличная – показывает количество продукта, который можно произвести при исключении таких потерь, как ожидания и простои; потенциальная – расчетная величина выработки, которая возможна в случае устранения всех остальных факторов потерь в процессах организации производственных операций, а также при совершенствовании как материалов, так и оборудования.
Для того чтобы качественно управлять эффективностью сотрудников, необходимо уметь ее правильно оценивать и измерять в масштабах всего предприятия. Выделяют семь различных критериев результативности системы организации производства: действенность – степень достижения предприятием поставленных перед ним целей; экономичность – степень использования предприятием доступных ресурсов; качество – степень соответствия предприятия требованиям, ожиданиям и спецификациям; прибыльность – соотношение между валовыми доходами и суммарными издержками; производительность – соотношение количества продукта предприятия и количества затрат на производство соответствующего продукта; качество трудовой жизни – это то, каким образом сотрудники предприятия реагируют на социально-технические аспекты предприятия, выбранный им путь; внедрение новшеств – прикладное творчество.
Какими путями достичь повышения производительности труда? Повышение производительности труда на предприятии достигается следующими методами:
- Замена труда капиталом. Реализация данного метода осуществляется путем технического переоснащения производства, внедрения нового эффективного оборудования и технологий.
- Интенсификация труда. Этот метод реализуется посредством применения на предприятии ряда административных мер, которые нацелены на ускорение выполнения сотрудниками предприятия их работы.
- Повышение эффективности организации труда. Данный метод предполагает выявление и устранение всех факторов, приводящих к производственным потерям, определение наиболее рациональных способов увеличения эффективности работы, а также развитие на предприятии оптимальных приемов организации производственных процессов. Практический опыт мировых предприятий по повышению производительности труда вы можете найти в Альманахе "Управление производством".
На предприятиях повышение производительности труда определяется в виде: увеличения количества продукта, создаваемого за единицу времени при неизменном его качестве; повышения качества продукта при неизменном его количестве, создаваемого за единицу времени; уменьшения трудовых затрат на единицу производимого продукта; уменьшения доли трудовых затрат в себестоимости продукта; уменьшения времени производства и обращения продукта; увеличения нормы и массы прибыли.
Производительность труда
Виды производительности:
- фактическая – равна отношению фактического выпуска продукта к трудовым затратам, которые были необходимы для его изготовления;
- наличная – показывает количество продукта, который можно произвести при исключении таких потерь, как ожидания и простои;
- потенциальная – расчетная величина выработки, которая возможна в случае устранения всех остальных факторов потерь в процессах организации производственных операций, а также при совершенствовании как материалов, так и оборудования.
Для того чтобы качественно управлять эффективностью сотрудников, необходимо уметь ее правильно оценивать и измерять в масштабах всего предприятия. Выделяют семь различных критериев результативности системы организации производства:
- Действенность – степень достижения предприятием поставленных перед ним целей.
- Экономичность – степень использования предприятием доступных ресурсов.
- Качество – степень соответствия предприятия требованиям, ожиданиям и спецификациям.
- Прибыльность – соотношение между валовыми доходами и суммарными издержками.
- Производительность – соотношение количества продукта предприятия и количества затрат на производство соответствующего продукта.
- Качество трудовой жизни – это то, каким образом сотрудники предприятия реагируют на социально-технические аспекты предприятия, выбранный им путь.
- Внедрение новшеств – прикладное творчество.
Какими путями достичь повышения производительности труда?
Повышение производительности труда на предприятии достигается следующими методами:
- Замена труда капиталом. Реализация данного метода осуществляется путем технического переоснащения производства, внедрения нового эффективного оборудования и технологий.
- Интенсификация труда. Этот метод реализуется посредством применения на предприятии ряда административных мер, которые нацелены на ускорение выполнения сотрудниками предприятия их работы.
- Повышение эффективности организации труда. Данный метод предполагает выявление и устранение всех факторов, приводящих к производственным потерям, определение наиболее рациональных способов увеличения эффективности работы, а также развитие на предприятии оптимальных приемов организации производственных процессов.
На предприятиях повышение производительности труда определяется в виде:
- увеличения количества продукта, создаваемого за единицу времени при неизменном его качестве;
- повышения качества продукта при неизменном его количестве, создаваемого за единицу времени;
- уменьшения трудовых затрат на единицу производимого продукта;
- уменьшения доли трудовых затрат в себестоимости продукта;
- уменьшения времени производства и обращения продукта;
- увеличения нормы и массы прибыли.
Формула расчета выработки и трудоемкости
B=O/Т;
Tп=T/O;
где B – выработка;
O – объем продукта в определенных единицах;
T – трудовые затраты на производство единицы продукта;
Tп – трудоемкость производства продукта.
Факторы роста и резервы повышения производительности труда
Факторы, оказывающее влияние на рост производительности труда, можно объединить в три группы:
- Материально-технические. Они связаны с применением новой техники, использованием новых технологий, материалов и видов сырья.
- Организационно-экономические. Данные факторы определяются уровнем организации управления, производства и труда.
- Социально-психологические. Эти факторы подразумевают социально-демографический состав коллектива, его уровень подготовки, морально-психологический климат в коллективе, трудовую дисциплину и т.д. Общественные и естественные условия протекания труда.
Все вышеуказанные факторы оказывают воздействие на повышение или, наоборот, снижение производительности труда. Определение влияния каждого из них является необходимым условием для планирования мероприятий и путей, направленных на увеличение производства предприятия.
Резервы повышения производительности труда – это незадействованные возможности экономии трудовых затрат.
На конкретном предприятии работа, направленная на увеличение производительности труда, может вестись за счет:
- резервов уменьшения трудоемкости, то есть модернизации и автоматизации производства, внедрения новых технологий работы и т.д.;
- резервов оптимизации использования рабочего времени – управления производством и организации труда, совершенствования структуры предприятия;
- совершенствования структуры кадров и самих кадров – изменения соотношения управленческого и производственного персонала, повышения квалификации работников и т.д.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через