фото: Из открытых источников
Информационная атака усиливается с каждым днем. Неокрепшие умы, да и окрепшие, зачастую не могут уже понять, где правда, а где – ложь. Соцсети, сайты, порталы, телевидение, радио – сегодня человек живет в окружении бесконечного потока информации, нужной и не нужной. Журналисты отрабатывают повестку дня в заданном им векторе, пропаганда со всех сторон льется с экранов ТВ. Информационный шум настолько поглощает современного человека, что на этом фоне развиваются зависимость, тревожность, депрессия, паника.
Как же отделить зерна от плевел? Как не стать жертвой фейков? Об этом в нашей беседе с преподавателем казахстанского вуза, психотерапевтом, автором набирающего популярность телеграм-канала «Справка 075».
- Верно ли утверждение, что в настоящее время миром правит ложь?
- Я бы не был столь категоричен в таком понимании. Во все времена люди находили причины для того, чтобы утвердить это убеждение. Но ведь природа мира и человечества дуалистична, двойственна. Разве мы бы знали о добре, если бы не существовало зла? Вот и с ложью: не будь ее, мы не искали бы правды. А основная загвоздка в том, что правда у каждого своя, а вот истина - одна на всех. Поэтому существование только лжи или только правды в мире невозможно. Всегда была, есть и будет постоянная борьба между этими двумя понятиями.
Главная задача человека - отыскать в нескончаемом информационном потоке правду, понять, что верно, а что нет. А ложь в политике — это неотъемлемая часть, как бы грустно это ни звучало. Людям вешают лапшу на уши, внушают, дурят с одной лишь целью - сделать из них безвольных рабов, безропотно следующих за правящей элитой.
- Почему же люди слепо верят напечатанному слову?
- Потому что чаще всего так проще и легче. Проще не включать свои мозги, не искать дополнительную информацию, не делать лишних телодвижений. Анализ и мышление — это ведь на самом деле очень трудоемкий процесс, требующий немалых сил, терпения и времени.
- Какие технологии обмана были, скажем, 50 лет назад и сейчас? Что изменилось?
- Во все времена основным инструментом обмана выступало слово. Правильно подобранные слова, четкие, утвердительные, понятные предложения, вызывающие доверие, уверенность, неоспоримость сказанного, всегда убедительны. За полвека технологии донесения информации существенно изменились. В 70-х - 90-х годах прошлого столетия люди получали последние новости из газет, теле- и радиопередач. А сейчас, куда ни сунься, отовсюду сыплются новости, как говорится, из каждого утюга. Нас окутала мировая паутина. Источников информации стало нескончаемое количество.
Средствами распространения лжи являются в первую очередь СМИ, проплаченные СМИ. Во вторую очередь я бы назвал неправительственные организации, также финансируемые "из-за бугра" с определенными целями. Ну и конечно же, чиновники, без них все это было бы невозможно осуществить. Все происходит с их одобрения. И прошу заметить, полвека назад верхам было проще доносить "правду", угодную им, и контролировать средства массовой информации.
- Нужна ли нам цензура?
- Я считаю, что цензура нам не нужна. Тем более у нас, тем более сейчас. Лично я не доверяю «говорящим головам». Слушать и слышать только то мнение, которое угодно элитам? Нет уж, увольте. Я не хочу, чтобы мне вдалбливали выгодные кому-то утверждения и настроения! Так что нет. Нет цензуре. Ведь неугодным сразу будут закрыты рты. Мы можем не услышать информации, противоположную той, которую нам будут насильно вливать как правильную. А в этом я уверен. Я также уверен в том, что какой бы контролирующий орган не был бы назначен, он был бы подмят "сильнейшими".
- Кто больше всего склонен верить всему, что говорится в СМИ?
- Престарелые люди, которые в силу своего возраста уже не могут освоить интернет. Зачастую их пользовательский уровень - это открыть браузер и просмотреть первые рекомендуемые новости. Пенсионеры в большинстве своем черпают информацию из зомбоящика (телевизора).
Я не смотрю телевизор уже лет семь точно, но уверен, что там также субъективно и неполно выпускают новостные передачи. Транслируется то, что необходимо и удобно власть имущим.
Малообразованные люди также легко ведутся на дезинформацию. Ведь над новостными передачами и пабликами работают высококвалифицированные психологи и политтехнологи, которые знают, на что нужно надавить, как сказать, какие обороты и методы использовать, чтобы расположить к себе публику, внушить доверие и периодически делать вброс нужных им данных.
Молодежь - еще одна уязвимая часть общества. Здесь переплетается недостаточность знаний и катастрофически небольшой жизненный опыт. В большинстве своем молодые люди амбициозны, вспыльчивы, эмоциональны, легки на подъем. Стоит им увидеть профессионально сделанный ролик под руководством все тех же психологов и политтехнологов, услышать красноречивые призывы - и все, молодые умы, вернее сказать, их тела, подчинены авторам роликов и постов.
- На что следует обращать внимание при выборе источников новостей? Кому, на ваш взгляд, можно верить сегодня? Как не попасться на фейки?
- Лично меня всегда отталкивают кричащие заголовки. Шума много, а внутри - вода. Такой источник в дальнейшем я буду избегать, а по возможности - заблокирую.
Давайте вспомним, какова первоначальная цель честных, независимых СМИ? Донести до людей информацию максимально объективно, ни в коем случае не делать за читателя/зрителя выводы. Для ознакомления с мнениями экспертов, людей с жизненным опытом и т.д., мы идем в другие паблики, включаем другие передачи. Хорошие средства массовой информации подкрепляют свои сведения фактами, ссылками, указывают точный источник.
Я терпеть не могу, когда в публикации начинается: «Источник, который захотел остаться неизвестным, которому сказала прабабушка умершего генерала, что услышала через закрытую дверь...». Это даже ниже уровня слухов.
Если вы столкнулись с какой-то громкой, шоковой, раскачивающей новостью, рекомендую не полениться и почитать, что по этому поводу пишут другие источники, эксперты. А еще лучше "порыскать" в интернете те факты, на основе которых вышла публикация. Возможно, их не будет вовсе, либо они будут означать совершенно противоположное. Вы можете быть безмерно удивлены, как некоторые уникальные писатели могут перевернуть все с ног на голову, а из мухи сделать не только слона, а бонусом еще приписать бегемота.
Получили информацию - поискали другие источники - подумали, проанализировали - сделали свои выводы.
Когда вам представляют какое-либо утверждение вообще без фактов - перед вами скорее всего просто "болтун", "чесальщик языком", перед которым поставлена задача накрутить население. Ставка в таких случаях делается на известность "открывающего рот", а также его умение внушать и воздействовать на публику.
- Какие "симптомы", признаки указывают, что человек пытается ввести зрителей/читателей в заблуждение?
- Кричащие заголовки, информация, не подкрепленная фактами. Если есть ссылки, переходите по ним, смысл может быть совсем другим. Также если фы чувствуете, что вам навязывают мнение, давят, внушают, - это тоже повод задуматься о правдивости преподносимой информации.
Что касается видеороликов. По возможности ищите полное выступление политика, чиновника, какого-то знаменитого человека. СМИ частенько любят вырывать фразы из контекста. А при полном просмотре видеоматериала может получиться, что доносимая мысль была совершенно противоположной. Поверьте, лишь единицы не поленятся и просмотрят полное выступление, а большинству хватит этого маленького куска, с основной мыслью. Вот народ и накручен, и раскачен, таким образом и будет достигнута цель монтирования и размещения данного материала.
Рекомендую внимательно следить за происходящим на экране и за комментариями, если таковые имеются. Речь может идти о различных вещах. Этот метод также периодически используется для манипулирования сознанием граждан.
Моя рекомендация: ставьте под сомнение всё! Перепроверяйте, руководствуйтесь здравым смыслом, а не вызванными эмоциями.
- Спасибо за интервью! Спасибо, что поднимаете такие злободневные темы.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через