Прочитано в FB: Самое лучшее жилище для человекаАйдар Ерғали
https://www.facebook.com/photo?fbid=4316801488383880&set=pcb.4316837208380308
Честное слово, нет на свете жилища лучше, чем казахский там.
Казахский, это я, в смысле традиционный. Я, конечно, не этнограф, но, думаю, вряд ли есть у этих строений какие то существенные национальные отличия. Такие или примерно такие конструкции из сырцового, или как его ещё называют, глиносоломенного кирпича, так или иначе используют практически все, кто живет в схожих природно-климатических условиях, каких на земле бесчисленное множество. С незапамятных времён, с самого неолита.
А «лучшее», это буквально. Поскольку важным, а, вероятно, и самым важным параметром жилья является не конструкция, а качество внутреннего воздуха, которое эта конструкция призвана обеспечивать. Качество воздуха в замкнутом пространстве, которым люди дышат большую часть своей жизни. Это в буквальном смысле залог здоровья и самочувствия.
Так вот, ни один современный строительный материал, при всей развитости современной индустрии и рынка, не способен обеспечить такое качество воздуха, какое обеспечивает самая обыкновенная глина, армированная самой обыкновенной соломой, не обожжённая, а просто высушенная на солнце.
Причём обеспечивает сама по себе, без использования какого-либо вентиляционного оборудования и приспособлений. Секрет глины в том, что за счёт высокой пористости, воздух буквально проходит сквозь неё. Легко и непринужденно. Туда и обратно. Мы часто говорим «дышит» в отношении стен. Так вот, ничто так не дышит, как дышит глина!
Это обеспечивает помещение кислородом лучше любой инфильтрации, о которой я писал в предыдущем посте. Это исключает любую сырость, что исключительно важно в санитарном отношении. Это отличная паропроницаемость, - один из самых сложных моментов всех современных ограждающих конструкций. Это просто кайф.
При этом у глины отличная теплоемкость. Она очень хорошо держит и аккумулирует температуру. Поэтому в таме зимой всегда тепло, а летом всегда прохладно. Это знает любой, кто хоть раз в жизни в нем бывал.
И это все не говоря о том, что стоимость материала практически нулевая. Она же глина, она вот, под ногами! Стоимость фактически ограничивается стоимостью трудозатрат. А если Вы не прочь размяться недельку-другую на свежем воздухе сами, то стоимость будет нулевой в буквальном смысле.
Недостатков у него, сырцового кирпича, конечно, тоже навалом. Он очень недолговечен и не стабилен, например. Это, все-таки, земля, она живая, и всегда будет стараться вернуться в исходное положение и место. Поэтому такое сооружение приходится каждый год немного ремонтировать и приводить в чувство. Но этот недостаток, как и другие, такие как довольно низкая водостойкость, низкая несущая способность, и так далее, довольно легко решаемы в техническом отношении.
Я когда-нибудь бұйырса такой там себе поставлю. Где-нибудь в Атырау, на земле предков. (Здесь в Алматы такой там строить по сейсмическим нормам запрещено)
Я, конечно, его сделаю по-своему. Навороченным. Я, все-таки, architect. Я поставлю конструкцию на нормальный фундамент; я перенесу вес кровли со стен на колонны, и сделаю таким образом стены самонесущими; я закрою плоскую кровлю какой-нибудь современной мембраной, и сделаю ее вентилируемой, с огромными вылетающими свесами, чтобы максимально защитить стены от осадков и затенить их; я армирую стены с обоих сторон сеткой из стекловолокна, чтобы придать им устойчивость. Я, короче говоря, сделаю все, чтобы вообще его не ремонтировать никогда, а то я слишком для этого ленив.
Ну и конечно, я сделаю отопление и горячую воду на геоколлекторе, электроэнергию на фотоэлектрических панелях и метановом генераторе, организую сбор дождевой воды, поставлю биоочистную установку сточных вод, оборотное водоснабжение, гидропонный модуль и прочий модный zero housing. Потом врежу туда огромный дорогущий фирменный аллюминиевый витраж с низкоэмиссионным стеклом и аргоновым заполнением двухкамерных пакетов, чтобы долгими вечерами медитировать на пыльную бурю в бескрайней степи. Это шикарное зрелище.
Благо с интернетом, кстати, к тому времени, Илон обещал подсобить.
В общем, дом будет самый что ни на есть суперсовременный, но при этом и внешне, и по своему внутреннему состоянию и энергетике, он будет оставаться самым настоящим казахским тамом. С этими великолепными белесо-серо-палево-охристо-песчано-рыжими оттенками. Я обожаю эту текстуру штукатурки с равномерными трещинками, сделанную с навозом и конским волосом. По ней хочется провести пальцами - я ведь кинестетик. Кроме того, навоз - отличный натуральный пластификатор, а конский волос - наилучшее натуральное фиброволокно.
И да, я придумал как сделать такой там аутентично казахским. Казахи, насколько я помню, в качестве окон вставляли в оконный проем раму с натянутым на нее, словно на бубен, верблюжьим желудком. (Да, я в своих мечтах держу там верблюдов, чем там ещё заниматься?). Такое окно, конечно, маленькое, но светопрозрачное, заливает помещение мягким, приглушённым, тёплым, рассеянным светом. Очень красивым. Для проветривания такое окно просто убирали. Не могу быть точно уверенным, но думаю, так делали только кочевники. Вот такое окно у меня будет обязательно.
Как вам такое качество воздуха? ) А качество жизни?
ПС. На этих старых фотографиях можно видеть то самое место, традиционный там, Ажар в роли маленькой амазонки, и, если приглядеться, могилу одного моего легендарного прапрадеда за ее спиной.
Поделиться
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через