Привиться или уволиться? Как добровольная вакцинация превратилась в обязательную

Привиться или уволиться? Как добровольная вакцинация превратилась в обязательную

«Добровольная» вакцинация в Казахстане превратилась в «обязательную» 22 июня. В этот день вакциной «Спутник V» карагандинского производства привился премьер-министр Аскар Мамин. Затем на заседании Межведомственной комиссии (МВК) по недопущению распространения коронавируса вице-премьер Казахстана Ералы Тугжанов рекомендовал главному санитарному врачу принять дополнительные меры в связи с обнаружением «индийского» штамма «Дельта» в Нур-Султане.

В случае отказа от вакцинации против КВИ (без медицинских противопоказаний) комиссия предложила ввести требование обязательного ПЦР-тестирования. Еще одно требование — наличие полностью вакцинированного персонала, в том числе арендаторов, для включения новых субъектов предпринимательства в приложение Ashyq, а также для продолжения работы действующих субъектов в рамках этого проекта. В проект Ashyq также просят добавить торгово-развлекательные центры, торговые дома и непродовольственные рынки.

— По статье 29 Конституции мы должны обеспечить безопасность наших граждан. Принятые меры касаются только сферы услуг. Именно они могут представлять серьезную опасность. Сфера услуг — огромное направление. Это касается и малого, и среднего бизнеса. Я не вижу никаких нарушений конституционных прав.

Говоря о «новых вызовах», вице-премьер сказал:

— Не сможем сдержать вирус, у нас 7500 километров границ, и вирус всё равно зайдет. Мы же не можем все границы закрыть. Инкубационный период разный. Конечно, мы закрыли авиасообщения с Индией и людей, прибывающих даже с ПЦР и вакциной, закрываем на 14 дней с учетом инкубационного периода. Поэтому мы не можем ждать и решили принять такие строгие меры. Все работники, которые задействованы в сфере услуг, в обязательном порядке должны получить вакцину. Если будут отказываться, то обязаны каждую неделю проходить ПЦР-тестирование. Сколько людей на рынках, в торговых центрах. Поэтому приняли решение обязать вакцинироваться.

Он также добавил, что работникам «дается выбор»: если они откажутся от вакцинации, то должны проходить ПЦР-тестирование. На вопросы Азаттыка, как часто нужно проходить ПЦР-тест и за чей счет, Тугжанов ответил, что работники должны предоставлять отрицательный результат на коронавирус каждую неделю.

— ПЦР оплачивает либо работодатель, либо сам работник. Это на усмотрение работодателя, — сообщил министр здравоохранения Алексей Цой на том же брифинге. 

У главы Минздрава журналисты спросили, почему расходы на ПЦР-тестирование не покрываются за счет Фонда обязательного медстрахования (ФОМС).

— За счет государства покрывается вакцинация. Пожалуйста, проходите вакцинацию. И самое главное, ПЦР-тест вас не защитит от коронавируса, а вакцина защитит. Поэтому тут нужно четко выбирать: если вы хотите не болеть, то бесплатно вам государство предоставляет возможность вакцинироваться. Если граждане по тем или иным причинам не хотят этого делать, тогда нужно рассчитывать на то, что будете оплачивать, — заявил Алексей Цой.

На сегодня ПЦР-тестирование на коронавирусную инфекцию в Казахстане обходится как минимум в семь тысяч тенге (около 17 долларов). Таким образом, в месяц тестирование отказавшемуся от вакцинации будет стоить 28 тысяч тенге (около 70 долларов).

 

По материалам интернета