Здоровье

Полиомиелит - болезнь грязных рук

  Полиомиелит - болезнь грязных рук

Руководитель отдела УСЭК Жетысуского района Д.Б. Булегенова рассказала читателям портала Standard.kz об опасном вирусном заболевании.

Полиомиелит - это болезнь, которая существует уже много тысячелетий. Имеются исторические свидетельства, которые доказывают, что среди жителей Египта и Палестины за несколько тысячелетий до н.э. встречались случаи заболевания полиомиелитом. Эпидемии полиомиелита существовали на протяжении всей истории человечества, оставляя повсюду тысячи маленьких калек.

В середине XX века заболеваемость полиомиелитом во многих странах Европы и Северной Америки приобрела характер национального бедствия. И только введение в практику вакцинации против полиомиелита позволило снизить заболеваемость, а на многих территориях - ликвидировать ее.

Первая эффективная противополиомиелитная вакцина была создана в 1952 году американскими учеными. В CCCР в НИИ им. Чумакова была разработана и произведена своя отечественная вакцина, благодаря которой именно в СССР впервые в мире полиомиелит был ликвидирован как массовое заболевание. Вакцина широко использовалась в Японии и во всех социалистических странах.

Многолетняя деятельность по борьбе с полиомиелитом позволила Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году начать Глобальную инициативу по ликвидации этой инфекции, ключевым элементом которой является массовая иммунизация детей против полиомиелита. Несколько этапов ликвидации уже пройдено, и большинство регионов мира уже были освобождены от полиомиелита. Южная и Северная Америка были объявлены свободными от полиомиелита в 1994 году. В 2000 году полиомиелит был официально ликвидирован в 36 западных странах Тихоокеанского региона, включая Китай и Австралию. Европа, и в ее составе Россия, была объявлена свободной от полиомиелита в 2002 году.

При этом существуют риски завоза вируса полиомиелита и его распространения на территории других стран прежде всего для детей, не защищенных от этой инфекции.

Как можно заразиться?

Полиомиелит (детский спинномозговой паралич) - острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами полиомиелита 1,2 и 3 типов. Характеризуется поражением нервной системы (преимущественно серого вещества спинного мозга), что приводит к параличам, а также воспалительными изменениями слизистой оболочки кишечника и носоглотки, протекающими под «маской» кишечной инфекции или острого респираторного заболевания.

Вирус полиомиелита очень устойчив во внешней среде. Хорошо переносит замораживание, высушивание. Не разрушается пищеварительными соками, антибиотиками и химиопрепаратами.     В воде может сохраняться до 100 дней, в фекалиях – до полугода. Погибает при кипячении, под воздействием ультрафиолетового облучения и дезинфицирующих средств.

Источник инфекции – больной человек (особенно когда болезнь протекает в легкой и стертой форме) или вирусоноситель. 

Возбудитель при инфицировании выделяется через рот (несколько суток), а затем с испражнениями (несколько недель, а иногда и месяцев). Заражение может произойти воздушно-капельным путём (при кашле, чихании, разговоре), но чаще - при попадании в рот вируса через загрязнённые руки, пищу, воду. Механическими переносчиками вируса могут быть мухи.

Инкубационный период заболевания (период с момента инфицирования до появления симптомов заболевания) составляет в среднем 10-12 дней, максимально – до 35 дней.

Заболевание, как и при других кишечных инфекциях, чаще всего наблюдается в летне-осенние месяцы.

Что происходит в организме при заражении?

После попадания в организм вирус полиомиелита размножается в глотке и кишечнике, затем проникает в кровь и достигает нервных клеток. Под действием вируса нервные клетки разрушаются и гибнут, что ведёт к развитию парезов и параличей. Кроме поражения нервной системы в некоторых случаях развивается миокардит.

Симптомы 

Чаще всего после заражения вирусом развиваются легкие или стертые формы заболевания или вирусоносительство, которые имеют основное значение в распространении полиомиелита.

Носители вируса не замечают проявлений заболевания, не обращаются за медицинской помощью, при этом выделяя в большом количестве вирус в окружающую среду.

Легкие или стертые формы полиомиелита сопровождаются симптомами острого респираторного вирусного заболевания (повышение температуры, насморк, боль и покраснение в горле, головная боль, общее недомогание, потеря аппетита) или острой кишечной инфекции (тошнота, жидкий стул). Легкие или стертые формы заболевания вскоре заканчиваются выздоровлением.

Другая форма непаралитического полиомиелита – серозный менингит, течение которого сопровождается лихорадкой, головной болью, рвотой, напряжением мышц шеи, подергиванием и болью в мышцах.

Наиболее тяжелой формой, которая приводит к инвалидности и даже летальному исходу, является паралитический полиомиелит. Болезнь начинается остро, с высокой температуры, недомогания, отказа от еды, в половине случаев появляются симптомы поражения верхних дыхательных путей (кашель, насморк) и кишечника (жидкий стул), а через 1-3 дня присоединяются симптомы поражения нервной системы (головная боль, боли в конечностях, спине), появляются парезы и параличи. Парализована может быть одна или несколько конечностей (руки и ноги). Возможны поражения дыхательной мускулатуры, что приводит к смерти.

Паралитический период длится до двух недель, а затем постепенно начинается восстановительный период, который продолжается до одного года. В большинстве случаев полного восстановления не происходит, сохраняется атрофия (расстройство питания тканей) и изменение мышц, контрактуры (неподвижность костей в суставах), деформации конечностей.

Сегодня тяжелые паралитические формы возникают только у не привитых детей или у детей с нарушенной схемой иммунизации.

Как предупредить заболевание 

Основным методом профилактики полиомиелита является своевременно проведенная вакцинация.

Как вакцинируют детей от полиомиелита в Казахстане

В 2002 году Казахстан получил сертификат страны, свободной от полиомиелита. В 2010 году официально был зафиксирован последний случай полиомиелита — в Южно-Казахстанской области. А в 2013 году Казахстан первой из стран Центральной Азии перешел на одну из схем вакцинации, рекомендованных ВОЗ — сначала инактивированная, а затем уже оральная полиомиелитная вакцина. Такая схема вакцинации помогает избежать вакциноассоциированного полиомиелита и при этом защититься от заражения «завозными» случаями.

На сегодняшний день на территории РК действует следующая схема вакцинации: прививка (ИПВ) – 2,3,4 месяцев жизни, в 12-15 мес. (ОПВ), в 18 мес. – ИПВ.  

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Поделиться с друзьями

Оставьте комментарий