Откуда такая цена?

Откуда такая цена?

Автор: Самал АХМЕТОВА

Что фермеру хорошо, то потребителю дорого. Производство молока и мяса увеличивается, как и расширяются площади гектаров картофеля и овощей. Вкладываются в агропромышленный комплекс и крупные инвестиции. Только вот результаты роста продукции одновременно отражаются и на стоимости.

Почему так происходит, попытался объяснить журналистам на ZOOM-площадке руководитель управления сельского хозяйства Аскар Санаубаров. Встречу он начал оптимистично, сообщив о хороших результатах прошлого года, достигнутых в подведомственной ему отрасли. По словам спикера, в 2020 году было произведено продукции сельского хозяйства на 400 млрд тенге, несмотря на сложности, возникшие в связи с пандемией. В этом году положительная динамика сохранилась. В то же время он отметил, что рост пока только происходит в сфере животноводства - мяса стали производить на 36% больше, молока - на 4,3%. Поступает и больше инвестиций.

- В связи с тем, что сельскохозяйственная продукция очень востребована, в период межсезонья наблюдаются высокие цены. В этом есть и положительный момент - фермеры очень выгодно реализовали свою продукцию, и теперь немало средств вкладывается в инвестиции. Один из проектов, который уже реализуется, - это комбикормовый завод, он открылся на базе крестьянского хозяйства «Шанс». Второй подразумевает модернизацию мясокомбината «Арай.kz». Этот проект ориентирован на экспорт, - сообщил А. Санаубаров.

Порадовал он и вестями с полей, рассказав, что площадь посева увеличилась на 40 тысяч гектаров, в том числе картофеля - на 376 га и овощей - на 164 га. Государство земледельцев поддержало 16 млрд тенге.

От «радужной» картины участники встречи перешли к сегодняшним реалиям. Спикер не стал отрицать рост цен и тут же парировал, что собранный в сентябре урожай невозможно хранить в течение года. По словам главного фермера области, картофель, к примеру, хранится аккурат до 1 мая.

- Большая часть овощей реализуется осенью. Кроме того, немало «уходит» на юг страны и в Узбекистан. Раньше, в советское время, мы отправляли в соседние республики картофель, капусту и морковь, а к нам поступала их скороспелая продукция, и не было такой проблемы. Но теперь мы живем в разных странах, и существуют различные проблемы, поэтому не надо упрекать наших сельхозпроизводителей, - защитил аграриев руководитель управления.

Аскар Санаубаров также заметил, что в наших условиях для длительного сбережения овощей необходимо наличие холодильного оборудования, но оно присутствует в небольших количествах.

- В регионе ежегодно строятся склады. Ведь сами крестьяне понимают, что «с колес» им работать невыгодно, поэтому объекты для хранения в первую очередь нужны им самим. В настоящее время в области имеется 129 объектов для содержания овощей и картофеля общей емкостью 253 тысячи тонны. Еще один склад на 20 тысяч тонн строится в Шетском районе. Государством возмещается 25% всех вложений, - подчеркнул спикер.

В то же время руководитель ведомства не стал исключать проблемы и, более того, не торопился убеждать, что они когда-нибудь решатся.

- Сложно утверждать, что в мае или июне следующего года мы сможем обеспечивать продукцией, но наша задача - заполнить прилавки до 1 мая, - сказал он.

Еще одной проблемой в сельскохозяйственной отрасли является недостаток мяса птицы. По словам руководителя управления, у нас действуют одна птицефабрика мясного направления с производственной мощностью 8000 тонн в год и три - яичного направления.

Он напомнил еще о двух птицефермах в селе Доскей Бухаржырауского района и в Майкудуке г. Караганды, где некогда были запущены инвестпроекты, но теперь ни одна из них не работает. Как заметил Аскар Санаубаров, в настоящее время решается вопрос, что делать с предприятиями, и в первую очередь стоит вопрос о смене учредителей.

Источник: http://inkaraganda.kz.