Здоровье

Обезьянья оспа: есть ли риски для Казахстана

  Обезьянья оспа: есть ли риски для Казахстана

Сегодня в различных СМИ все чаще и чаще появляются тревожные новости о новой инфекции – обезьяньей оспе. Насколько это заболевание опасное? Каковы его симптомы? Как передается? Стоит ли Казахстану бить тревогу?

Порталу Standard.kz о заболевании рассказала руководитель отдела эпидемиологического надзора и контроля УСЭК Жетысуского района Д.Б. Булегенова

Оспа обезьян – это редкое инфекционное заболевание животных и человека, характеризующееся лихорадкой, общей интоксикацией и появлением экзантемы. Вызывающий его возбудитель — вирус из семейства поксвирусов — близок генетически к вирусу натуральной оспы (оспы человека).

Инкубационный период составляет от 5 до 21 дня. Начинается заболевание остро, внезапно, с повышения температуры тела, головных и мышечных болей, также возможны головокружение, тошнота, рвота. Последующая динамика болезни сходна с симптоматикой натуральной оспы, чаще легкой и среднетяжелой формы. 

Главным отличием оспы обезьян от оспы человека является наличие почти у 90% больных лимфаденита.

На 3-4-й день болезни появляется сыпь, сначала на лице, затем на руках, потом охватывает туловище. Общая длительность заболевания - 2-3 недели.

Обезьянью оспу впервые обнаружили в 1958 году у лабораторных обезьян — этим обусловлено официальное название вируса — Monkeypox virus. Первый подтвержденный случай заражения человека оспой обезьян был зарегистрирован в 1970 году в Демократической Республике Конго, и с тех пор заболевание регулярно диагностировали у жителей Центральной и Западной Африки. 

7 мая 2022 года инфекция обезьяньей оспы была подтверждена у жителя Великобритании, который вернулся из Нигерии — эндемичного по этому заболеванию региону. Мужчина был изолирован и получил необходимую медицинскую помощь.  Количество случаев заболевания в Африке стремительно растёт с 2016 года, по официальным источникам, заболеваемость увеличилась в 20 раз. Наиболее масштабные вспышки регистрируются в Нигерии и Конго.

Количество подтверждённых случаев

Страна

Кол-во

Австралия

2

Австрия

1

Аргентина (new)

1

Бельгия

3

Великобритания

56

Германия

4

Греция

1

Дания (new)

1

Израиль

2

Испания

30

Италия

3

Канада

2

Нидерланды

1

Португалия

23

США

1

Франция

1

Швеция

1

Швейцария

1

Шотландия (new)

1

Всего – 135 случаев в 19 странах

Как передается оспа обезьян?

Оспа обезьян — зооноз, то есть чаще всего передается людям от зараженных диких животных, например, грызунов, при прямом контакте с кровью и биологическими жидкостями, укусах или употреблении плохо обработанного мяса.

Передача от человека к человеку возможна через мокроту воздушно-капельным путем, через биологические жидкости, предметы обихода, которыми пользуется зараженный, но для инфицирования необходим длительный близкий контакт с заболевшим.

Рекомендации для выезжающих в зарубежные страны в связи с началом летних каникул и сезона отпусков

  1. Воздержаться от посещения (особенно с детьми) стран Западной Африки (Демократическая Республика Конго, Республика Конго, Камерун, Центральноафриканская Республика, Нигерия, Кот-д’Ивуар, Либерия, Сьерра-Леоне, Габон и Южный Судан), где зарегистрированы вспышки оспы обезьян.
  2. В случае выезда в зарубежные страны исключить контакты с дикими животными (приматами, грызунами), избегать приема пищи в местах стихийной и уличной торговли, употреблять в пищу только тщательно термически обработанное мясо (продукты);
  3. При посещении мест массового скопления людей пользуйтесь мерами личной профилактики (дистанцирование, маски, антисептики), соблюдайте гигиену рук.
  4. Если по возвращении из поездок в течение трех недель почувствовали недомогание, температуру, сыпь (покраснения, пузырьки и др.) – срочно обратитесь в ближайшую медицинскую организацию, обязательно сообщив о пребывании за рубежом.
  5. При контактах с людьми, прибывшими из стран, где зафиксированы случаи заболевания, и ощущающими недомогание, нужно пользоваться маской и соблюдать гигиену рук. Оспа обезьян не отличается высокой заразностью, но передается воздушно-капельным путем и при контакте с поврежденными участками кожи инфицированного человека.
Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Поделиться с друзьями

Оставьте комментарий