Не прошёл на бюджет: как и на чём сэкономить, если вы планируете учиться платно
Выпускнику не хватило баллов для поступления на бюджет, и родители пытаются понять, сколько денег им придется каждый год тратить на его образование. Мы собрали несколько полезных советов, которые позволят платить чуть меньше и чувствовать себя чуть комфортнее. Разбираемся с налоговыми вычетами, образовательными кредитами и способами получить место в общаге.
Налоговый вычет по расходам на образование ребенка
В России есть несколько видов социальных налоговых вычетов, благодаря которым можно вернуть часть уплаченного подоходного налога. Один из них — налоговый вычет по расходам на образование. Если вы платили 13% НДФЛ и параллельно оплачивали образование своего ребенка, вы можете вернуть до 50 000 рублей (в год за одного ребенка).
Как получить налоговый вычет?
- вы должны быть официально трудоустроены;
- ваш ребенок должен быть не старше 24 лет и обучаться на очной форме. Вычет можно получить, даже если образование он получает дистанционным способом;
- этот вычет не суммируется с другими социальными вычетами;
- его можно оформить в течение трех лет;
- нельзя воспользоваться вычетом, если образование было оплачено материнским капиталом.
Образовательный кредит
В 2020 году в России снова появились кредиты на образование. И если вы не можете оплатить обучение ребенка сейчас, этот вариант может вам подойти. Это специальная программа, которая позволяет получить кредит под специальный льготный процент, а государство предоставляет субсидию, которая покроет часть занимаемой суммы. Взять такой кредит можно только в Сбербанке. В других финансовых организациях может быть похожая программа с таким же названием, но уже без господдержки.
Выгода заключается в том, что государство возмещает разницу между ставкой льготного кредита 3% и ставкой Сбербанка 11,9%. В первое время обучающийся платит только проценты. После окончания вуза он может спокойно искать работу, но спустя девять месяцев нужно будет начать вносить деньги уже в счет основного долга. Залога, страховки или комиссии нет.
Кто и на каких условиях может взять кредит?
- Заемщику должно быть не меньше 14 лет. В случае, если ребенок несовершеннолетний, потребуется согласие родителей.
- Этот кредит распространяется только на граждан РФ и российские вузы.
- Студенту не обязательно где-либо работать и подтверждать платежеспособность.
- Заемщиком выступает сам студент, а не его родители. Важно, чтобы на момент оформления кредита ребенок уже был официально зачислен в вуз, а договор об образовательных услугах был заключен на его имя. Список участвующих в программе вузов можно посмотреть здесь.
Что еще важно знать об образовательном кредите:
- Можно взять кредит для оплаты не только бакалавриата, но и среднего профессионального образования, специалитета, магистратуры и аспирантуры, а также оплатить им первое и второе высшее.
- В кредит можно оплатить как один семестр или год учебы, так и всё обучение в целом. Но важно учесть, что кредит выдается только частями: на оплату каждого семестра или года.
- Кредит нужно погасить в течение 15 лет после окончания льготного периода. Льготный период кредита равен сроку обучения плюс девять месяцев после окончания образовательной программы.
- Если студент возьмет академический отпуск, его включат в льготный период.
- Можно изменить сумму кредита, если вдруг образовательная организация изменила расценки, сделать налоговый вычет и погасить кредит досрочно без комиссии.
Что будет в случае отчисления?
Если вы взяли образовательный кредит, то лучше не отчисляться. В этом случае льготный период тут же прекращается и заемщику придется выплачивать кредит по полной ставке 11,9%. И за просрочку будет нужно выплачивать неустойку.
Система скидок
Если ваш ребенок набрал высокие баллы на ЕГЭ, но на бюджет не попал, скорее всего, высшее учебное заведение предложит ему скидку. Такая практика существует на протяжении многих лет, к примеру, в МГУ, МГИМО, РАНХиГС и ВШЭ. В каждом вузе устанавливаются свои правила, но чаще бывает так:
- за 75–84 балла по профильному предмету дают от 10% до 25%;
- за 85–89 баллов по профильному предмету дают от 15% до 50%;
- за 90–100 баллов по профильному предмету дают от 25% до 75%.
Важно учитывать, что скидку могут дать только на первый семестр или первый год обучения. Для того чтобы продлить ее на следующий курс, у студента должна быть отличная успеваемость.
Хорошо учиться можно не только ради продления скидки, но и для перевода на бюджет.
«У меня было 250 баллов, но я не прошла на бюджет, так как все места заняли олимпиадники. Но вуз сделал мне скидку 25%, и я проучилась так год. Весь первый курс я только и думала о том, как закрыть сессию на отлично, а также участвовала в различных мероприятиях и пыталась как-то проявить себя. В результате учитывались только оценки без дополнительных достижений. Сначала на бюджет на втором курсе перевели мою одногруппницу, потому что мне не хватило буквально нескольких обидных баллов. После этого освободилось ещё одно бюджетное место, и оно досталось мне, потому что у меня уже не было конкурентов».
Юлиана Максимова, студентка 3-го курса РАНХиГС
Как сэкономить на аренде жилья?
Если ваш ребенок не поступил на бюджет, то может показаться, что и с общежитием он тоже пролетает. Но некоторые вузы предусмотрели такой вариант и сделали специальные общежития для студентов, которые учатся на платной основе. Такое жилье есть у РУДН, МИРЭА и Московского политеха. Условия проживания никак не отличаются от «бюджетных». Единственное — платить за него приходится немного больше, чем за обычное общежитие. Но это все равно выгоднее, чем снимать квартиру.
Некоторые вузы создали специальные риелторские центры на базе студенческого совета или деканата. Они помогают не только абитуриентам, но и студентам и выпускникам. В них обращаются, чтобы найти соседа или проверить правильность составления договора. Такие студенческие центры отчасти выступают в роли риелторов, но будущим арендаторам не нужно платить им за услуги, а значит, можно сэкономить.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через