Культура в нашей жизни

Культура Казахстана. Национальные виды спорта

  Культура Казахстана. Национальные виды спорта

Культура Казахстана. Национальные виды спорта

Национальные виды спорта – это бренд нашей страны. Казахский народ с древних времен на всех праздниках устраивал состязания. В нашей стране очень быстро набирает популярность и возрождается  интерес к национальным видам спорта. Во время этих соревнований зритель также может познакомиться с обычаями и традициями нашего народа.  

Казахские национальные виды спорта:

1. Аударыспак - это борьба на лошадях, в которой принимают участие самые лучшие наездники, ведь борьба на лошадях требует исключительной выносливости, силы, ловкости и отличного умения держаться в седле. Суть борьбы заключается в том, что двое всадников верхом на лошади соревнуются в том, кто из них сможет стащить противника с лошади.

Изображение взято из открытых источников

2. Байге – один из видов конного спорта (скачки), также является одним из древнейших и популярных.  Этот вид спортивной игры имеет свои особенности – она проходит не только по ровной равнине и ипподромах, но и могут проводиться в бугристых, не ровных местах, где спортсмену и его лошади предъявляются высокие требования. В соревновании не всегда побеждает сильный и быстрый, здесь необходимо учитывать грамотную организацию обучения и подготовленность игрока, правильно оценивать ситуации в ходе соревнования и разумно применять  силы лошади. Этот национальный вид спорта является одним из ценных, потому что игра обучает выдержке, находчивости и смелости. В настоящий момент в Казахстане имеются все возможности для широкого распространения этого вида спорта, в нашей республике существует специальные конные заводы, выращивающие здоровых  верховых красивых коней.

Изображение взято из открытых источников

3. Асык ату - игра в асыки (кости овец) – одна из казахских национальных игр, берущая начало с древних времен. Многие детские игры связаны с игрой в асыки - это обьясняется кочевым образом казахов, основанным на разведении скота. Поэтому большинство казахских национальных игр основано на игре с природными (естественными) предметами. Вот почему игра в асыки считается одной из древнейших национальных игр. Игры в асыки с ранних лет способствуют укреплению нервной системы детей и воспитывают такие качества, как точность, способность к расчету и выносливость.

Изображение взято из открытых источников

4. Жамбы ату - одна из древних игр казахского народа, испытывающая ловкость и снайперские качества и задевающая гордость храброго джигита – соревнование «жамбы ату» (стрельба в жамбы). Главной причиной сохранения отважными предками необъятной территории стали скакуны, соревнующиеся с ветром, и лук, который был верным оружием. Эти два достояния, передаваясь из поколения в поколение, дошли до сегодняшних дней независимости нашей страны. Состязание по стрельбе в жамбы проходит на ровном поле длиной в 300 метров. На точке финиша на расстоянии 100 метров размещается жамбы размером с копыто жеребца на столбе высотой в 3-4 метра. Всадник скачет на коне и нацеливается на жамбы. В случае если всадник нацеливается, обуздывая коня на скаку, балл не присуждается. На скаку, проезжая мимо жамбы с левой стороны, прицеливаясь, участники стреляют из лука. Несмотря на удачное или неудачное достижение намеченной цели, не останавливаясь, дальше скачут до финиша. Если мишень падает со столба, считается, что стрела попала и наезднику начисляется балл. Есть также и другие виды стрельбы в жамбы: айкабак, различные виды стрельбы из ружья или стрельба в несколько мишеней.

Изображение взято из открытых источников

5. Кокпар – это вид национального спорта, корни которого идут со времен традиционной охоты на волка. Суть игры проста: две команды (по четыре көкпаршы в каждой) должны овладеть тушей козла и максимальное количество раз забросить его в казан противника. Көкпар можно назвать взаимодействием нескольких видов спорта - борьбы, регби и верховой езды. Конечно, көкпар – это экстремальный вид спорта, но современная экипировка позволяет защитить здоровье участников. Вместе с тем часто встает вопрос о замене туши животного на муляж соответствующего веса. Пусть в игре и существуют элементы футбола или хоккея, но в плане физической нагрузки они явно проигрывают.

Изображение взято из открытых источников

6. На сегодняшний день огромную популярность получил такой вид спорта, как қазақша күрес – казахская борьба, идущая корнями из глубины веков. Қазақша күрес развивается вместе с историей казахского народа. Любые праздничные мероприятия не проходят без этого вида спорта. В казахской борьбе спортсмен двигается свободно, полноценно может использовать силу, собственные методы, свалить на бок, свалить на спину, поставить подножку, бороться, скрестив ноги, давить массой тела, зацепить ногами, схватиться за пояс и свалить через голову. Борьба заканчивается односторонним поражением, когда противник лопаткой коснется земли. Главные условия этой борьбы – изысканными методами и силой бесспорно свалить соперника. На данный момент в Казахстане проводятся соревнования республиканского и международного значения по национальной борьбе, что говорит о растущем международном значении этого вида спорта. Это также делается с целью популяризации и повышения интереса к спорту среди молодежи.

Изображение взято из открытых источников

7. Единоборство – это соревновательный, а также контактный вид спорта, который обычно включает в себя поединки один на один. Во многих единоборствах участник побеждает, набирая больше очков, чем противник, или выводя его из строя. Спортивные единоборства имеют долгую родословную, связанную с боевыми искусствами. Участники единоборств физически противодействуют друг другу с целью выявить победителя в схватке, используя только физическую силу или какое-либо спортивное снаряжение или ручное холодное оружие. Существуют такие виды единоборств, как каратэ, дзюдо, бокс, борьба без правил.

Изображение взято из открытых источников

8. Охота с ловчими птицами. У казахского народа беркут является священной птицей. Его ценили за силу и величие, размах его крыльев олицетворял свободу. Поэтому образ беркута на флаге нашей страны олицетворяет величие свободы, независимости, знатности, стойкости. По историческим фактам, прошло уже три тысячи лет, как беркута приручили и используют для охоты, потому что именно эта птица могла справиться с такими большими животными, как сайгак, лиса, косуля. Охота с ловчими птицами имеет несколько видов, наиболее распространённая среди которых  с беркутом. Для проведения соревнования выбирается ровная площадка (поле), на которую выпускаются дикие звери, включая и волка. Победителем считается тот беркутши, чья птица первой поймала добычу.

Изображение взято из открытых источников

9. Тогызкумалак. Казахская народная настольная логическая игра на доске, в которой 18 игровых и две накопительные лунки. В основу игры положено число девять (девять игровых лунок, в каждой лунке изначально по девять шариков), считающееся у тюрков священным. Игра развивает математическое мышление и воспитывает выдержку. Партия может продолжаться четыре-пять часов. В ходе игры соперникам приходится использовать все четыре основных математических действия. Игра строится не только на скорости подсчёта, но и на тактике.

https://www.gov.kz/

 

Подписывайтесь на наши соцсети и будьте в курсе всех событий!
Facebook Youtube Instagram Вконтакте Форум качества

Поделиться с друзьями

Оставьте комментарий