фото: Фото из архива компании INK Architects
Казахстанские архитекторы проигрывают зарубежным коллегам в том, как используют старые нормы и правила в проектировании объектов архитектуры и градостроительства. Это не позволяет им предлагать свои услуги на экспорт, отмечает Нурлан Камитов, почетный член RIBA, AIA и IAAM, а также основатель компании INK Architects. “И в этом мы проигрываем западной школе архитектуры”, - говорит эксперт.
По словам архитектора, в советском строительстве и архитектуре использовался унифицированный стандарт почти во всем. Эти единые нормы СССР, с нашими дополнениями и изменениями, применяются в казахстанской школе и практике архитектуры до сих пор, спустя 30 лет после распада Союза.
При этом градостроительный регламент одинаков для всех городов и регионов, будь то Шымкент, Туркестан, или самый северный город. Таким образом, многие единые стандарты плохо «работают» в климатических зонах Казахстана, они не служат принципам устойчивости и ресурсоэффективности.
Нурлан Камитов объясняет это тем, что советские нормы создавались под плановую экономику, при централизированной власти, когда решения принимались в одном центре, а жилье создавалось серийно. Но даже при необходимости освежить какие-то правила изучается прежде всего опыт СНГ, а не международные стандарты.
Поэтому в целом казахстанская архитектура по-прежнему остается неконкурентоспособной на мировом рынке, считает эксперт.
«И в этапах проектирования, и в правилах, и в СНиПах мы абсолютно не калибрируемся с мировым сообществом, - говорит Нурлан Камитов. - Архитектор в Америке спокойно проектирует в Бразилии, Южной Америке, в Малайзии, Японии, потому что у них эти нормы стандартизированы и понятны друг для друга. Мы же со своими стандартами, двухстадийным, а где-то и трехстадийным проектированием абсолютно не вписываемся ни в одну оболочку мирового пространства. Поэтому наши архитекторы, проектируя как в Казахстане, не могут работать за рубежом. Так что наша страна пока не может использовать свой потенциал экспорта в сфере архитектуры».
Нурлан Камитов считает, что Казахстану уже давно пора переходить на мировые стандарты в сфере архитектуры. По его мнению, это процесс может занять 2-3 года, но в результате страна будет работать в этой области в одном режиме со всем цивилизованным миром.
Кроме того, важно пересмотреть нормативную базу в сфере проектирования, как минимум убрать около 40% совершенно ненужных, устаревших норм, добавляет архитектор.
«Наши нормы очень серьезно уступают всем западным, в том числе по части пожарной безопасности и конструктивных решений. Но при этом у нас большое количество абсолютно ненужных, старых и бесполезных пунктов в нормативах, которые также отнимают ресурсы, в том числе деньги, и приводят к удорожанию проектов, - отмечает г-н Камитов. -
К примеру, у нас до сих пор существует норма о том, сколько должно быть остекления на фасаде у окна. Какие-то из экспертов это принимают, какие-то – нет. Или, например, есть пункт о необходимости расположения мусорки не ближе чем 20 метров и не дальше, чем 100 метров от здания. То есть понятно, что эти правила хорошие, но они были разработаны давно, когда у нас была плановая архитектура и мы строили целые микрорайоны.
Но в условиях сегодняшних реалий, когда и мусор совершенно другой, и он ежедневный, и в нем много пластика, нужно просто посмотреть, какие сегодня нормы на Западе, в мире. В этом плане хорошим примером может быть Дубай, который применяет международные стандарты по проектированию и нормативам. Можно наглядно увидеть результаты на улицах у нас и у них».
При этом, по словам эксперта, несмотря на единый подход к проектированию, каждая страна или регион внутри нее руководствуется отдельными регламентами, исходя из своих особенностей и нужд. Поэтому в Казахстане при переходе на международные стандарты необходимо также дать возможность каждому муниципалитету разрабатывать свой планировочный код.
«На Западе каждый муниципалитет имеет свои нормы, адаптированные под местную экономику, климат и возможности. К примеру, в Майами есть 10 разных зон, и в каждой - разные регламенты, которые могут отличаться на 180 градусов. Но правила проектирования одинаковы для всех», - говорит Нурлан Камитов.
Эксперт обращает внимание на тот факт, что само время диктует меняться, так как нельзя проектировать по стандартам 50-летней давности при постоянно меняющихся технологиях и науке.
Современные здания совсем другие по энергоэффективности, влиянию на здоровье людей и окружающую среду. Старые же нормативы генерируют только «старые здания», менее устойчивые и безопасные, отмечает он.
Более того, новые стандарты позволят использовать новейшие материалы, подходить к каждому проекту индивидуально. Стандартизация под мировую планку позволит казахстанским производителям выходить на мировые рынки, строить и проектировать для соседних стран, эффективнее решать вопросы с расселением и жильем.
«Проблем с переходом на международные стандарты не должно быть, наша компания уже делает это в своих программах. Мы, к примеру, проектируем и для Астаны, и для Дубая, хотя стандарты у них разные, но мы это учитываем в своих работах. В мире спрос всегда был, есть и будет на качественную продукцию. Интегрирование международных стандартов позволяет нашей компании принимать заказы со всего мира. Сейчас мы реализуем проекты для Испании, Дубая, Америки и других стран», - отмечает основатель INK Architects.
«Поэтому, чтобы быть более эффективным в сфере проектирования и не отставать от глобальных передовых тенденций, Казахстану не стоит затягивать с переходом на международные стандарты», - заключил Нурлан Камитов.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через