Государственные услуги

Какие компании попали в новый черный список АРРФР

  Какие компании попали в новый черный список АРРФР

И почему они там оказались

Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) 7 октября опубликовало список организаций, имеющих признаки нелегальной деятельности. Рассказывает Курсив, какие компании попали в список и почему.

В перечень вошел 121 субъект, из них 56 являются финансовыми пирамидами, а 56 - нелегальными инвестиционными посредниками. Список обнародован для защиты прав потребителей финансовых услуг и своевременного предупреждения о рисках, связанных с незаконной деятельностью подобных компаний.

Пирамиды

Принцип работы финансовых пирамид неизменен: гражданам предлагают вложить некую сумму в «ценные бумаги», гарантируя при этом определенную прибыль. Но, вложив деньги в такую схему, клиенты, как правило, больше их не видят.

Одна из самых известных финпирамид, оказавшихся в списке АРРФР – АО «L-Capital». Ранее в этом году против руководства компании было возбуждено уголовное производство сразу по двум статьям УК РК: 190 («мошенничество») и 217 («создание и руководство финансовой пирамидой»). Потерпевшими по делу проходят по меньшей мере 300 человек. Потери вкладчиков L-Capital оцениваются в 2 млрд тенге.

Другая печально известная компания - FINIKO. Российская финпирамида позиционировала себя как «система автоматической генерации прибыли». Компания предлагала взять деньги клиентов, вложить их на бирже и поделиться прибылью с клиентом. Центральный банк РФ после получения жалоб от граждан включил компанию в свой «черный список», опубликованный на сайте регулятора в июне текущего года.

В конце июля 2021 года один из основателей Finiko Кирилл Доронин был задержан в Казани. Ему вменяют статью 172.2 УК РФ «Организация деятельности по привлечению денежных средств». Согласно данным из открытых источников, по состоянию на август 2020 года в правоохранительные органы поступило около 700 заявлений от пострадавших вкладчиков.

Нелицензированные инвестиционные посредники

В перечень АРРФР также вошли нелегальные инвестиционные посредники, или лжеброкеры. Например, в их числе оказалась C.Invest Hedge Fund. На сайте компании утверждалось, что она является участником Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) и имеет право торговать криптовалютами. В начале сентября текущего года комитет МФЦА по регулированию финансовых услуг (AFSA) опроверг эту информацию. Сайт компании в настоящее время не работает.

Между тем, в списке также представлены компании, которые имеют лицензии иностранных регуляторов, но не имеют лицензии Национального банка РК и на которые когда-либо поступала жалоба от потребителей услуг. В частности, в перечень вошла компания FFIN Brokerage Services Inc., единственным акционером которой являтся CEO Freedom Holding Corp. Тимур Турлов.

FFIN Brokerage Services Inc. была создана 23 июля 2014 г. в Белизе как главной американской финансовой офшорной зоне. Турлов ранее сообщал СМИ, что компания учреждалась для крупных частных и институциональных клиентов, которые имели зарубежные инвестиционные структуры или предпочитали структурирование договоров в рамках английского права. FFIN Brokerage Services имеет лицензии на осуществление деятельности по торговле ценными бумагами и обработке международных платежей, выданные финансовым надзорным органом Белиза – Комиссией по международными финансовым услугам. Компания является номинальным держателем и кастодианом.

По словам Турлова, FFIN Brokerage Services уже достаточно давно не принимает клиентов из Казахстана, но при этом обслуживает более 50 тыс. клиентов по всему миру, включая граждан РК. Бизнесмен выразил недоумение в связи с включением компании в список организаций с признаками нелегальной деятельности.

«FFIN Brokerage Services имеет кристальную репутацию, международный аудит отчетности, действующие национальные лицензии от своего национального регулятора. За последние пару лет, по моей информации, на него поступило в АРРФР 3 (три) штуки жалоб от клиентов», - написал Турлов на своей странице в Instagram.

Как сообщили «Курсиву» в FFIN Brokerage Services, компания не ведет деятельности на территории Республики Казахстан и всех своих клиентов обслуживает дистанционно либо в иностранных офисах. При этом компания соблюдает все соответствующие нормативно-правовые акты в каждой юрисдикции, в которой ведет деятельность.

«Отметим, что заключение договоров с иностранными профессиональными участниками совершенно законно даже при отсутствии регуляторной защиты соответствующих ведомств и не противоречит законодательству Республики Казахстан», - отметила изданию юрист FFIN Brokerage Services Марьяна Малухова.

В мажилисе парламента в настоящее время рассматриваются поправки по вопросам деятельности рынка ценных бумаг, в которых впервые прописывается порядок оказания услуг по инвестиционному консультированию. В случае принятия законопроекта, предоставлять рекомендации по заключению сделок с ценными бумагами смогут только лицензированные брокеры, дилеры и управляющие инвестпортфелем.

В июне 2021 года АРРФР опубликовал список из 45 нелицензированных брокерских и дилерских компаний, на которые в регулирующий орган поступали жалобы от граждан. 

По материалам ресурса

Поделиться с друзьями

Оставьте комментарий