И какие планы есть у госорганов «Курсив» обсудил с участниками рынка
Президент Токаев поручил правительству пересмотреть размер утильсбора на грузовые машины. Это предложение перевозчики Казахстана продвигали уже несколько нет. Они считают, что мера поможет обновить парк и выдержать конкуренцию с иностранными перевозчиками.
Я вас услышал
На заседании правительства 10 июля президент Касым-Жомарт Токаев сказал, что «сегодня увеличиваются жалобы бизнеса на необходимость пересмотра утилизационного сбора на автомобили, в первую очередь на седельные тягачи».
«Утилизационный сбор за один тягач в среднем составляет 1,6 млн тенге. Для грузоперевозчиков утилизационный сбор представляет существенную нагрузку, которая негативно влияет на обновление автопарка... Отечественные предприятия теряют позиции на рынке. Мы проигрываем борьбу своим соседям. С 2017 года доля отечественных перевозчиков на рынке международных автомобильных перевозок сократилась более чем в полтора раза», – сказал президент и поручил правительству подготовить предложения по совершенствованию госполитики в этой сфере, в том числе по вопросам утилизационного сбора.
«Это было бы кстати», – говорит руководитель компании Vista Trans Куат Абаев. В его ТОО работает 13 машин 2013–2014 годов, и подходит время обновления парка.
«Покупать машины приходится в евро. Ты привозишь технику трех-, четырехгодичную. Тут еще 5% пошлина (на импорт. – “Курсив”), а помимо этого тебе и утильсбор, и первичная регистрация. Первичная регистрация по бэушной технике около 750 тыс. тенге плюс в среднем 1,6 млн тенге непонятный утильсбор в зависимости от тоннажа», – сказал Абаев.
Парковая зона
С просьбой снизить ставку утильсбора на некоторые грузовые автомобили и убрать плату за их первичную регистрацию Союз международных автомобильных перевозчиков Казахстан (КазАТО) несколько лет обращался в правительство, администрацию президента и другие госорганы.
КазАТО объединяет около 350 автотранспортных компаний. Их общий парк составляет более семи тысяч транспортных средств, в том числе 4705 седельных тягачей и 2358 грузовых автомобилей. Все эти машины попадают в категорию грузовых автомобилей полной массой свыше 12 т, но не более 20 т. Утильсбор, введенный с 1 января 2016 года, взимается с таких машин с коэффициентом 21 к базовой ставке в 50 месячных расчетных показателей, или 3,063 млн тенге. При этом для бортовых машин свыше 20 т применяется максимальный в Казахстане коэффициент 41 – 6 млн тенге.
У основных конкурентов казахстанских перевозчиков – российских и белорусских компаний – другие условия для развития. К примеру, в Беларуси с 2018 года освобождены от утильсбора и НДС грузовые машины с полной массой 12–50 т, которые соответствуют стандартам «Евро-6» и с момента выпуска которых прошло не более года.
«Благодаря мерам, принятым для поддержки автоперевозчиков в Беларуси, они смогли обновить свой автопарк, и на сегодняшний день он насчитывает 30 тыс. единиц автотранспорта, в то время как у нас в КазАТО всего 7 тыс. И всего в Казахстане около 16 тыс.», – об этом рассказал представитель КазАТО Бахыт Хусаинов во время выставки Automechanika Astana-2021, которая прошла в конце июня в Нур-Султане.
Россия тоже время даром не теряла. По словам Хусаинова, соседи построили пять новых заводов, которые выпускают различные грузовики. Стараются не отставать в этой гонке и другие региональные игроки. В конце 2020 года Узбекистан отменил утилизационный сбор для грузовиков, выпущенных менее четырех лет назад и отвечающих стандартам «Евро-5».
В Казахстане парк машин, которые курсируют на международных маршрутах, обновляется довольно медленно. По данным директора департамента логистики и перевозок Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Мурата Амрина, с 2016 года отечественные компании приобрели 819 машин.
«Это 136 единиц в год. Можно сказать, мизер. Если в 2017 года доля отечественных перевозчиков на рынке международных перевозок через Казахстан составляла 52%, то в 2020 году она составила 30–31%. Мы теряем рынок, и сейчас Казахстан забирают иностранные перевозчики. Открываются совместные предприятия России, Беларуси, турецких и литовских компаний», – сказал он.
Уже сейчас, к примеру, при получении трансграничных заказов белорусские транспортные компании с 500–1000 машинами получают преимущество перед казахстанскими, парки которых едва достигают 100 машин. «Белорусы берут вариативностью своих машин, – объясняет руководитель компании-перевозчика Vista Trans Куат Абаев. – Они могут все обязательства перекрыть. Когда у тебя парк 500 единиц, всегда где-то будут машины, если клиенту надо. Плюс тендеры разыгрываются в Европе, соответственно, те же немцы знают белорусов и привлекают их на перегруз и доставку. Те ставят свои машины или просто берут казахские машины».
Однако самое интересное начнется в 2025 году, когда транспортные компании из стран ЕАЭС получат право совершать внутренние перевозки в Казахстане. Амрин представил неутешительные прогнозы по развитию отрасли к этому сроку.
«Если мы не подготовимся к реализации этой программы в 2025 году, то продолжим терять рынок, поскольку мы открываем рынок перевозок внутри Казахстана для иностранных компаний из стран ЕАЭС. Их парк очень мощный – они нас в буквальном слове могут задавить. Для нас грузообразующая страна – это Китай. Мы, как Казахстан, являясь транзитной страной, должны зарабатывать не только на транзите (иностранных перевозчиков, но и самостоятельных перевозкахтрансграничных грузов. – «Курсив»). Однако при отсутствии должных мер со стороны правительства мы имеем риск ничего не заработать (на собственных перевозках трансграничных грузов. – «Курсив»), – отметил он.
Конкуренты обгоняют Казахстан
Хусаинов отметил, что казахстанские компании сократили объем перевозки грузов в СНГ в 2017–2020 годах на 9,4%. В то же время перевозчики третьих стран нарастили грузооборот на 59%.
По его словам, отечественные производители не могут полностью удовлетворить потребность перевозчиков в машинах для международных перевозок грузов, которая составляет около тысячи автомобилей в год. Получить комментарии от производителей к моменту сдачи материала в номер не удалось, но в Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ), в которую входят производители, сообщили общие цифры по производству грузовых машин. По данным АКАБ, производство грузовых машин выросло с 1634 единиц в 2017 году до 8240 в 2020 году, или в четыре раза. Однако выпуск дорожных тягачей снизился за указанный период с 224 до 111. В январе – мае 2021 года было произведено 3044 грузовых авто против 2462 годом ранее, в том числе 68 тягачей против 47.
Чтобы стимулировать покупку новых машин, в КазАТО предлагают резко смягчить условия по утильсбору и первичной регистрации машин. Речь идет о том, чтобы применять коэффициент не более 11 к базовой ставке утильсбора по нескольким категориям грузовиков полной массой 12–50 т, а также освободить от уплаты сбора за первичную регистрацию. То есть максимально утильсбор по ним составит 1,6 млн тенге по сравнению с 3,1–6 млн в настоящее время.
В НПП это предложение поддержали. «Мы просим снизить коэффициент до пяти по тем категориям, которые вы отметили. Это порядка 700 тыс. тенге (утильсбора. – «Курсив»), которые перевозчики готовы оплачивать, и освободить от сбора за первичную регистрацию», – сказал Амрин.
Он констатировал, что вопрос «очень сложный», поскольку правительство нацелено на поддержку отечественного автопрома. «Вы знаете, что у нас есть производство КамАЗа, сборка МАН, – перечислил спикер. По его словам, за последние три месяца прошло пять совещаний под руководством первого вице-премьера Алихана Смаилова, на которых в том числе обсуждались возможность снижения ставки утильсбора. Напомним, утильсбор и сбор за первичную регистрацию были введены в Казахстане в 2016-м, чтобы стимулировать местный автопром. Дело в том, что в 2014–2015 годах на фоне крепкого тенге республика резко нарастила импорт автомобилей из стран ЕАЭС. С этого импорта не могут взиматься пошлины, но для него можно установить другие барьеры, такие как утильсбор.
Амрин также отметил, что предложения об отмене сбора за первичную регистрацию нашли поддержку у министерств финансов и национальной экономики, когда этот вопрос обсуждался в рабочей группе по налогообложению. Когда республиканская бюджетная комиссия примет решение на этот счет, сбор не нужно будет платить.
А вот насчет снижения ставки утильсбора госорганы настроены категорически против, сообщил Амрин.
Источник: Kursiv.kz.
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через