Искусство для трансформации сознания

Искусство для трансформации сознания
фото: пресс-служба музея

С 13 по 15 мая 2022 года в Государственном музее искусств РК имени Абылхана Кастеева будет проходить передвижная выставка «Искусство для трансформации сознания». Открытие выставки - 13 мая в 16.00.

В рамках выставки будет презентован проект «Линии процветания». Это название неслучайно: все начинается именно с линии и заканчивается линией, рассказывает идейный вдохновитель проекта и известный казахстанский художник Армат Бектас.  Как автор он еще известен тем, что через изобразительное искусство по-новому трактует взаимоотношения общества, культуры и формирование национальной идеи.

«Я изучал работы Кандинского, Пикассо, - все они искали духовный контекст своих абстрактных работ. Я продолжил их поиски, и провел духовную вертикаль в своих работах, символах и знаках.    В моих работах представитель каждой конфессии или этноса видит свои духовные символы, познает и трансформирует себя через искусство. Этому я и обучаю своих учеников в галерее Sal Seri. Считаю, что люди разных профессий могут раскрыть свой творческий потенциал, любой человек может научиться рисовать, и для этого не обязательно учиться 10-15 лет. Оглядываясь на то, что происходит в мире, хочу сказать, что рисующий человек — это всегда творец, он не пойдет на разрушения», - поделился Армат Бектас, член Союза художников Казахстана.

Организатором выставки является столичная художественная галерея Sal Seri при поддержке Республиканского общественного объединения QazaqGeography, ее название вдохновлено великими казахскими деятелями искусств – Бухар Жырау, Ақан Серi, Ақтанберлі, которые во многом были талантливыми самоучками. В выставке принимают участие 16 авторов, большая часть из них – непрофессиональные художники, ученики арт-студии Армата Бектаса.

Стоит отметить, что накануне выставки художники провели пленэр в Чарынском каньоне, организованном РОО «QazaqGeography». Вдохновившись загадочными пейзажами, они создали несколько работ, которые также вошли в выставочную коллекцию.

«Мы работаем над развитием экотуризма в национальных парках и, на наш взгляд, искусство – это прекрасная возможность привлечь внимание казахстанцев к проблеме охраны природы, заставить их задуматься о бережном отношении к экологии и уникальным природным локациям», - отметили в QazaqGeography.

«Я бы хотела подчеркнуть, что искусство — это путь к себе. Я начала рисовать после поездки в Королевство Бутан, где побывала в монастыре «Гнездо Тигрицы». Вернувшись в Алматы, начала потихоньку рисовать, с того времени уже прошло семь лет. Я за свою жизнь посетила 25 стран, и путешествие в Бутан было самым знаковым с точки зрения трансформации, поэтому первая коллекция моих картин посвящена священным Гималаям. Было желание пройти путем Рериха, и мои первые картины были копиями его работ. Постепенно я пришла к своему стилю, и так появились мои картины», - рассказала художница Эльмира Кандыкбаева.

На выставке будет представлено 44 живописных работы в жанрах «абстракция» и «реализм». Все картины очень высоко оценены профессионалами.

«Все ученики Армата Бектаса очень разные, а объединяет их впечатляющий энтузиазм и любовь к живописи. Все это видно в их работах, подчас ярких,  экспрессивных, с характерной именно для нее явно выраженной фактурой мазка, как в серии «Священные Гималаи» Эльмиры Кандыкбаевой, или  в тонком колористическом решении передачи тихого летнего дня у Айнар Канапияновой в ее пейзаже «Мечеть Хаджи Ахмета Ясауи», - отметила  известный искусствовед и директор Музея имени семьи Невзоровых Татьяна Костромская.

«Многие из нас  пришли к живописи уже в зрелом возрасте, и мы хотели показать своим примером, что искусство - это естественная потребность человека проявлять себя как развитое духовное существо, внутренняя потребность, которая не определяется художественным образованием, поэтому наша выставка - яркий пример того, что люди в любом возрасте могут прийти к своей цели и даже выставляться в музеях», - поделилась Эльмира Кандыкбаева.

Передвижная выставка «Искусство для трансформации нового сознания» экспонируется в пяти городах Казахстана. Ранее художники презентовали свои работы в Нур-Султане, в Музее семьи Невзоровых в Семее. Следующий пункт назначения - Музей современного искусства в Шымкенте.  В заключение участники выставки проведут гранд-пленэр в Узбекистане.

14 мая в 12:00 Армат Бектас проведет мастер-класс по живописи. Приглашаем всех желающих.        С собой нужно взять этюдник, краску, масло и кисточку. Мастер-класс проводится бесплатно.