Культура в нашей жизни

И на Луне зазвонит телефон...

  И на Луне зазвонит телефон...

И на Луне зазвонит телефон...

Artwork: Moon village

АВТОР ФОТО: TELESPAZIO

Земляне давно уже строят планы по заселению Луны и освоению ее просторов, однако пока что до строительства настоящих баз еще не дошло. Тем не менее Европейское космическое агентство (ESA) уже сейчас задумалось об одной важной составляющей будущей лунной инфраструктуры - о сотовой связи и системе спутниковой навигации. В самом деле, как еще астронавтам передвигаться по лунной поверхности, где пока что нет дорожных указателей?!

Проект, получивший название Moonlight - "Лунный свет", - будет включать также телекоммуникационную сеть. Он приурочен к запуску на Луну целой серии пилотируемых миссий в рамках проекта НАСА "Артемида", который придет на смену "Аполлону", завершившемуся более полувека назад.

Artwork: Satellite constellation

Сеть спутников должна обеспечить практически полное покрытие лунной поверхности

ESA поручило сразу двум европейским консорциумам разработать сеть лунной спутниковой навигации и сотовой связи, которая будет состоять из по крайней мере трех - а скорее всего и более - спутников позиционирования и ретрансляции, которые смогли бы покрывать практически всю лунную поверхность, а также установить на грунте несколько маяков для корректировки сигналов. Ожидается, что спутники позволят изначально достигать позиционирования на местности с точностью до 100 метров, а потом, по мере развития сети, и до 30 метров.

Один из консорциумов - это расположенная в Суррее небольшая британская компания по производству спутников SSTL, которая ранее уже запускала в космос оборудование для системы спутниковой навигации Евросоюза "Галилей".

Доступ к сети, которую планирует развернуть ESA, позволит целым странам и отдельным компаниям, намеревающимся в ближайшее десятилетие отправить свои зонды или корабли к Луне, снизить связанные с этим риски и сэкономить значительные средства.

Эта спутниковая сеть также заметно облегчит работу лунных роверов и космических телескопов на обратной стороне Луны, позволив передавать на Землю куда большие объемы информации.

Ожидается, что ESA воспользуется такой коммерческой моделью, при которой она будет покупать услуги у операторов связи, а не сама владеть оборудованием или эксплуатировать его.

Если эта модель приживется, то услугами такого оператора или операторов смогут пользоваться и небольшие частные космические компании, и гиганты вроде ESA и НАСА.

Собственно, НАСА давно уже пользуется услугами субподрядчиков, в частности, в рамках проекта "Артемида" они запускают для НАСА грузовые корабли и разрабатывают пилотируемые.

Lunar Pathfinder artwork
 

Ожидается, что "Патфайндер" будет запущен на лунную орбиту уже 2023-24 году

 

ESA также решило пойти по проторенной дорожке и заключила контракт по предоставлению телекоммуникационных услуг с SSTL, чей лунный спутник Pathfinder ("Патфайндер") может стать прототипом спутников проекта "Лунный свет".

Сейчас этот спутник уже находится в процессе сборки на предприятии в Гилдфорде (которое работает по принципу самофинансирования), и после запуска, намеченного на 2023-24 год, услугами этого спутника - за плату - смогут воспользоваться все желающие.

"Патфайндер" будет выведен на высокую эллиптическую орбиту с тем, чтобы он подолгу был в зоне видимости южного полюса Луны, куда направятся первые миссии "Артемиды".

"Патфайндер" должен прощупать рынок, ведь когда запускаешь коммерческий проект, намного проще начинать с малого, с одного спутника, чтобы убедиться, что он обеспечивает нужную связь, - говорит глава отдела коммерческих исследований SSTL Нелли Оффорд, - К тому же "Патфайндер" сможет взаимодействовать со всей будущей сетью, так что, если угодно, он станет первым узелком в этой сети".

https://www.bbc.com/russian

 

Поделиться с друзьями

Оставьте комментарий