Риск-менеджмент

Риск-менеджмент

Риск-менеджмент — это система управления рисками, которая включает в себя стратегию и тактику управления, направленные на достижение основных бизнес-целей организации.

Современная экономическая наука представляет риск как возможное событие, в результате наступления которого могут произойти положительные, нейтральные или негативные последствия. Если риск предполагает наличие как положительных, так и отрицательных результатов, он относится к спекулятивным рискам. Если же последствия негативные, либо отсутствуют вообще, такой риск именуется чистым.

Цель риск-менеджмента в сфере экономики — повышение конкурентоспособности хозяйствующих субъектов посредством защиты от реализации чистых рисков.

Где применять риск-менеджмент

Риск-менеджмент в идеальной организации должен быть интегрирован во все процессы, должен стать неотъемлемой частью любого процесса принятия решения. На практике управление рисками часто осуществляется силами обособленного подразделения, что приводит к его оторванности от ключевых бизнес-процессов. Управление рисками должно осуществляться на разных уровнях управления — это позволит компании наилучшим образом контролировать риски и принимать превентивные меры. Именно поэтому риск-менеджмент должен быть интегрированной, а не самостоятельной системой внутри организации. Наибольшее внимание риск-менеджменту следует уделять при принятии решений по наиболее значимым для развития организации вопросов — при стратегическом планировании и изменениях в политиках компании, при внедрении новых проектов, процессов и процедур, перед большими финансовыми инвестициями или оптимизационными мерами.

управление рисками

С точки зрения практики риск-менеджмент можно разделить по сферам его применения, которые отвечают всем возможным направлениям деятельности организации:

  • планирование на стратегическом и операционном уровне, бюджетирование;
  • ресурсное планирование и управление активами;
  • изменения в организационных бизнес-процессах, связанных с технологиями или управлением;
  • исследования и разработки;
  • управление качеством продукции и процессов;
  • экология и охрана безопасности труда;
  • социальные аспекты деятельности организации, взаимоотношения с сотрудниками и обществом;
  • информационная безопасность;
  • управление взаимодействием с поставщиками и партнерами организации;
  • анализ рыночных тенденций и запросов потенциальных потребителей;
  • управление проектами.

Стратегия риск-менеджмента

Стратегия риск-менеджмента является искусством управления рисками предприятия в условиях неопределенных хозяйственных ситуаций, основанное на прогнозировании рисков и внедрения методов их снижения. Такая стратегия включает в себя правила, на базе которых принимаются рисковые решения и способы определения вариантов их решения.

стратегия управления рисками

Можно сформулировать следующие правила управления стратегией риск-менеджмента:

  • максимум выигрыша;
  • оптимальная волатильность результата;
  • оптимальная вероятность результата;
  • оптимальность сочетания выигрыша и величины риска.

Этапы риск-менеджмента

В риск-менеджменте принято выделять несколько ключевых этапов:

- выявление риска и оценка вероятности его реализации и масштаба последствий, определение максимально возможного ущерба;

- выбор методов и инструментов управления выявленным риском;

- разработка риск-стратегии с целью снижения вероятности реализации риска и минимизации возможных негативных последствий;

- реализация риск-стратегии;

- оценка достигнутых результатов и корректировки риск-стратегии.

Ключевым этапом риск-менеджмента считается этап выбора методов и инструментов управления риском.

Примеры риск-менеджмента

Существует три основных типа организации риск-менеджмента. Управлением рисками могут заниматься подразделения фирмы, но в рамках своих компетенций. Так, например, в одной компании с комплексными и текущими рисками может работать отдел анализа и планирования, а отдел, который занимается денежными потоками, корректировать финансовые риски. В другой управлением финансовыми рисками, включая валютные и кредитные риски, занимается казначейство, которое также отвечает за страхование собственности.

примеры риск-менеджмента

Другой подход называется риск-менеджментом пассивным, с привлечением консультантов извне. Они проводят оценку рисков предприятия и готовят аналитические отчеты со своими предложениями и выводами, которые дальше выносятся на уровень правления компании. Консультанты анализируют как риски компании, так и отдельных соглашений.

Также компании могут применять активный риск-менеджмент, когда снижением рисков занимается специально созданное подразделение. Руководитель подразделения в зависимости от потребностей фирмы может входить в правление, находиться в подчинении у генерального директора компании или подчиняться одному из ключевых менеджеров (финансового, коммерческого директора).

Рассмотрение деятельности компании как единого целого в процессе идентификации рисков усложняет задачу специалистов. Риски разнообразны и многогранны, и их идентификацию гораздо проще осуществлять частично и последовательно - для этого и необходимо выделение ключевых элементов деятельности организации.

Если Вас заинтересовала данная информация, предлагаем вам сотрудничество.
Предложение!!!
Вы можете пройти обучение дистанционно, в режиме on-lane. 
Дистанционная форма обучения – возможность получить профессиональные знания и квалификацию, не покидая родного дома. Обучение доступно всем желающим с высшим или средним профессиональным образованием и будет проходить с применением самых современных коммуникационных технологий и с привязкой деятельности вашей компании.
Занятия для вас будут проводить наши высокопрофессиональные специалисты-руководители семинаров и тренингов, консультанты, эксперты-аудиторы, зарегистрированные в Казахстанской системе технического регулирования, а также в международных организациях AFNOR (Франция), EOQ. 
Предложения вы найдете,  пройдя по ссылке: https://standard.kz/ru/projects/seminary-i-treningi

Циновкина  Людмила- Консультант, руководитель семинаров и тренингов по системам менеджмента ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, ISO 45001:2018, 31000:2020,  Европейского Фонда менеджмента качества (EFQM).

 

 

Құжаттар