фото: из открытых источников
Все мы слышали о желтухе, как называют вирусный гепатит А. Это очень серьезное заболевание, от заражения которым застрахованы только привитые люди. Но можно снизить риск заболеть гепатитом А, если знать о нем немного больше.
Вирусный гепатит А – острое инфекционное заболевание, протекающее с преимущественным поражением печени. Возбудитель гепатита – вирус, который относится к кишечной группе вирусов. Он устойчив во внешней среде. При температуре +40° сохраняется в течение нескольких месяцев, при кипячении вирус погибает через 45 минут.
Источником инфекции является больной человек. От больного вирус выделяется в основном с испражнениями, меньше – с мочой.
Как же происходит заражение? В организм человека вирус заносится грязными руками или при употреблении продуктов, овощей, фруктов. Заражение может произойти при купании в водоемах, загрязненных хозяйственно-фекальными стоками.
После попадания вируса в организм здорового человека проходит скрытый, так называемый инкубационный период, который при гепатите А длится от 14 до 35 дней. Затем начинается проявление болезни: повышается температура тела, появляется головная боль, снижается аппетит, наблюдаются вялость, тошнота, рвота. У большинства заболевших отмечаются катаральные явления, покраснение зева. Моча темнеет, приобретает цвет пива, фекалии же, наоборот, светлеют.
Гепатит А может протекать в желтушной форме, т.е. с проявлением желтушного окрашивания слизистых глаз, кожных покровов. Но могут быть - чаще у детей - и безжелтушные формы. При той и другой форме заболевания прежде всего поражается печень, что проявляется ощущением тяжести в правом подреберье, увеличением размеров печени.
Вирус гепатита А начинает выделяться с испражнениями больного значительно раньше, чем появляется желтуха, то есть в преджелтушном периоде. Именно в этом периоде болезни заболевшие являются наиболее опасными для окружающих в плане заразности. С появлением желтушного периода окрашивания склер, кожных покровов выделение вируса резко уменьшается и заразность резко снижается.
Еще более опасны больные безжелтушной формой гепатита, так как у них отсутствует основной дифференциальный признак гепатита – желтуха, но выделение вируса продолжается. Нужно знать и помнить, что больной любой формой гепатита А является источником заражения для окружающих.
После перенесенного заболевания остается стойкий пожизненный иммунитет.
Поскольку вирусный гепатит А заразен, следует соблюдать меры безопасности при общении с больным. Микробы передаются с посудой, остаются на других предметах, дверных ручках, санузле и т.д. Больному надо мыть руки после посещения туалета. Ему необходимо выделить отдельную посуду, а остальные кухонные предметы прокипятить или обработать дезинфицирующими средствами.
Меры профилактики гепатита А просты и доступны каждому:
- Строгое выполнение правил личной гигиены: мыть руки перед едой, после посещения туалета, при возвращении с работы, прогулки и т.п.
- Овощи, ягоды, фрукты, зелень мыть под сильной струей водопроводной воды, ополаскивать кипяченой водой.
- Употреблять для питья только кипяченую воду.
- Не купаться в водоемах.
- Содержать в чистоте помещения, где находятся люди: дома, на работе, объектах общественного питания, торговли, коммунальных, промышленных помещений.
На сегодняшний день самым эффективным методом профилактики вирусного гепатита А является вакцинация.
Для проведения прививок используется высокоэффективная и безопасная вакцина. Вакцина вводится двукратно и формирует защиту от заболевания на срок до 20 лет.
Авторы: руководитель УСЭК Медеуского района А. Аскербек, главный специалист ОЭКиН З. Куренкеева
Комментарии
Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите
Авторизация через